Главная Экономика С 1 января 2017 года плата за общедомовые нужды будет включена в жилищный платеж
29.03.2016
Просмотров: 660, комментариев: 0

С 1 января 2017 года плата за общедомовые нужды будет включена в жилищный платеж

 Совет Федерации 23 марта одобрил законопроект, в соответствии с которым перенос расходов на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме из коммунального платежа в состав платы за содержание жилого помещения и расчет платы за ОДН на основании нормативов отложен до 1 января 2017 года.

Ранее предполагалось, что расходы за общедомовые нужды (ОДН) будут включены в жилищный платеж с 1 апреля 2016 года.
"После вступления в силу закона расходы на общедомовые нужды ограничат жесткими нормативами, которые будут установлены субъектами России, исходя из реального потребления ресурсов, что позволит каждому потребителю проверить, правильно ли ему начислили плату за общедомовые нужды", - пояснила и.о. руководителя Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Любовь Доронина.
Нововведения не приведут к росту платежа, потому что расходы на общедомовые нужды и сейчас включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги. Более того, изменения в Жилищный кодекс России позволят исключить риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям.
Кроме того, эти меры будут мотивировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на общедомовые нужды, превышающие установленный норматив, теперь будут оплачивать сами управляющие организации.
Нормативы должны быть установлены каждым регионом до 1 ноября 2016 года.

Комиинформ

 

Комментарии

каталог организаций