Главная Экономика Иностранная рабочая сила. Сосногорску требуется более 300 человек
28.05.2013
Просмотров: 932, комментариев: 0

Иностранная рабочая сила. Сосногорску требуется более 300 человек

Привлечение и использование иностранной рабочей силы (ИРС) проводится в рамках законодательства, в т.ч. Регламента взаимодействия федеральной службы по труду и занятости и федеральной миграционной службы и их территориальных органов по осуществлению мероприятий по контролю (надзору) за трудовой деятельностью иностранных работников на территории Российской Федерации, зарегистрированного в Минюсте РФ 10 мая 2007 г. N 9420. Работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, размещают свои заявки на официальном сайте «Миграционная квота», где идет формирование предложений о потребности в привлечении иностранных работников и определении квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ. Утверждение квот на предстоящий год в нашей Республике принимается решением Межведомственной комиссии по регулированию миграционных процессов в Республике Коми, учитывая необходимую потребность в рабочей силе региона, ситуацию на рынке труда.

В соответствии с Приказом Федеральной миграционной службы от 28 июня 2010г. № 147 «О формах и порядке уведомления федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ», предприятия, имеющие разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, прибывшей из стран, не требующих визы для въезда в РФ, в Центр занятости населения (по месту привлечения ИРС) предоставляют уведомления о заключении трудовых договоров.

Все уведомления, поступающие в Центр занятости населения города Сосногорска, регистрируются, ведется анализ по заполнению иностранными гражданами потребности в рабочей силе на территории МР «Сосногорск».

Межведомственной комиссией по регулированию миграционных процессов в Республике Коми 03.07.2012 года установлен размер квот по предприятиям и организациям МО МР «Сосногорск» в соответствии с заявками по объемам квот на 2013 год. Восемь предприятий планировали привлечение 235 чел. из числа иностранной рабочей силы (ИРС) по 30 профессиям. С начала 2013 года в ГКУ РК «ЦЗН города Сосногорска» поступили 75 уведомлений о приеме на работу граждан из числа ИРС. Иностранные граждане прибыли из Узбекистана, Таджикистана и Украины.

По состоянию на 15 мая 2013 года завершена работа по приему заявок предприятий на привлечение иностранной рабочей силы на 2014 год. Десять предприятий представили в ГКУ РК «ЦЗН города Сосногорска» заявки на привлечение и использование иностранной рабочей силы на территории МО МР «Сосногорск» по 32 профессиям (наиболее востребованные профессии: бурильщик капитального ремонта скважин, водитель автомобиля, дорожный рабочий, машинист бульдозера, машинист подъемника, монтер пути, помощник бурильщика капитального ремонта скважин). Всего в заявках потребность в иностранных работниках составила 336 чел, в том числе из стран, в порядке, не требующем получения визы – 321 чел.(Таджикистан, Узбекистан, Украина), и из стран, в порядке, требующем получения визы – 15 чел.(Китайская народная Республика, Латвия).

В настоящее время проводится, в том числе и ГКУ РК «ЦЗН города Сосногорска», анализ использования квот по привлечению ИРС в 2013 году для формирования квот осуществления трудовой деятельности ИРС на 2014 год.

Материал подготовлен специалистами ГКУ РК «ЦЗН г.Сосногорска»

Комментарии

каталог организаций