Главная Экономика Новый законопроект позволит гражданам заключать прямые договоры с поставщиками тепла и энергии
24.10.2017
Просмотров: 460, комментариев: 0

Новый законопроект позволит гражданам заключать прямые договоры с поставщиками тепла и энергии

 Законопроект о введении прямых договоров между потребителями услуг ЖКХ и ресурсоснабжающими организациями будет в ближайшее время внесен на рассмотрение в правительство. Об этом на совещании у главы правительства России Дмитрия Медведева сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, сейчас управляющие компании нередко используют собранные с жильцов средства нецелевым образом. Премьер-министр России поддержал идею законопроекта, пишут "Известия".

"Законопроект предусматривает возможность прямого перечисления средств, чтобы управляющие компании не могли распоряжаться ими, не могли прикасаться к этим деньгам. Есть факты, когда управляющая компания, имея задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, занимается, например, благотворительной деятельностью", — отметил на совещании Дмитрий Козак.
Предполагается внести поправки в Жилищный кодекс России. Собственники квартир получат возможность заключать договоры ресурсоснабжения не с управляющей организацией, а непосредственно с поставщиками коммунальных ресурсов. При этом платежи жильцов будут зачисляться на счета поставщиков напрямую.
"Закон этот нужно продвигать. Управляющие компании, видимо, забывают, что они оперируют деньгами граждан. Это же не их деньги. Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры? Подготовьте окончательно к внесению на заседание правительства", — заявил Дмитрий Медведев.
На прошлой неделе в ходе всероссийского селекторного совещания о готовности к осенне-зимнему периоду Дмитрий Козак отмечал, что задолженность предприятий ЖКХ нарастает — она уже на 10% больше аналогичного показателя 31 декабря прошлого года. Общий долг превышает 250 млрд рублей. При этом уровень собираемости платежей ЖКХ с населения превышает 95%.
"Нужно обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги ЖКХ, причем платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения, — заявил Дмитрий Медведев. — Это абсолютно недопустимо, и на это необходимо реагировать как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия".
По состоянию на 20 октября отопительный сезон начался в 75 субъектах федерации. До 15 ноября Министерство энергетики, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Ростехнадзор должны доложить правительству о полной готовности к зиме.
Дмитрий Медведев потребовал от регионов, еще не завершивших подготовку к зимнему сезону, поторопиться и не допустить перебоев с тепло- и энергоснабжением. Глава кабинета министров напомнил коллегам, что россиян необходимо обеспечить теплом и электричеством без перебоев.
Помимо этого правительство подготовило законопроект, предусматривающий введение временного управления на объектах ЖКХ при чрезвычайных ситуациях.
"Законопроект предусматривает при появлении угрозы чрезвычайной ситуации либо ее возникновении на объектах жилищно-коммунального хозяйства вводить временное управление до устранения причин и условий, порождающих эти аварии. В конце концов, речь идет о жизни и здоровье людей", — подчеркнул Дмитрий Козак.
В правительстве рассчитывают, что такой механизм позволит стимулировать надлежащее исполнение своих обязанностей собственниками предприятий ЖКХ. Одновременно субъекты федерации и муниципалитеты получат возможность привлекать внебюджетное финансирование в случае аварий.

Комиинформ


Комментарии

каталог организаций