Главная Экономика Жители Коми могут в режиме онлайн пожаловаться на завышение платы по общедомовым нуждам
16.02.2017
Просмотров: 633, комментариев: 0

Жители Коми могут в режиме онлайн пожаловаться на завышение платы по общедомовым нуждам

Проект партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» («ШГП») в Республике Коми присоединился к всероссийскому мониторингу ситуации, связанной с ростом платы за жильё. Итоги мониторинга будут представлены в марте.

 
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScCtRehzYq_IBsdxFyX6rbMSLZY3v34uPgbGzD9DubyU1VhTw/viewform?c=0&w=1
 
 
По словам руководителя проекта «ШГП» в регионе Александры Афониной, опрос не требует регистрации, а заполнение анкеты займет три-пять минут.
 
«Анкета включает в себя вопросы о том, перенесли ли в квитанции за январь сведения об ОДН в строку содержания жилья, уведомляла ли управляющая организация о готовящихся изменениях, изменился ли указанный в квитанции размер площади общедомового имущества и т.д., - рассказала Александра Афонина. – Вообще итоговая сумма за жилищно-коммунальные услуги не должна существенно поменяться, в некоторых случаях жители станут платить меньше. Сейчас мы должны понять, как реально работает новый порядок начисления оплаты за ОДН. Если в Коми мы зафиксируем резкое повышение, то  «Школа грамотного потребителя» будет готовить предложения для пересмотра поправок».
 
Как ранее отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, в том случае, если у жильцов установлен счетчик, то оплата за ОДН должна производиться в соответствии с его показаниями, если же нет, то оплата не должна превышать норматива, утвержденного в регионе. «Однако, в ходе мониторинга, проведенного совместно с жилищными инспекциями, было установлено, что в ряде регионов данный норматив завышен. К примеру, в некоторых случаях в оплату за тепло включаются помещения, которые не отапливались. Мы будем максимально жестко реагировать на подобные нарушения – обращаться в жилинспекции и в прокуратуру», - подчеркнул Сидякин.
 
По словам руководителя ЦИК Партии «Единая Россия» Владимира Бурматова, жалобы на необоснованно высокие платежи за общедомовые расходы являются одной из самых распространенных проблем, с которой люди приходят к депутатам и обращаются в общественные приемные Председателя Партии Дмитрия Медведева.
 
«Такой мониторинг позволит выработать системные решения. Сейчас все реагируют индивидуально: кто-то добивается перерасчетов необоснованно начисленных платежей и возвращения средств жильцам совместно с прокуратурой и жилищной инспекцией, кто-то использует другие механизмы, но в целом, нет системного решения в сложившейся ситуации», - отметил парламентарий.
 
Напомним, в соответствии с принятым правительством постановлением «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в МКД», был введен новый порядок начисления оплаты за ОДН и повышение требований к управляющим организациям и к собственникам жилья. Предполагалось, что новый порядок начисления оплаты за общедомовые нужды и повышение требований к Управляющим организациям и к собственникам жилья должны привести к снижению платежей. Однако, после поступления обновленных в соответствии с этим постановлением квитанций за январь 2017 года, у многих жителей платежи увеличились.
 
 
 
Фото из интернета
Комментарии

каталог организаций