Главная Экономика О субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - в вопросах и ответах
05.09.2013
Просмотров: 1085, комментариев: 0

О субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - в вопросах и ответах

Каковы условия получения субсидии на жилищно-коммунальные услуги?

Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется, если в совокупном доходе семьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров установленных региональных стандартов площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Республике Коми эта максимально допустимая доля расходов составляет 22 процента совокупного дохода семьи.

На какой срок назначается субсидия?

Субсидия предоставляется на 6 месяцев, по истечении которых необходимо подойти в отдел предоставления субсидий для назначения субсидии на следующий период.

Если у квартиросъемщика имеется задолженность по оплате коммунальных услуг, будет ли ему назначена субсидия?

Субсидия выплачивается гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а если таковая имеется, то следует заключить соглашение по ее погашению со своей управляющей компанией или организацией, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, с ТСЖ или ЖСК.

Что делать, если гражданин не может подойти лично по причине болезни или отсутствия в городе?

При отсутствии заявителя для оформления субсидии может подойти его представитель с доверенностью.

Какие документы нужны для назначения субсидии?

При обращении за субсидией необходимо представить:

- документ, удостоверяющий личность – паспорт;

- документы, членов его семьи – паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака;

- документы, подтверждающие право заявителя на владение и пользование жилым помещения, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства – например, договор найма или свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение;

- справку о составе семьи;

- документы о доходах заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, - справка о заработной плате, справка о стипендии, и т.д. Для неработающих граждан - трудовая книжка;

- документы о платежах за ЖКУ за последний перед подачей заявления месяц. При наличии долга за ЖКУ – соглашение о его погашении;

- документы, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

- информация о способе доставки субсидии - номер счета в банке или номер почтового отделения, в котором заявитель будет получать субсидию.

Куда следует обращаться за получением субсидии?

За предоставлением субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг нужно обращаться в центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту своего жительства. г. Сосногорск, ул. Октябрьская, 6а, ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сосногорска», тел.: (82149) 5-52-31.

 

К сведению

В 2013 году на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предполагается направить почти 868 миллионов рублей. В течение года субсидией воспользовались 27,5 тысяч семей республики.

Комментарии

каталог организаций