Главная Экономика "Серые" зарплаты
22.03.2016
Просмотров: 604, комментариев: 0

"Серые" зарплаты

 Последствия неофициальных трудовых отношений и «серых» зарплат стали темой очередной  прямой линии в Общественной приемной Главы РК с участием представителей администраций Главы РК и Сыктывкара, прокуратуры, инспекции по труду, столичного центра занятости, регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Коми.

      - Зарплаты в конвертах обрекают людей на социальную незащищенность, но экономический кризис вынуждает граждан принимать условия работодателей, игнорирующих трудовое законодательство, - отметила заместитель начальника отдела  регионального отделения ФСС Татьяна Пунегова.  Если в предыдущие годы выявлялось не более 2-3 предприятий, где трудовые отношения никак не оформлялись, то за три месяца 2016 года в «черный» список попало сразу 17 «нелегалов». Предлагая зарплату в конвертах, эти работодатели не делают отчислений в Фонд соцстраха, что лишает работника права на оплату больничного листа и получение материнских пособий. Ведь размер пособия рассчитывается из среднего дневного заработка, который напрямую зависит от размера зарплаты.

      Государство обеспечивает социальную защищенность занятого населения в случае болезни или рождения ребенка.   

       В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2016 N 42 с 1 февраля 2016 года пособия семьям с детьми, в том числе единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, проиндексированы на 7%.

С 1 января 2016 года увеличены пособия, которые выплачиваются в рамках социального страхования. Так, максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка работающей женщины, составляет в 2016 году 53,9 тысячи рублей за полный календарный месяц.

Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемого в размере 40% от среднего заработка застрахованного лица, составляет в 2016 году 21,6 тысячи рублей.

     Актуальность темы прямой линии подтвердили  звонки граждан. Люди жаловались на работодателей, которые в условиях кризиса  экономят на сотрудниках, сокращая  штат или  переводя на неполную занятость. Многие просили совета, как вернуть заработанные деньги, если зарплата выдавалась в конверте. Участники мероприятия пришли к выводу, что надо усилить разъяснительную работу среди населения, а также  активнее выявлять и жестко наказывать нарушителей трудового законодательства.

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми.

Комментарии

каталог организаций