Главная Экономика Частичка солнца Камо Навасардяна
13.06.2013
Просмотров: 1254, комментариев: 3

Частичка солнца Камо Навасардяна

Имя Камо Навасардяна известно, пожалуй, всем взрослым сосногорцам. В Сосногорске Камо живёт уже 20 лет. О нём писали и говорили СМИ от нашей районки до республиканских информагентств. К нему обращались за помощью многие – от предприятий до простых горожан. И он всегда помогал, потому что по-другому просто не умеет. Камо уверен, что предприниматель – это не тот человек, который живёт своими проблемами, предприниматель должен видеть и слышать окружающих его людей.

- С тех пор, когда я только начинал своё дело, очень много изменилось, - вспоминает Камо. - Я могу считать себя одним из реальных бизнесменов. Знаете, как говорят: «Один из тех, кто успел прыгнуть в последний вагон уходящего поезда». Но тогда было одно по бизнесу, а сейчас по-другому. Сейчас можно на пальцах посчитать, тех, кто соответствует понятию «предприниматель». Все остальные – торгаши. Я вот смотрю на логику у многих так называемых предпринимателей, у них только есть понятие: там купить подешевле, здесь продать подороже, у них нет полного понятия «бизнес», многие из них работают только на свой кошелёк, они не хотят думать о народе, о том, чтобы людям было комфортно. Ведь в жизни как надо быть: нельзя быть как тяпка – все на себя, все на себя, надо быть как пила: и на себя, и от себя. Это наши предки так нас научили, я всегда делаю, чтоб и мне было хорошо, и собеседнику, и покупателю. Нельзя только думать о себе. Я помню, раньше постоянно мне звонили, говорили: опять про тебя в газете пишут, я даже не успевал смотреть. Хотя всегда просил тех, кому помогал: не пишите, ничего не говорите об этом, я это делаю от души. Ну как можно остаться равнодушным, когда женщина приходит в слезах и просит: «Ребёнка надо лечить, у меня денег не хватает, помогите!». Разве можно в этом корысть искать? Человек, если может, должен давать, или не должен давать. Но всё это должно быть бескорыстным. Наши предки говорили: «Делай добро, брось в воду, и когда-нибудь это добро к тебе приплывёт. Но когда ты подаёшь руку в приветствии встречному, и встречный эту руку тебе кусает, дай ему пощёчину. – Он часто следует мудрости предков, которая передаётся из поколения в поколение.- Наши предки говорили: « Если ты топчешь чужую землю, будь добр, уважай их нравы, их прихоти, их законы. И мы, приезжие, мы обязаны уважать традиции того народа, чью землю мы топчем, и наши традиции уже ни к чему здесь. Если есть у тебя традиции, то храни их в своей семье, своей общине. Если попробуешь что-то из своих традиций показать чужим, ты сначала почувствуй, понравится ли тому человеку, которому ты хочешь показать, если не понравится, ты не имеешь права показывать.

О чём мечтают современные мальчишки? О технологичных игрушках, Диснейленде, скоростных велосипедах. Камо родился и рос в Армении, тогда ещё союзной республике. Мальчишки солнечной республики мечтали о снеге, о таёжной романтике и трескучих морозах.

- Когда мы смотрели фильмы про другие регионы России, про снег, про тайгу, то всегда мечтали побывать в таких местах, почувствовать под ногами хруст снега, увидеть зелёный лес, особенно ёлку живую. Конечно, мы видели снег как таковой. У нас раньше один раз в году в январе на 15 минут снег пойдёт мы так радовались! Готовили вёдра с водой. Ждали когда этот снег прекратится, чтобы залить каток. Вот только вода не успевала застывать, - улыбается Камо. – Так мы в детстве жили. Смотрели русские, народные сказки и молились, особенно перед Новым годом сидели возле окна и молились: «Боженька! Боженька! Дай нам хотя бы немножко снега, чтобы увидеть, как в России новый год проходит!» Своё имя Камо получил, как и многие мальчишки Армении и Нагорного Карабаха благодаря революционеру Симону Аршаковичу Тер-Петросяну, известного под партийной кличкой Камо.

Как все дети Советского Союза, маленький Камо мечтал стать то космонавтом, то водителем, то учителем. Ещё с детства всегда любил всё делать сам. Никогда не ждал от жизни сюрпризов, считал, что сам может заработать, потому и у родителей денег не брал. Начиная с 8-го класса на каникулах устраивался на сезонную работу.

С выбором профессии определился по окончании школы. Решил поступать в Высшую школу милиции, хотел работать в следственном отделе. Вот только медкомиссия ожидания не оправдала, врачи сказали: «Придётся тебе, парень, выбирать другую дорогу». Он и выбрал - решил пойти в автослесари.

Свою детскую мечту Камо осуществил, приехав к брату в Сосногорский район (брат был прапорщиком, работал на Бутово). Сначала Камо приезжал в гости, но с первого взгляда буквально влюбился в таёжные просторы края и для себя твёрдо решил однажды приехать и остаться навсегда. Так и получилось. Устроился работать водителем на швейную фабрику. Попал под сокращение, устроился в УМС Главка слесарем. Очень был доволен.

- Потом мне дали одну машину, потом вторую, потом третью. За один рабочий день я работал на 3 машинах. С утра работал на машине техпомощи - рабочих возил, потом пересаживался на УАЗик – возил начальство, потом пересаживался на автобус, с автобуса после обеда пересаживался обратно на УАЗик. Вечером обратно перепрыгивал на техпомощь, людей отвозил, потом снова на автобус. Я уходил на работу в 5 утра, приходил с работы в 8 вечера. И так каждый день. Потом постепенно построил сам своими руками ларёк. Так начался мо бизнес. Хотя моё желание всегда было не торговать, а производить. Пока я работал на госпредприятии, я мечтал заняться здесь производством. С администрацией города мне не удалось найти общий язык, в итоге мне пришлось заняться торговлей. Хотя, в голове у меня крутятся мысли о производстве, т. к. заниматься производством я считаю более рентабельным, чем торговлей.

Камо Бахшиевич настолько полюбил здешнюю природу и климат, что о возвращении на этническую Родину даже не помышляет. Более того, признаётся, что приезжая в Армению, в гости долго там находиться не может, задыхается, хочет обратно в тайгу. А вот в любой мороз здесь чувствует себя абсолютно комфортно, как будто всю жизнь здесь живёт.

- Сейчас, конечно, экология так изменилась, что бывали такие годы, что в Армении было больше снега, чем у нас в Коми. Но тайги все равно в Армении нет, а я очень-очень люблю тайгу. Переживаю за парму, особенно в летний период, когда по телевизору объявляют, что будут аномально жаркие годы, я задумываюсь над тем, чтобы очередной раз собрать своих земляков, чтобы в случае пожара помочь Республике потушить пожар.

Его благоговейное отношение к тайге проявляется во всём. Камо – охотник и рыбак. Признаётся, что никогда без нужды не выстрелит ни в медведя, ни в лося.

- Бог дал мне силу и здоровье прокормить себя и семью , зачем же убивать таких крупных зверей? Это красота тайги. Я охочусь на боровую птицу и то немного, даже меньше, чем позволяет лицензия. Ровно на столько, насколько мы можем это съесть. Я редко привожу домой дичь, мы готовим и едим её прямо в лесу. Но когда жена просит, обязательно привожу. Она с удовольствием чистит и готовит.

А вот с рыбалкой, даже смешно, если честно. Я рыбачу с 6 лет (тогда в первый раз отец моего друга меня с собой на рыбалку взял). В водоёмах Армении водятся карпы, сазаны по 25 – 30 кг, сомы до 180 кг. Я всю жизнь рыбачил, но максимальная величина моей пойманной рыбы – это 3 кг (сазан). И то, нечаянно я поймал. Мне на крупную рыбу никогда не везло. Это смешно. Вот висят в воде 3 поплавка: два ловят рыбу весом 18-20 кг, а я даже карасика не могу вытащить.

Когда разговариваешь с Камо, возникает ощущение, что в нём живёт частичка жаркого южного солнца. Он доброжелателен, вежлив и заразительно улыбчив. Ему просто невозможно в ответ не улыбнуться. Хотя, как и каждый из нас он может быть вспыльчив. И больше всего его задевает неуважительное отношение к кому бы то ни было.

- Я по характеру такой, что всегда с поклоном обращаюсь к человеку независимо от его статуса и возраста. Всегда незнакомому человеку говорю: «Здравствуй, брат». Никогда не говорю: «Здравствуй, мужчина». Незнакомой женщине говорю: «Здравствуйте, сестра». Бывали такие ситуации: я вижу женщину в возрасте моей матери. Я говорю: «Здравствуйте, мать! Извините, мать, подвиньтесь, пожалуйста!». Она поворачивается и говорит: «Какая я вам мать?!». Я говорю: «А как к вам обращаться? Здравствуйте, женщина? Вы считаете это более правильным, чем с уважением, как к своей матери?». Или мужчине: «Брат, извини, пожалуйста». Он возмущается, что не брат мне. Но, ты помолись, что я тебя за брата считаю! Я тебе не говорю: «Подвинься, враг». Если бы я так сказал, вот тогда бы ты мог обидеться, - объясняет Камо. – Как можно спокойно к этому относиться? Когда ты наклоняешься перед человеком, а человек тебе говорит: «Чё ты клонишься?» А ведь поклон в приветствии очень большое значение имеет. Ты должен улыбаться, чтобы тебе улыбались.

Дети и внуки Камо Навасардяна – коренные жители республики. Они здесь родились. Для них северный край родной с рождения. Камо очень любит свою семью и гордится ею. Мечтает о том, чтобы родные и близкие были здоровы, а еще мечтает побольше видеть улыбок у людей, и надеется на то, что добрых и хороших людей в мире всегда будет больше.

Наталья Максимова

Фото: Василий Остапко

Комментарии
Алёна
19.06.2013, 10:27

Хорошее интервью, доброе, светлое. Спасибо! улыбка мне понравилось )

Наталья Максимова
19.06.2013, 15:56

Алёна, спасибо, что оценили работу. Мне очень приятно. Редко, кто пишет автору, обычно героям.

Светлана
17.08.2013, 22:49

Всё, что написано, чистая правда! Камо, действительно, замечательный человек, добрейшей души! Я желаю ему и его близким здоровья, хорошего настроения и всех благ. И Вам, Наталья, большое спасибо за такую замечательную статью! Я думаю, что в нашем городе Сосногорске много хороших людей о которых можно написать. Спасибо.

Оставить комментарий

каталог организаций