Главная Экономика "Налоговые каникулы"
23.12.2015
Просмотров: 628, комментариев: 0

"Налоговые каникулы"

Министерство экономического развития Республики Коми разъясняет наиболее актуальные вопросы, касающиеся республиканского закона по предоставлению «налоговых каникул» индивидуальным предпринимателям.
 
Какие льготы предоставляет данное законодательство для предпринимателей?
«Налоговые каникулы» для предпринимателей устанавливают налоговую ставку ноль процентов в течение двух налоговых периодов. При этом год регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) считается первым налоговым периодом. Даже если ИП будет зарегистрирован в декабре 2015 года, первым налоговым периодом будет считаться 2015 год и применять льготную ставку он сможет только до конца 2016 года.
 
Кто может воспользоваться «налоговыми каникулами»?
Воспользоваться налоговыми каникулами  могут только впервые зарегистрировавшиеся индивидуальные предприниматели (ИП). На уже зарегистрированных ИП и на тех, кто зарегистрировался до принятия закона в Республике Коми (до 20.04.2015 года), «налоговые каникулы» распространяться не будут. Также заметим, что применять нулевую ставку не смогут и те, кто уже прекращал деятельность в качестве ИП, но  зарегистрировался вновь.
 
Какие системы налогообложения попадут под каникулы?
Впервые зарегистрировавшиеся предприниматели смогут воспользоваться данными налоговыми льготами при использовании упрощенной и патентной систем налогообложения.
 
Какие виды деятельности дают право на льготы для ИП при «налоговых каникулах»?
Нулевую ставку можно будет применять, только если индивидуальный предприниматель будет занят в производственной, социальной и научной сферах.
В соответствии с данным законом на территории Республики Коми налогоплательщики - индивидуальные предприниматели вправе применить налоговую ставку в размере ноль процентов при осуществлении предпринимательской деятельности:
при применении упрощенной системы налогообложения - в 52 видах деятельности (это сельское хозяйство, лесное хозяйство, производство пищевых продуктов, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, дошкольное и дополнительное образование детей и другие виды);
при применении патентной системы налогообложения – в 22 видах деятельности (это ремонт и пошив швейных изделий, обуви, ремонт ювелирных изделий, изготовление мебели, услуги по уборке жилых помещений и другие виды).
 
Какие ограничения могут быть предусмотрены для «налоговых каникул» индивидуальным предпринимателям?
Если предприниматель собирается вести несколько видов деятельности, часть из которых не указана в региональном законе, надо иметь ввиду, что для применения нулевой ставки по УСН доходы от «льготных» видов деятельности должны быть не менее 70% в общей сумме доходов за налоговый период.
Если в период «налоговых каникул» впервые зарегистрировавшийся ИП на упрощённой системе налогообложения будет применять нулевую ставку налога, то по итогам налогового периода (то есть календарного года) доходы от реализации товаров (работ, услуг) по «льготной» деятельности должны составить не менее 70 процентов от общего объема доходов от реализации.
Необходимо ли индивидуальному предпринимателю, использующему «налоговые каникулы» платить другие виды налогов?
При применении упрощённой и патентной систем налогообложения  индивидуальные предприниматели освобождаются от обязанности по уплате:
1) налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данные виды систем налогообложения);
2) налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данные системы налогообложения, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии со статьей  378.2 Налогового кодекса Российской Федерации).
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую и патентную системы налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость:
1) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяются данные системы налогообложения;
2) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
3) при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
Иные налоги индивидуальные предприниматели уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные настоящим Кодексом.
 
Как долго будут действовать «налоговые каникулы»?
Налоговую льготу впервые зарегистрировавшиеся индивидуальные предприниматели могут получить до 1 января 2021 года.
 
 
*** С законом Республики Коми от 20.04.2015 г. № 9-РЗ 

«Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Республики Коми» можно ознакомиться на официальном портале Республики Коми в разделе «Сетевое издание «Перечень правовых актов». 

Комментарии

каталог организаций