Главная Экономика "Готовь сани летом"
27.06.2013
Просмотров: 1033, комментариев: 0

"Готовь сани летом"

Помните русскую поговорку «Готовь сани летом». Она новь актуальна как никогда, теперь в течение всего года многим предпринимателям придётся, конечно, не сани готовить, а балансовый отчет в налоговую инспекцию. Кто этим должен заниматься и почему - мы спросили у налогового представителя Надежды Шуктомовой.

- Сейчас вообще появилась такая необходимость, что в ближайшее время любому предпринимателю придётся либо самому проходить обучение, как вести бухгалтерский учет, либо нанимать бухгалтера, вводить штатную единицу и человек будет вести бухгалтерский учет.

- С чем это связано?

- На основании тех норм и законов, которые принимаются в нашей стране, происходит такая ситуация, что все мы уходим от вмененной системы налогообложения, переходим на упрощённую, и практически через некоторое время мы вновь придем к обычной системе налогообложения, которая предусматривает НДС, налог на прибыль, имущество и т.д. (К 2018 году планируется вообще отменить единый налог на вмененный доход. Соответственно, останутся только упрощенная система и ОСНО, то есть обычная система налогообложения). С 2013 года многие предприниматели обязаны помимо ведения обычного своего бухгалтерского учета готовить годовой баланс для сдачи в налоговую инспекцию . А для того, чтобы его подготовить, естественно, нужно вести его.

- Это нововведение касается всех?

- Можно сказать и так. У наших бизнесменов, как правило, несколько видов деятельности, по которым ведётся раздельный учёт. Но в конце года всё равно придётся сводить всё в единый баланс. Это касается и тех, кто использует упрощённую систему налогообложения, и тех, кто зарегистрировал ООО.

На сегодняшний день у нас кончается июнь, получается уже прошло 6 месяцев, и если предприниматель у нас сегодня ничего не вел, ему придется все восстанавливать с начала года. Вот в этом сложность. Это необходимо запрашивать какие-то документы у тех поставщиков, с кем работали, то есть задним числом какие-то документы восстанавливать.

- Скажите, а какие-то штрафные санкции предусмотрены за несвоевременную сдачу отчетов?

- Пока штрафные санкции не предусмотрены. Сейчас происходит так называемый переходный период, но думаю, что в дальнейшем к этому всё и идет. Поэтому стоит уже сейчас озаботиться этой проблемой. Чтобы не получилось как с вмененной системой.

- Были какие-то проблемы?

- Да, у нас в Сосногорске были случаи, когда предприниматели не знали, что была необходимость по итогам 2012 года зайти в налоговую, и тем, кто открывался допустим в 90-х годах, написать заявление о том, что они будут находиться с 2013 года на вмененной системе налогообложения. Те, кто не написали, а должны были, они потеряли право использовать «вменёнку», слетели с этой системы на ОСНО.

- Но ведь тем, кто на патенте, балансовый отчёт сдавать не надо?

- Пока патента это не касается. Тем не менее, я рекомендую предпринимателям самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию, чтобы уточнить, должны ли они сдавать годовой балансовый отчет. Сделать это можно следующим образом: дома написать заявление в налоговую инспекцию в двух экземплярах, где указать, какой системой налогообложения предприниматель пользуется и попросить дать письменные пояснения, существует ли необходимость по итогам года сдавать бухгалтерский баланс. Один экземпляр заявления останется в налоговой, второй (с пометкой о получении) - на руках предпринимателя. Останется лишь дождаться ответа. И тогда предприниматель точно будет знать «готовить ли ему сани летом».

Комментарии

каталог организаций