Главная Экономика В России продлили программу субсидирования "льготной" ипотеки
02.03.2016
Просмотров: 596, комментариев: 0

В России продлили программу субсидирования "льготной" ипотеки

Выдача физическим лицам ипотечных жилищных кредитов (займов) с субсидированной процентной ставкой на приобретение жилых помещений на первичном рынке продлена до 1 января 2017 года.

Соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Общий объем субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию увеличен с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей.

Напомним, выдача жилищных кредитов с субсидированной процентной ставкой на приобретение жилых помещений на первичном рынке должна была быть завершена до 1 марта 2016 года.

Как прокомментировал "Комиинформу" " председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин , дискуссия по этому вопросу на уровне Правительства РФ была достаточно долгой, так как финансово - это затратная мера. Но ситуация все же качнулась в сторону продления. В том числе, и на последнем Всероссийском съезде ВПП "Единая Россия" вопрос "льготной" ипотеки поднимался и именно тогда Д.А. Медведев публично заявил, что эта мера поддержки будет сохранена.

"Для граждан, строительной отрасли и для экономики Республики Коми в целом, я считаю, что это положительное решение, - отметил Д. Шатохин. - Неоднократно наши застройщики сетовали на то, что "льготную" ипотеку надо продлить. Она оказалась довольно эффективным инструментом, так как спрос на первичном рынке жилья региона, по крайней мере, не просел так, как мог бы из-за экономических проблем. В беседе с представителями ряда компаний отмечалось, что обычно "тихий" январь был активным на продажи, как раз из-за того, что подходила к завершению льготная ипотека. Да и в целом вся строительная отрасль на эту меру отреагировала положительно. Так, в 2015 году было введено порядка 207 тыс. кв.м жилья, против 150 тыс. в 2014. Ну и конечно, благодаря данной программе, у наших жителей будет возможность улучшить свои жилищные условия".


Комиинформ

Комментарии

каталог организаций