Главная Экономика Когда и за что мы платим налоги?
24.06.2013
Просмотров: 1018, комментариев: 0

Когда и за что мы платим налоги?

Как сообщает межрайонная ИФНС России № 4 по Республике Коми в апреле и мае 2013 года налоговыми органами произведено исчисление земельного налога, налога на имущество и транспортного налога, после чего было сформировано единое налоговое уведомление на уплату причитающихся сумм.

Единые налоговые уведомления на уплату земельного налога, налога на имущество, транспортного налога будут рассылаться филиалом ФКУ «Налог-сервис», расположенном в городе Санкт-Петербург. Рассылка уведомлений будет производиться в июне-июле 2013 года.

Сроки уплаты налогов

Срок уплаты налога на имущество физических лиц - не позднее 01 ноября 2013 года (п.9 статьи 5 Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Срок уплаты транспортного налога – не позднее 15 ноября 2013 года (статья 4 Закона Республики Коми «О транспортном налоге»);

Сроки уплаты земельного налога для физических лиц установлены нормативно-правовыми актами (решениями) органов местного самоуправления (с 2011 года в каждом решении муниципального образования были установлены конкретные сроки уплаты земельного налога, но не ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом).

В муниципальных образованиях Сосногорского района нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований установлен срок уплаты земельного налога не позднее 1 ноября следующего за истекшим налоговым периодом.

Решениями советов городских и сельских поселений установлены льготы для отдельных категорий граждан по уплате земельного налога и налога на имущество. Ознакомиться с данными решениями можно как в администрациях города, поселка, села по месту жительства, так и на сайтах Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) и Управления ФНС России по Республике Коми (www.r11.nalog.ru ) в блоке «Электронные услуги» раздел «Имущественные налоги: ставки и льготы», а также в инспекции по месту жительства.

Льготы по уплате транспортного налога установлены законами Республики Коми от 26.11.2002 № 110-РЗ (с учетом изменений и дополнений) «О транспортном налоге», от 10.11.2005 № 113-РЗ (в редакции от 29.11.12) «О налоговых льготах на территории Республики Коми и внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу налоговых льгот».

Что делать, если приходит ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества)? Куда обращаться? Стоит ли оплачивать или подождать перерасчета?

По форме заявления, направленной вместе с налоговым уведомлением, можно сообщать и о проблемах неверного направления налогового уведомления (в разделе «дополнительная информация»).

Что делать, если налог не исчисляется налоговым органом в связи с отсутствием информации о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе или транспортных средствах?

В случае если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог вам не был исчислен по каким-либо причинам (например, отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Т.е. налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.

Кроме того, вы можете воспользоваться Интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее - ЛКФЛ), который помимо информации о задолженности по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц, предоставляет возможность налогоплательщику – физическому лицу увидеть свою «налоговую историю»: информацию об объектах налогообложения имущественными налогами, суммах начисленных и уплаченных имущественных налогов, а также получать налоговые уведомления в электронном виде. Для подключения к указанному Интернет-сервису необходимо в установленном порядке зарегистрироваться в инспекции по месту жительства и получить соответствующий пароль.

Благодарим Вас за своевременную уплату налогов и активную гражданскую позицию. Межрайонная ИФНС России № 4 по Республике Коми благодарит граждан за обращение, так как детальное их рассмотрение позволяет наладить конструктивный диалог между налоговыми органами и налогоплательщиками и способствует повышению качества обслуживание налогоплательщиков. По возникающим вопросам обращаться по телефонам: 8(82149)6-99-56, 6-99-35

Комментарии

каталог организаций