Главная Экономика Мы будем жить теперь по-новому
20.11.2014
Просмотров: 775, комментариев: 0

Мы будем жить теперь по-новому

Одна из самых значимых новостей этого квартала – утверждён порядок лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Федеральным Законом от 21.07.2014 г. № 255-ФЗ, вступившим в силу с 1 сентября 2014 года, введено обязательное получение в срок до 1 мая 2015 года юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, лицензии для осуществления такой деятельности. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Полагаю, что данный закон позволит получить лицензию, а равно и право в дальнейшем осуществлять управление многоквартирными домами только тем управляющим компаниям, которые имеют достаточный положительный опыт работы в данной сфере деятельности и обладают достойным кадровым и техническим потенциалом.

Основная цель лицензирования - предотвращение ущерба правам, законным интересам граждан, смена недобросовестных управляющих организаций. Закон о лицензировании создает механизм государственного регулирования работы в секторе ЖКХ. Государство возвращается в сферу ЖКХ.

С 2005 года, с даты введения нового Жилищного кодекса, сфера ЖКХ была фактически отдана под контроль жителей домов. Предполагалось, что собственники жилья начнут активно влиять на содержание домов, добиваться роста стоимости своей недвижимости путём грамотного управления, формирования перечня работ для управляющих организаций, финансировать проведение необходимых работ и контролировать качество их выполнения. Чего не произошло. Собственники в большинстве своём не имеют ни времени, ни желания, не обладают достаточными знаниями в этой области, чтобы заниматься управлением и грамотной эксплуатацией дома. В результате, на рынок жилищно-коммунальных услуг наряду с организациями, имеющими опыт работы в сфере ЖКХ, пришли, мягко говоря, все желающие попробовать себя в этой ипостаси. И сложилась ситуация, что организовывать и руководить управляющей организацией мог любой гражданин, которому исполнилось 18 лет, и который имел в кармане лишние 10 тысяч рублей (для уставного капитала своей компании в форме общества с ограниченной ответственностью). Полностью отсутствовали требования к наличию у руководителя управляющей организации соответствующего образования и опыта работы в отрасли ЖКХ. Как следствие, на рынке услуг ЖКХ появилось много недобросовестных управляющих организаций, в которых структура предприятия - это директор и дворники. Собственников такие управляющие компании привлекали низким размером платы за ремонт и содержание общего имущества, так как мало кто из собственников представляет, что уборка подъездов и дворов - это не более 10% того, что должна делать управляющая организация. И также мало кто понимает, насколько сложное инженерное сооружение - многоквартирный дом.

На данном этапе лицензирования квалификационные требования предъявляются только к руководителю управляющей организации, но я думаю, что это только первый шаг, что необходимо ввести квалификационные требования к инженерно-техническому персоналу и, обязательно, к его наличию в управляющей организации.

Отсутствие инженерно-технического квалифицированного персонала в управляющей организации, который необходим для грамотной организации эксплуатации МКД, отсутствия у исполнительной власти и контролирующих органов механизма воздействия на руководителей управляющих организаций для того, чтобы этот персонал присутствовал - также один из результатов недоработки законодательства в сфере ЖКХ. Поэтому лицензирование станет закономерным итогом поиска выхода из создавшейся ситуации. У «хорошей» управляющей организации должны быть специалисты на каждый вид инженерных сетей, находящихся в эксплуатируемых домах. Наличие и содержание достаточного количества инженерно-технического персонала под силу только крупным управляющим организациям. Следовательно, со временем должны уйти с рынка услуг ЖКХ мелкие компании, работающие по принципу: директор-бухгалтер-дворник, так как содержание этого персонала будет им не по карману.

Отношение к лицензированию у руководителей управляющих компаний неоднозначное, урегулированы, к сожалению, не все вопросы, но в любом случае мы видим, что правительством сформирован новый подход к регулированию рынка ЖКХ, который ставит новые задачи нам, как участникам этого рынка услуг, и я надеюсь, что эти изменения направлены в первую очередь на переход из хаоса к системе, где все будут работать по понятным правилам.

Комментарии

каталог организаций