Главная Экономика Инвалидность – не приговор
10.10.2013
Просмотров: 957, комментариев: 0

Инвалидность – не приговор

В кузнечной мастерской сосногорского предпринимателя Михаила Сосина работает юноша-инвалид. В его судьбе приняли участие сотрудники отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями ГБУ РК «ЦСЗН г. Сосногорска». Николая они пригласили на праздник в 2012 году, тогда юноше было 17 лет.

В последние годы все чаще говорят о необходимости создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Привычными стали пандусы на государственных и частных учреждениях, кнопки вызова в аптечных сетях – но мало кто из здоровых людей представляет, как непросто адаптироваться в социальном обществе человеку с инвалидностью. Особенно сложно сделать это в небольшом городе. Своим воспитанникам специалисты отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями ГБУ РК «ЦСЗН г. Сосногорска» стараются помочь всегда. Занятия, мероприятия, экскурсии… пока инвалид – ребёнок - педагоги и воспитатели стараются как можно больше адаптировать его к нелёгкой взрослой жизни. Но, дети вырастают, и полномочия сотрудников отделения прекращаются. Заведующая отделением Галина Конанова признаётся, что каждый раз они с коллегами на специальных совещаниях решают, чем можно помочь уже не маленьким, но таким беззащитным сосногорцам. Каждая жизненная ситуация отличается от предыдущей.

Подмастерье

Николаю сполнилось 18 лет, он практически ничего не слышит, инвалид по слуху. Окончив специализированную школу-интернат в Максаковке (пригород Сыктывкара), он вернулся в Сосногорск. Из-за своего недуга умный юноша, желающий реализоваться в жизни, не смог получить профессию.
- Коля ходил к нам на занятия. Руководитель одного из кружков отметила внимательность и работоспособность юноши, разглядела в нём творческие задатки, и у нас возникла идея обратиться к предпринимателю, городскому художнику-ремесленнику Михаилу Сосину с просьбой взять Николая в ученики, - рассказала Галина Конанова. – Михаил Викторович сразу откликнулся на нашу просьбу. Родители Коли сначала к этой идее отнеслись настороженно, а потом, когда увидели, что работа в кузнице сыну нравится, обрадовались.

Мастер

О своём не совсем обычном ученике Михаил Сосин говорит с участием. Пока Николаю дают несложную работу. Всё-таки времени прошло не так уж и много, опыт юноша приобретает с каждым днём.
- Конечно, мы следим и за процессом и за результатом работы Николая, - говорит Михаил Сосин. – Сейчас рано говорить, станет ли Николай мастером кузнечного дела. Время покажет. Я считаю, что всё зависит от желаний и стремлений человека.

 

Мнение: Валентина Митракова, председатель Сосногорского общества инвалидов

«Конечно, инвалиду сложнее устроиться на работу, чем здоровому человеку. Тут нужно сильное желание. И то, что сосногорские предприниматели помогают инвалидам это желание осуществить, просто замечательно. У нас в обществе есть девушка. Её зовут Рита, она окончила Вологодский педагогический университет. Может работать по специальностям «социальный педагог», «педагог-психолог». Рита слепая, но она удивительно жизнерадостный человек. Хочет работать. Пока подадим документы в Центр занятости, но, может быть, почитав эти строки, кто-то из работодателей заинтересуется и даст девушке шанс проявить себя».

Наталья Максимова

Комментарии

каталог организаций