Главная Экономика С нового года – новые правила оплаты
25.12.2012
Просмотров: 1237, комментариев: 0

С нового года – новые правила оплаты

С 1 января 2013 года на территории муниципального района "Сосногорск" вступят в действие новые правила оплаты потребления энергоресурсов на общедомовые нужды (ОДН).

Жители муниципального района "Сосногорск", проживающие в многоквартирных домах, увидят в квитанциях на оплату коммунальных услуг новую строку: «общедомовые нужды».

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений в многоквартирном доме до 1 июля 2012 года должны были установить общедомовые приборы учета на потребляемые энергоресурсы.

При отсутствии общедомовых приборов учета оплата за потребленные ресурсы в местах общего пользования будет производиться по нормативу. Новые правила утверждены Службой Республики Коми по тарифам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах" и подлежат обязательной оплате. Они включают в себя расходы в помещениях дома, не являющихся частями квартир: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Размер платы за ОДН высчитывается пропорционально площади помещения — жилого или нежилого. Берется общая площадь всего многоквартирного дома, площадь мест общего пользования и площадь квартиры. Исходя из трех этих составляющих и рассчитывается ОДН.

При наличии общедомовых приборов учета плата за ОДН будет рассчитываться как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. Остаток распределяется между всеми собственниками пропорционально площади помещений. То есть общедомовые нужды будут оплачиваться по факту потребления.

Это серьезный стимул подумать об установке такого прибора.

Дарья Кукушкина

Комментарии

каталог организаций