Главная Экономика АНАТОЛИЙ МЕЛИХОВ: Каждого гостя нужно встречать как лучшего друга
18.08.2014
Просмотров: 962, комментариев: 0

АНАТОЛИЙ МЕЛИХОВ: Каждого гостя нужно встречать как лучшего друга

Когда я отправлялась на встречу с Анатолием Мелиховым – владельцем кофейни в 6 микрорайоне, честно скажу, думала, что мне предстоит встреча с мужчиной средних лет. Каково же было моё удивление, когда мой интервьюируемый оказался намного моложе. Открытое, улыбчивое лицо, спортивное телосложение, хорошая речь – Анатолий больше походит на вчерашнего выпускника ВУЗа, чем на хозяина заведения общепита.

- Я родился и вырос здесь, в Сосногорске, окончил школу № 3. Хотел стать архитектором, но не поступил в ВУЗ, решил пойти в строительный колледж. Учился в Белгороде, - рассказывает Анатолий.

На сегодняшний день моё самое большое разочарование в жизни – это упущенная возможность. Когда я учился, был шанс перевестись на другой факультет, тогда моя мечта – получить профессию архитектора возможно и сбылась бы, но я не стал рассматривать вариант, потому что не захотел расстаться с коллективом, мы сдружились. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что нужно было поступить по-другому. Друзья бы меня поняли.

 После учёбы - армия. В семье принято – мужчины должны отдать долг Родине, поэтому место службы Анатолий выбрал сам.

- Мы с друзьями военкома просто достали, - улыбается мой собеседник. – Так что служил я там, где хотел, и совершил 5 прыжков с парашютом. Через несколько лет служить пойдёт мой брат Артём, ему сейчас 15. Да вот он – за стойкой,- обратил Анатолий моё внимание на парнишку – бармена.

К персоналу у хозяина кофейни свои требования. В студенческие годы он подрабатывал барменом, поэтому, можно сказать, профессию знает изнутри и не требует от подчинённых того, чего не может сделать сам.

Прежде, чем открыть кофейню, я со многими общался. У нас в городе есть и кафе и рестораны, я спрашивал своих друзей: «Куда на первое свидание ты пригласишь девушку?». Они перебирали заведения общепита, отвергая одно за другим: то слишком пафосно, то слишком дорого, то ещё что-то. В итоге: мы пришли к выводу: кофейня – лучшее место для встречи и неважно кого: деловых партнёров, влюблённых, друзей. Здесь можно спокойно посидеть, попить настоящего, хорошо заваренного кофе, ну или чаю, коктейлей, поговорить спокойно.

- Персонал должен встречать каждого гостя как своего лучшего друга. Когда я работал, я так делал и сейчас того же жду от своих ребят, - объясняет он. - То есть, как человек пришёл, и как ему всё подали, так он в следующий раз и вернётся, или не вернётся. Я не требую невозможного. Никто так не работает с людьми, как бармен или бариста. Сюда люди приходят с разным настроением: кому-то нужна поддержка, кому-то просто пообщаться, поговорить. Это место должно быть особенным.

Анатолий живёт в постоянном в движении. Признаётся, что не любит «стоять на месте». В свободное время он увлекается фотографией и спортом, ведёт здоровый образ жизни: не курит и практически не употребляет алкоголь. Пока он не женат. В девушках ценит больше всего отсутствие вредных привычек и доброту.

- Глупо создавать себе какой-то определённый идеальный образ, его можно до пенсии не найти. Думаю, неважно: блондинка или брюнетка, рыжая или шатенка. Мне кажется, увидишь её, и там уже не будут важны параметры, - говорит Анатолий, а потом ещё немного уточняет с улыбкой: - Да, девушка должна уметь готовить. Покушать я люблю.

- Больше всего в людях не люблю вранье, - признаётся Анатолий. - Сталкивался уже с этим. Все мы люди, всё можно понять, поэтому не вижу причин врать и от других этого не приемлю.

Он водит машину 3 года, с того времени, как получил водительское удостоверение в 18 лет. Вспоминает, что самая первая машина его - была бежевая «шестерка». Он сам заработал на неё, она была старая и ужасная. Сейчас Анатолий ездит на «Приоре», но не потому, что фанат отечественного автопрома, а потому что машина удобна для работы. (Анатолий ещё занимается наружной рекламой – прим. автора).

 - Я аккуратный водитель, высокую скорость особо не люблю. Да и не вижу необходимости в этом. Считаю, что на дороге главное - внимательность.

Явных предпочтений в музыке у Анатолия нет, а вот в чтении - появились. Причём любовь к чтению, как таковая проявилась в армии. Будучи школьником, Толик предпочитал спортивные секции литературе, повзрослев, и к спорту интерес не утратил, и к книгам – приобрёл.

- Сейчас самое яркое впечатление у меня от романа Виктора Гюго «Отверженные». Очень сильное и яркое произведение. Никогда бы не подумал, что классиков так интересно читать, - делится впечатлением Анатолий.

Вот только на чтение времени остаётся не так уж и много. Бизнесмен планирует позаботиться о получении высшего образования, да и идей и планов у него просто громадьё.

- Это только кажется, что быть предпринимателем легко. А на деле совсем не так, и не правда, что люди, занимаясь своим бизнесом, работают всего по два часа в день. Работы на самом деле очень много, - говорит он. - Но есть и другая сторона. Меня, например, это затягивает, и даже в свой выходной день я уже не могу ничего не делать, мне обязательно надо чем-то заняться, куда-то позвонить, с кем-то пообщаться. Вообще хочется работать, а ещё больше хочется годам так к 27-и настроить бизнес так, чтобы когда с друзьями идёшь ужинать, берёшь с собой загранпаспорт. Так, на всякий случай.

Наталья Максимова
Фото: Анастасия Максимова

Комментарии

каталог организаций