Главная Экономика Светлана Чупрова: "Дорога, которая привела в ЖКХ."
24.10.2014
Просмотров: 1287, комментариев: 0

Светлана Чупрова: "Дорога, которая привела в ЖКХ."

Она думала, что приехала в наш город на короткое время, а оказалось – на годы. Сосногорск стал для неё домом, и как рачительная хозяйка она стала обустраивать и дом и город. Светлана Геннадьевна Чупрова – директор преуспевающей управляющей компании – человек удивительный. Её история началась в Омске – она там родилась, там познакомилась с будущим мужем, который увёз её жить в Республику Коми. Школьные годы Светланы Геннадьевны прошли в Казахстане.

- Мне всегда нравились, на мой взгляд, серьёзные предметы: математика, физика, - вспоминает с улыбкой Светлана Чупрова. - Гуманитарный цикл я не признавала вообще, несмотря на то, что пятёрки у меня были по всем предметам. Сейчас я понимаю, что много интересного есть и в гуманитарных науках - много книг читаю по истории, литературе.

Ещё в детстве Светлана «заболела» авиацией. Ей хотелось стать лётчицей, и со свойственным ей упорством с 8 класса она направляла письма в авиационные училища страны. Оттуда ей приходили дежурные ответы, которые сводились к одному: по условиям поступления соискатель должен быть мужского пола.

- Когда я поняла, что поступить в лётное училище никак не получится, я решила поступать в Московский авиационный институт, но родители переубедили, хотели, чтобы училась поближе к дому. Всего было два основных аргумента: Москва – город далёкий, дорогой, и это всё равно инженерная специальность, а не авиация. Окончишь конструкторский факультет и будешь всю жизнь стоять у кульмана, и «какая тебе разница, гайку от чего ты потом будешь чертить.». Я не хотела расстраивать родителей, уступила, а дальше сработал принцип: «если не в авиацию, то всё равно куда», но только в технический ВУЗ, на инженерную специальность и никакую другую. Тут подвернулась мама подруги, которая работала в дорожно-строительном тресте, она рассказала нам как это здорово, интересно и романтично проектировать и строить дороги. Мы вчетвером, дружной компанией поехали в Омск. Поступили Сибирский автомобильно-дорожный институт Ещё на втором курсе я иногда думала, может бросить институт, и всё-таки поступать в авиационный, а потом уже профессия увлекла, и с преподавателями повезло.

Институт Светлана окончила со специальностью «инженер-строитель автомобильных дорог со специализацией городские дороги».. По распределению была направлена в Свердловский проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт в научную часть.

- Это вторая моя «слабость»: люблю думать, анализировать. Исследовательской работой начала заниматься с третьего курса института. В Свердловск ездила на практики только в научную часть, уже и тема была выбрана для дальнейшей работы... Но в перестроечный период российская наука переживала не лучшие времена, финансирование практически прекратилось, и руководитель посоветовал до лучших времен поработать в проектной части, наработать опыт проектирования, да и зарплата у проектировщиков была хорошей.

Впрочем, заниматься проектированием Светлане пришлось недолго. Муж – сосногорец окончил Свердловский юридический институт, ему нужно было возвращаться.. - Мы должны были вернуться обратно, мужу нужно было отработать свою учёбу, да и мама его осталась здесь, в Сосногорске. Я согласилась сюда приехать только на время, отработать его три года. Я даже многие вещи не раскладывала, - вспоминает Светлана Геннадьевна.

К моменту возвращения у супругов Чупровых родился сын. Глава семейства устроился работать в Ухтинский городской суд, а молодая мама сидела в отпуске по уходу за ребёнком. Поскольку решили, что жизнь в Сосногорске – временная, Светлана особо не выбирала место работы, после декретного устроилась в производственный отдел комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством инженером дорожного и мостового хозяйства. Это был первый шаг работы в ЖКХ. Мысли о возвращении, в то время уже в Екатеринбург, не отпускали. Хотелось вернуться, продолжить работу в институте, но, увы, этому не суждено было осуществиться. Чупровы остались в Сосногорске. Подрос один ребёнок, родился второй. Супругу Светланы Геннадьевны администрация района выделила квартиру. Всё складывалось так, что уехать отсюда у Чупровых не получалось. Светлана продолжала работать в системе ЖКХ, меняя предприятия по мере их бесконечной реорганизации или банкротства.

- Законодательство изменилось, и частные предприятия получили право на обслуживание домов наряду с муниципальными.. И когда это случилось, один из предпринимателей города выиграл муниципальный конкурс, создал частное предприятие по обслуживанию жилищного фонда. Меня туда пригласили работать в качестве главного инженера. Я работала главным инженером, потом стала директором. Так сказать, ощутила всю эту кухню. За это время я стала самостоятельным человеком, руководителем, у меня был свой коллектив. Со временем, с учредителем у нас не получилось работать вместе. И я уходила с тем, что буду организовывать собственную управляющую компанию, большинство сотрудников коллектива ушли вместе со мной.

Начинали в очередной раз с нуля: с одного кабинета, в котором стояли два стула и один стол. Но это не испугало Светлану Чупрову: она привыкла: если уж за что-то взялась, доводить до конца. Компания стала развиваться. Когда преодолела критический рубеж – 3 года, стало ясно: компания пришла надолго.

- Ценю в людях в первую очередь порядочность, умение держать слово, отвечать за свои действия, ум, профессионализм. У меня замечательный коллектив управления, до недавнего времени женский на сто процентов. Только с полной отдачей и поддержкой таких профессионалов и достойных людей, я смогла сделать то, что сделано. Вместе мы начинали, вместе продолжаем работать.

В силу увлечения точными науками, Светлане с самого детства было интересно всё, что работало в быту.

- Когда я была маленькая, вообще не представляла, что дома может что-то сломаться. Потому что папа у меня - мастер на все руки: дома всегда всё работало. По образованию он инженер. Я папина дочка и всегда была с ним, когда он что-то паял, работал с инструментом. Поэтому для меня сейчас не проблема что-то починить на бытовом уровне.

А вот организаторские способности - это от мамы.

В свободное время она любит послушать музыку: аккордеон, фортепиано, саксофон. Много и с удовольствием читает, причем и историческую и художественную литературу. Светлана Геннадьевна - человек семейный. Её главные люди - дети, родители, сестра с семьей. Она по-настоящему счастлива, когда дома собираются все вместе (сын окончил университет, работает; дочь поступила в один их ВУЗов Санкт-Петербурга – прим. автора). Родители и сестра со своей семьёй живут в Камышине. Светлана Геннадьевна старается ездить к ним ездить как можно чаще.

- Я сейчас даже не скажу, о чем мечтаю , просто вот не определилась. Если так глобально: мечтаю о том, что бы родители долго жили. Они замечательные люди. Живут как в сказке: душа в душу, в этом году отметили Золотую свадьбу. Папе сейчас 77, а маме 76. Я уехала от них в 17 лет и с тех пор каждый год стараюсь найти время, чтобы с ними встретиться, побыть вместе. Они у меня умные, интеллигентные, шагающие в ногу со временем, и я чувствую, что они опытнее меня и мне всегда есть, чему у них научиться. Хочу, чтобы у детей жизнь сложилась счастливо. Это моя душа: здесь дети, там родители.

Наталья Максимова
Фото из архива Светланы Чупровой

Комментарии

каталог организаций