Главная Экономика Тарифы и цены. За что мы платим
24.10.2013
Просмотров: 1052, комментариев: 0

Тарифы и цены. За что мы платим

Члены Сосногорского Общественного Совета провели расширенное совещание по вопросам ЖКХ. Были приглашены руководители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и представители администраций района и города.
 
И.о. руководителя администрации МР «Сосногорск» Александр Мартын в приветственной речи акцентировал внимание на необходимости конструктивного диалога между участниками заседания, ведь граждане заинтересованы в получении квалифицированных, качественных услуг, а коммунальщики - в своевременной оплате их работы . Итогом встречи должны были стать рекомендации по созданию рабочей группы в сфере ЖКХ.
 
Откуда берётся тариф?
Пожалуй, один из самых «больных вопросов» достался директору ООО ЖК «Лидер» Светлане Чупровой. Она рассказала о формировании тарифа на услуги управляющих компаний. Установление тарифа не регламентируется законодательством, цены высчитывают сами управляющие компании, а уже потом предлагают услуги жильцам. «Перед заключением договора важно внимательно прочитать, что предлагает управляющая компания жильцам за ту плату, которую обозначали, - обратила внимание участников встречи Светлана Чупрова. – Весной этого года правительством страны был утверждён минимальный перечень работ, который должен войти в договор обслуживания – это работы по надлежащему содержанию несущих конструкций и инженерных сетей, содержание иного имущества в многоквартирном доме. По итогам своей работы каждая управляющая компания должна отчитаться за израсходованные средства. Отчёты обычно вывешиваются в подъездах домов, и обязательно размещаются на официальных сайтах УК. Также каждый житель может обратиться в свою компанию и запросить отчёт». Многие горожане уверены, что тариф на обслуживание их дома завышен. В таком случае, собственники жилья могут самостоятельно обратиться в Центр индексации с заявлением о проведении независимых расчётов, но, как показывает практика, цена по расчёту Центра может быть ещё выше, чем тариф управляющей компании.
 
Вода и электричество
Если тариф на содержание и ремонт жилья управляющие компании устанавливают сами, руководствуясь расчётами, то тарифы и нормативы на воду и электроэнергию утверждаются на уровне региона. Откуда берутся общедомовые нужды? – этот вопрос задали участники заседания Галине Болдыревой – начальнику экономического отдела ОАО «Водоканал». Галина Николаевна объяснила, что определённое количество воды приходит в каждый многоквартирный дом (если есть общедомовой счётчик, то он фиксирует это количество, если нет, то норматив рассчитывается по площади дома), из этого количества вычитается то, что потребляется жильцами (опять же, если есть счётчик в квартире, то по показаниям счётчика, если нет, то по нормативу), оставшееся количество воды, точнее сумма за неё, пропорционально распределяется между всеми жильцами. Излишки воды могут возникнуть если де-юре в квартире прописан 1 человек и счётчик не установлен (соответственно, оплата приходит по нормативу на одного человека), а де-факто проживают 4 (обычно это происходит, когда сдают квартиры). Водой пользуются все, соответственно, за 3-х из 4-х человек платят, по сути, соседи. Немного другая ситуация с потреблением электричества. Здесь за соседей платят только тогда, когда счётчики старые. Приборы могут ошибаться на 15-40%. Специфика у ресурсоснабжающих организаций – разная, но их объединяет закон, согласно которому приборы учёта (на воду, электричество, тепло) и в квартиру, и в дом должны ставиться за счёт собственников.
 
Жилой фонд посёлков
Недавно сёла и посёлки вошли в состав городского поселения «Сосногорск». «Обследование жилого фонда завершилось только к лету 2013 года, - пояснил зам. руководителя администрации ГП «Сосногорск» Рафаил Гафетдинов. – Оказалось, что большинство домов, находящихся в муниципальной собственности, требует либо серьёзного ремонта, либо признания ветхости и аварийности. Конечно, в первую очередь мы обратили внимание на те дома, которые срочно нужно было ремонтировать к зиме. Работа по учёту жилья продолжается. Жители зачастую бросают свои дома и переезжают в другие населённые пункты, таких мы выписываем по решению суда (2 прецедента уже есть по посёлку Вис). Мы разговариваем с людьми, объясняем ситуацию, за один год привести в порядок всё жильё невозможно, работа продолжается». Фонды капитального ремонта Меньше, чем через полгода собственники жилья начнут получать новые квитанции, в которых будут указаны ежемесячные взносы на капитальный ремонт дома (сейчас идёт разработка региональной программы). Сумма будет формироваться по тарифу на квадратный метр. А вот оплачивать её собственники будут по выбору: либо на специальный счёт дома (этот способ доступен только ТСЖ), либо региональному оператору. Впрочем, у регионального оператора деньги не пропадут, но по мере износа домов, они будут направляться на первоочередной ремонт. Сначала все многоквартирные дома будут обследованы. Потом будет выявлена очередность капитального ремонта. Например, деньги собранные со 100 домов будут направлены в первый год на один дом, во второй года - на другой и т.д. Программа ещё проходит доработку.
 
Итоги заседания
Несмотря на то, что заседание продолжалось около 2-х часов, многие вопросы так и остались без ответа. Члены Общественного Совета выступили с инициативой создать рабочую группу по вопросам ЖКХ, куда войдут представители администрации, управляющих компаний и сами члены Совета. Инициатива была поддержано единогласно.
 
Наталья Максимова
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций