Главная Экономика Бюджет района принят
16.12.2014
Просмотров: 800, комментариев: 0

Бюджет района принят

Основной финансовый документ муниципалитета на 2015 год и плановый на 2016-2017 годы был принят депутатами районного Совета 12 декабря во время очередного заседания. Впервые бюджет района был сформирован в программном формате.

Презентацию бюджета провела начальник финансового управления Светлана Кудрявцева. Депутатам и приглашённым была показана презентация в виде слайдов, где наглядно были отмечены основные показатели финансовой деятельности района.

- В муниципальном районе «Сосногорск», начиная с 2015 года будут действовать 10 муниципальных целевых программ по различным сферам, на реализацию которых направлено 95% расходов бюджета МР «Сосногорск» в каждом бюджетном году, - пояснила Светлана Кудрявцева. – Социальная сфера сохраняет свои позиции: доля муниципальных программ, направленных на развитие образования, культуры и спорта, поддержку молодёжи составляет в 2015 году 84,2% от всех ассигнований на реализацию муниципальных программ нашего района. Сохранены приоритеты на обеспечение повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы; на строительство, реконструкцию и модернизацию спортивных объектов, а также на создание комфортных условий для проживания населения на территории района.

Доходы бюджета в 2015 году составят 1 миллиард 135 миллионов 605 тысяч 682 рубля, 52 коп.; расходы - 1 миллиард 137 миллионов 429 тысяч восемьдесят два рубля 52 коп., таким образом дефицит бюджета составляет 1 миллион 823 тысячи 400 рублей.

Несмотря на то, что главный финансовый документ был рассмотрен и на заседаниях комиссий, одобрен на публичных слушаниях, прошёл все процедуры согласования, без дебатов не обошлось и на этот раз. Один из депутатов поинтересовался, почему запланирован такой маленький дефицит, в прошлые годы он был больше. «Возможно, стоит увеличить дефицит, чтобы запланировать реализовать как можно больше программ?», - спросил народный избранник. Светлана Кудрявцева пояснила, что в течение года, когда бюджет будет корректироваться, дефицит, возможно, увеличится, но он будет реальным.

На этом обсуждение не закончилось. Было предложело обсудить ситуацию по отлову собак, тем более, что контракт районной администрацией был заключён ещё весной. Когда словесные баталии затянулись, слово попросил детупат Дмитрий Кологривый.

- Коллеги! Я слушаю вас и задаюсь вопросом: «Неужели мы избирались для того, чтобы из сессии в сессию обсуждать собачью жизнь?». Давайте уже определимся, что этот вопрос не должен стоять на сессии. Есть службы и ведомства, давайте с ними обсуждать, как выполняется контракт, какие есть проблемы и что нужно делать. А сейчас займёмся тем, что примем бюджет, ведь без него не будет ни зарплат бюджетникам, ни какого-либо строительства, вообще ничего. Это основной финансовый документ муниципалитета и мы должны его принять, - сказал Дмитрий Кологривый.

Вопрос был поставлен на голосование. Большинством голосов бюджет был принят.  

Наталья Максимова
Фото Анастасии Максимовой

Комментарии

каталог организаций