Главная Экономика Рушания Абжалилова: "Я не говорю лишнего, я говорю как есть"
28.07.2014
Просмотров: 3216, комментариев: 0

Рушания Абжалилова: "Я не говорю лишнего, я говорю как есть"

Её называют Раей, Рушей, Рушаной. А правильно – Рушания, что в переводе с татарского означает «шустрая». И она полностью соответствует своему имени: лёгкая на подъём - если сегодня решила, то завтра обязательно сделает. «Папа хотел, чтобы родился мальчик, а родилась я. Вот и назвал меня так», - рассказывает Рушания Рифхатовна Абжалилова.
Она родилась и выросла в Свердловской области в большой татарской семье.
- Нас было пятеро детей: два брата, две сестры и я, - вспоминает Рушания. - Жили в деревне, у нас было своё большое хозяйство. Мне неинтересны были куклы, меня с детства интересовала механика: велосипед, мопед, мотоцикл. Помню, в первом классе у меня появился свой велосипед с большой рамой, назывался «Урал». Тогда ещё ездили, что называется «под рамку». Я часто падала, пока училась кататься, коленки всегда были разбиты.
"В школе мы с подружкой - одноклассницей, решили стать механизаторами. В пятом классе, на труд мы попросились не к швейной машинке, а на трактор, но так как мальчишек в классе было больше, взяли только подругу, а меня оставили на швейной машинке. Но меня брат научил. В пятом классе я училась на тракторе «Беларусь», «Казахстан», потом в восьмом классе был «К-701". 
Окончив школу, Рушания приехала к сестре в Сосногорский район. В 1982 году поступила в Ухтинское училище, получила профессию повара. По профессии отработала 20 лет. Потом жизнь повернулась так, что пришлось сменить и место работы и сферу деятельности. Организация, в которой работала Рушания, обанкротилась, неудачные попытки устроиться на работу привели к тому, что в 2008 году сосногорка решила заняться частным извозом - открыть своё такси.
"Я помню свою первую машину. Это была «шестёрка». Потом снова «шестёрка», потом я купила «девятку», а потом я уже взяла в автокредит «Лифан». 4 года выплачивала кредит, 6 лет на ней уже езжу. Очень люблю свою машину, она меня кормит и поит". 
- До работы в такси у меня был небольшой опыт работы в ИП, я торговала и промтоварами и продуктами, а вот кафе сразу не хотела открывать, - признаётся Рушания.- Я ведь сама повар и знаю что это такое. Сейчас нет таких поваров, как раньше. Сами судите, молодёжь учится 3 месяца и уже считает себя специалистами. А нас учили 2 года. Мне бы просто стыдно было перед людьми, если бы мои сотрудники плохо готовили.
Профессия наложила свой отпечаток, Рушания может точно определить, чего не хватает в блюде, а если нарушена технология приготовления, то есть она точно не станет. Хотя, это не относится к родным и близким.
- Мои дочери вкусно готовят: и старшая и младшая, - улыбается она. - Если девочки сомневаются, они звонят и спрашивают: как и что сделать. Соседка иногда прибегает, спрашивает. Ещё сестра вкусно готовит. Мама в прошлом тоже повар, тоже вкусно готовила.
"У нас нет любимого семейного блюда. Нас пятеро в доме, и у каждого свой вкус. Алёна больше любит макароны, кукурузу. Арина – пюре и зелёный горошек. Внучок у меня ест все, кроме мяса, но пельмени, котлеты – его любимая еда. А вот именно кусок мяса есть не станет. Хотя, был курьёз: шашлык ему как-то дала попробовать - понравилось. Говорю: «Это же мясо». А он мне: «Это не мясо, это шашлык». Мы с мужем едим всё, но готовлю только я, кухня – это моя территория в доме".
Рушания - сама себе директор, сама таксист, сама диспетчер, как она говорит: «три в одном». У неё есть свой круг постоянных клиентов, а если сама не успевает, то всегда есть возможность «подкинуть» заказ в службу или знакомым предпринимателям. «Так проще», - считает она. Сейчас на рынке такси много нелегальных перевозчиков, а поскольку все друг друга знают, то и характер Рушании - не секрет. Если её что-то не устраивает, она готова говорить об этом прямо.
- Я не Марат, я всех продам. Вот, например, они хотят шашечки получить, говорят: «Устрой меня на работу по договору». «Нет, - отвечаю я. - Открывайте своё ИП. Вы, если легально работать будете, то и пенсионные отчисления на себя платить будете». Люди думают. Я помогала два года назад людям зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – таксиста, но практически все из-за больших отчислений в ПФР закрылись. В этом году они просто катаются, без шашек, наобум. Обидно конечно. Друзей, их у меня двое, я сдавать не буду, я их уговариваю открыть своё ИП.
"Я прямой человек, вообще в себе что-то держать не люблю, лучше сразу все скажу, чем потом сплетни разводить. Бывает, стоим на стоянке, одна машина уехала, и началось: он такой, он сякой. Я спрашиваю: «Почему вы ему это в глаза не скажите?». Не могут, а я могу. Я не говорю лишнего, я говорю как есть. Когда-то давно две знакомые девчонки поругались из-за меня. Одна говорит другой: «Вот у тебя губы тонкие – ты злая, а у меня толстые, значит, я добрая». А я говорю: «А я какая? А я нормальная, говорю всё как есть, не люблю за глаза говорить".
Ещё одна проблема, о которой говорит Рушания – стоянки такси. Таксисты в Сосногорске стоят на обычных парковках, а на них может находиться кто угодно. Вот и попробуй, докажи, что это нелегал, а не простой обыватель, ждущий знакомых, например, из поликлиники или магазина.
А уж вечная беда всех автолюбителей - дорога - выведет из себя кого угодно. Поэтому Рушания зиму больше любит – дороги ровнее.
Она не увлекается шопингом, из украшений носит только то, что дарит, любит русские детективные сериалы и верит в примету: «Если левая ладонь чешется – это к деньгам». А ещё она просто души не чает в своём внуке Вадиме.
- Он у меня самый любимый человечек на планете, - улыбается Рушания. - Детей своих, дочек, я тоже люблю, но вот просто всегда хотелось мальчика, а у меня родились девочки, и я всегда ждала: значит, должен быть внук, не внучка, а внук. Он у меня такой замечательный! Правила дорожного движения знает отлично, прямо как инспектор ГИБДД, - с гордостью рассказывает она. – Думаю, что будучи мамой с детьми просто некогда было так сюсюкаться. А сейчас у меня и время есть свободное, и дома успеваю, и с внуком побыть успеваю, и работать успеваю, и кредиты платить. А раньше было, идешь к 8 на работу, ребёнок в садике до вечера. Вот и получалось, что воспитатели и учителя наших детей видели чаще, чем мы. Мы - только утром и вечером. Конечно, дети выросли у меня умными девочками, сами такие же. Алёна так же уезжает утром на работу, приезжает поздно, потому и Вадим постоянно со мной. Арина учится в СТТ, сейчас сдаёт на права.
- Почти каждый праздник мы всегда собираемся вместе: брат, сестра, мама, племянники, племянницы. Родни очень много у нас в Сосногорске. Мы садимся за большой накрытый стол и обязательно поём песни под гитару. У нас даже есть своя семейная песня «Миллион алых роз». Без неё не обходится ни одно застолье.
Рушания мечтает о том, чтобы у дочерей всё было хорошо, чтобы успеть сделать для них как можно больше. Переживает за родных людей и говорит, что ей повезло с мужем, детьми, внуком. Она просто счастлива.
 
Наталья Максимова
Фото из архива Рушании Абджалиловой 
Комментарии

каталог организаций