Главная Экономика "Народный бюджет": в 2017 году будет реализовано 11 инициатив жителей Сосногорского района
17.04.2017
Просмотров: 576, комментариев: 0

"Народный бюджет": в 2017 году будет реализовано 11 инициатив жителей Сосногорского района

Обсуждение результатов конкурсного отбора "народных проектов" стало главной темой встречи руководства муниципалитета с активом Сосногорского объединения инвалидов. Напомним, летом прошлого года по инициативе Главы региона Сергея Гапликова в Коми стартовал проект "Народный бюджет". В его реализацию активно включился и Сосногорский район. 

"Прежде чем предоставить предложения в республику, мы объехали все поселки, выслушали мнение людей. В общей сложности поступило 20 предложений, предварительный отбор прошли 15 проектов. Итогом окончательного отбора стало решение о реализации 11 народных проектов на территории Сосногорского района", - отметил руководитель районной администрации Виктор Шомесов. 
 
Руководитель администрации муниципалитета также подчеркнул, что результат Сосногорского района – один из лучших в республике: как по количеству проектов, так и по объему финансовых поступлений. Общая сумма реализуемых проектов 5 миллионов 200 тысяч рублей. И это только на текущий год.
 
DSC_9507.jpg
 
 
"Считаю, что самый главный результат в том, что нам удалось включить в список реализуемых проектов практически все инициативы жителей сельских населенных пунктов. Уже в этом месяце мы начнем сбор предложений на 2018 год, и по сравнению с прошлым годом будут отличия, прежде всего, в новом формате взаимодействия с жителями – помимо отбора проектов, важно побудить жителей принять активное участие в реализации проекта. Например, силами жителей устроить субботник на месте стройки будущей спортплощадки или помочь в высаживании цветов. Способы участия могут быть разными, главное, чтобы эти проекты стали по-настоящему народными", - подчеркнул Виктор Шомесов. 
 
Кроме этого на встрече озвучили перечень проектов, которые будут реализованы уже этим летом. 
 
DSC_9505.jpg
 
В поселках Керки и Поляна установят спортивные комплексы, в Малой Пере и Усть-Ухте – детские игровые площадки. Жители поселка Ираель проголосовали за ремонт водозаборного колодца и этот проект поддержало региональное Министерство труда и социальной защиты. Минтруд профинансирует не только сам проект, но и зарплату безработным местным жителям, которых привлекут к реализации проекта.  
 
По этой же схеме – с привлечением труда местных жителей – будет реализован проект в поселке Верхнеижемский. Этим летом верхнеижемцы предложили благоустроить поселковый Сквер Памяти и эту инициативу поддержали на уровне республики. 
 
Поддержаны и проекты по ремонту 2 участков поселковых дорог в Войвоже. В Нижнем Одесе тоже будет реализовано 2 проекта - ямочный ремонт подъезда к спорткомплексу и проект по сельскому хозяйству, в рамках которого приобретут технологическое оборудование для производства хлебобулочных изделий.
 
DSC_9304.jpg
 
Кроме того, поддержку получили отраслевые проекты. 
 
"В Доме детского творчества в Сосногорске появится ресурсный центр для одаренных детей "Киберэлектроника". Сосногорский проект станет частью долгосрочной программы образования для одаренных детей", - подчеркнул Виктор Шомесов. 
 
Еще два отраслевых проекта, получивших поддержку в регионе, - приобретение автобуса для пригородных перевозок и создание молодежного интеллект-центра на базе библиотеки имени Якова Рочева в Сосногорске. 
 
DSC_9480.jpg
 
Завершая встречу, Виктор Шомесов напомнил, что 2017 Главой региона Сергеем Гапликовым объявлен годом добрых дел в Республике Коми. 
 
"Безусловно, мы будем проводить работу в течении всего года. Общее направление Сергей Анатольевич всей республике обозначил. Теперь каждый в меру своих сил и гражданской ответственности должен подключиться к этой инициативе", - отметил Виктор Шомесов. 
 
Год добрых дел проводится для привлечения жителей Коми к развитию благотворительности, волонтерства, оказания помощи нуждающимся, а также к реализации общественных инициатив. 

 

Сосногорск.орг

Комментарии

каталог организаций