Главная Экономика Бизнесмен – общественник Иван Никулин
29.08.2014
Просмотров: 4931, комментариев: 1

Бизнесмен – общественник Иван Никулин

Предпринимателя Ивана Николаевича Никулина знают не понаслышке в Сосногорском, Ижемском и Печорском районах региона. Везде, где компания Ивана Никулина осуществляет свою деятельность.
О том, что когда-то станет бизнесменом, маленький Ваня и не мечтал. Он родился в деревне Вертеп Ижемского района в семье фельдшера Николая Егоровича и медсестры Анастасии Яковлевны Никулиных.
- Родителей очень уважали в деревне, зарплата у них была небольшая, а вот работа - ответственная, - вспоминает Иван Николаевич. - Я видел, что родители и день и ночь были на работе. В то время сельские жители считали, что у медработников нет выходных, нет нормированного рабочего дня, могли ночью придти. Помню, мама и роды однажды у нас дома принимала, и зубы вытаскивала. Вспоминаю - даже не верится. Дороги были плохими, а деревня находилась далеко от райцентра, и всё же родители жили очень активной жизнью и этим дали нам – детям хороший пример, как надо жить и работать. Мой отец, кроме того, что работал фельдшером, был ещё и писателем, сочинял детские рассказы, стихи. Был членом Союза писателей РК.
Как и любой деревенский ребёнок, Иван всему научился. Родители работали, поэтому Ване с двумя старшими братьями пришлось на себя взять хозяйственные заботы: заготовку корма для коровы, уборку дома, помощь маме в готовке и стирке. У Никулиных была своя лодка, они много рыбачили, рыбу заготавливали впрок.
- Помню, мне лет 16 было, я ещё в школе учился. Мы с братом и товарищем отправились за рыбой на реку. В тот день поймали десяток красных рыбин. Принесли домой, а мама испугалась. По какому-то суеверию, когда рыбы слишком много, то это к несчастью. Мама заставила нас тогда пойти и снять все сети.
Некоторым маминым приметам Иван Николаевич следует и сейчас. Например, на какой бы день недели ни выпадало Благовещение, весь год в этот день он не затевает крупных дел: от строительства до начала реализации проекта или заключения контракта.
С тёплыми воспоминаниями о малой Родине Иван Никулин не расстаётся никогда. Рассказывает увлечённо, с какой-то особенной нежностью во взгляде. Наверное, с таким же взглядом поэты говорят в стихах о своей любви.
- Ижма - самобытный район, у жителей района свой диалект, который отличается от других диалектов коми. Ижемцы особенно хлебосольные. Если посмотреть, как они строят дома, то, мне кажется, что самые красивые дома Коми края находятся в Ижемском районе. Есть ещё одна особенность: тебя не отпустят из гостей без чашки чая. Наверное, это северный менталитет. В Коми деревнях людей не так много, они друг друга знают. Потому, прийти вечером в гости, поговорить, чай попить - это в порядке вещей. Так же как и к тебе могут так прийти. Если там радость, то делят её со всеми, а если - горе, то горе на всю деревню.
Окончив среднюю школу в Вертепе, Иван Никулин решил стать экономистом: документы подал в Сыктывкарский Государственный университет, но, как говорится, вмешался случай.
- Я занимался лыжным спортом, гонками, тогда уже был перворазрядником. На «абитуре» познакомился со спортсменами пединститута. Они привели меня на факультет общей технической дисциплины, показали станки, показали кабинет автодела. Сказали: «Вот, настоящий мужчина должен заниматься производством, обучать ребят». И я забрал документы из СГУ и отнёс их в пединститут, на этот факультет. Вот так я стал преподавателем автодела и технического черчения с правом преподавания физики в общеобразовательных школах.
В семье Никулиных было принято, что все мужчины должны были отслужить в армии, поэтому после пединститута у Ивана Николаевича даже не возникло сомнений, он направился в военкомат, о чём сейчас вспоминает с улыбкой.
- Так получилось, что в сентябре я перенёс операцию, мне вырезали аппендицит. У меня соответственно была отсрочка на полгода. Я сам пришел в военкомат и попросил: «Заберите меня в армию». Тогда в военкомате Николай Васильевич Белых работал. Он посмотрел документы и спросил: «От жены что ли убегаешь?». «Нет, - ответил я. - Просто хочу служить. Мне повезло, что был недобор, потому меня и призвали. Я ушел в армию осенью, полтора года отслужил, весной вернулся.
Проработав после службы полтора года в Сыктывкаре, Иван Николаевич с семьёй переехал в Ираель. В посёлке его ждали, были рады, что я вернулся. В 1990 году Ивана Никулина выбрали главой администрации посёлка, где он проработал по 2007 год. И только в 2007-м Иван Николаевич решил создать своё производство, которое развивается и сейчас.
- Я думаю, что у любого, кто решил заняться своим делом, в первую очередь, должно быть желание работать и достичь того, чего он хочет. А для этого нужно делать всё, чтобы у тебя получалось лучше, чем у твоих конкурентов, - считает Иван Никулин.
Впрочем, ни расширение производства, ни новые контракты не мешают ему заниматься и общественной деятельностью и в Ираеле, и в Сосногорском районе. Второй год Иван Николаевич является членом Общественного Совета при администрации МР «Сосногорск».
- Только бизнесом можно заниматься только до определённого уровня, потом понимаешь, что для самореализации мало замыкаться на чём-то одном, нужно развиваться дальше, причём не только как предприниматель, а ещё и как общественник, ведь люди, окружающие тебя, живущие рядом, тоже часть жизни, и, возможно, кому-то из них нужна помощь. Поэтому я считаю, что любой предприниматель, бизнесмен не должен оставаться в стороне, - объясняет бизнесмен свою активную жизненную позицию.
Он души не чает в своих дочерях. Предпочитает отдыхать на берегу моря. Отдых длится обычно не больше 10 дней, потому заскучать по дому Иван Никулин не успевает. Кстати, живёт он в своём доме в Ираеле. В свободное время любит читать. Говорит, что перечитывая в очередной раз «Преступление и наказание» Достоевского, всё больше понимает русскую душу.
Так сложилось, что Ивану Никулину пришлось потерять близких людей: отца, братьев, поэтому к маме он старается ездить как можно чаще.
- Мама со слезами встречает и провожает со слезами. Всё спрашивает, чем я занимаюсь, переживает, спрашивает, заплатил ли я за квартиру, за свет. Мама у меня замечательная – очень добрая и внимательная ко всем. Всегда спрашивает, заплатил ли я людям зарплату, не задержал ли.
Многие привычки остаются с нами с детства. Любимое блюдо Ивана Никулина – творог – это отличный завтрак, - считает Иван Николаевич. А ещё он вспоминает, что в детстве на столе всегда была рыба.
- Я вообще очень «рыбный» человек, и для меня, если на столе нет рыбы, то, значит, этот стол не богат, - улыбается бизнесмен.
Его улыбка искренняя и какая-то добрая. Он говорит открыто и просто, ничуть не смущаясь, наверное, этим располагает к себе собеседника.
Он не строит каких-то грандиозных планов на будущее и мечтает о благополучии и счастье своих детей.
- Главное для меня - чтобы у дочерей моих всё было хорошо. А в работе главное - чтобы предприятие развивалось, чтобы в развитии все работники участвовали, чтобы коллектив был заинтересован в развитии. 
 
 
Наталья Максимова
Фото: Анастасия Максимова
Комментарии
Валентина
03.07.2016, 14:38

Иван Николаевич,мы Вас приветствуем. ТАК ДЕРЖАТЬ!! Привет из Ярославля. В.И. Баженова,В.Д.Бушманова.Г.Бг Гаврилова

Оставить комментарий

каталог организаций