Главная Экономика В режиме "прямой линии"
16.05.2014
Просмотров: 978, комментариев: 0

В режиме "прямой линии"

В конце апреля жители Сосногорского района получили возможность во время «прямой линии» задать вопросы по государственной поддержке предпринимателей заместителю руководителя районной администрации Елене Чура, председателю Союза предпринимателей г.Сосногорска Михаилу Сосину и руководителю отдела экономического развития и потребительского рынка Светлане Тришиной. «Прямая линия» была организована в Сосногорском филиале Общественной приёмной Главы РК.
Оказалось, что бизнесменов больше интересует текущее положение вещей, нежели льготы и субсидии, которыми можно воспользоваться. Например, Владимир Зверев озвучил проблему, которая волнует всё бизнес-сообщество района – значительное увеличение арендной платы за землю. (Напомним, коэффициент платы с начала 2014 года вырос в несколько раз).
- Союз провёл большую работу по изучению этого вопроса. Мы написали письмо во все инстанции, которые могут способствовать решению проблемы, - сказал Михаил Сосин. – Кроме того, этот вопрос был озвучен и руководителю региона Вячеславу Гайзеру во время его визита в Сосногорский район. Вячеслав Гайзер обещал взять решение этой задачи под свой личный контроль. Но, нужно понимать, что это не минутное дело. Поскольку коэффициенты и методика расчёта были «спущены» с республики, обратный процесс может занять некоторое время. Пока предпринимателям было рекомендовано оплатить аренду в размере выставленного счёта, потом, когда ситуация разрешится, нам пообещали, что будет сделан перерасчёт.
Вопрос об арендной плате за землю подняли ещё несколько предпринимателей района. Ещё один, так сказать, общий вопрос касался заработной платы наёмных работников. По мнению надзорных органов она должна быть не меньше прожиточного минимума (он составляет 10689 рублей).
- По закону работодатель не может платить заработную плату ниже минимальной оплаты труда, - напомнила Елена Чура. – Что же касается увеличения зарплаты до прожиточного минимума, пока это только рекомендации, обязать вас никто не может, закон ещё не принят, но вы же понимаете, что стремиться к повышению зарплаты работодатель должен.
Ещё ряд вопросов, которые были озвучены в ходе «прямой линии» касался пассажирских перевозок и благоустройства территории.
Комментарии

каталог организаций