Главная Кроме того 11 сентября День воинской славы России. В 1790 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Тендра.
11.09.2018
Просмотров: 2426, комментариев: 0

11 сентября День воинской славы России. В 1790 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

Морское сражение у мыса Тендра входе русско-турецкой войны 1787- 1791 гг. между русской эскадрой под командованием Ф.Ф. Ушакова и турецкой под командованием Хусейна-паши 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года является одним из величайших морских сражений в истории русского флота.
25 августа 1790 года Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова в составе 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 20 вспомогательных кораблей (около 830 орудий) вышел в море для соединения с приготовленными к выходу четырьмя фрегатами Лиманской эскадры, находящейся у Очакова под командованием генерал-майора О. де Рибаса.
Утром 28 августа эскадра Ф. Ушакова, следуя в походном строю трехкильватерной колонны, на подходе к Днепровско-Бугскому лиману обнаружила турецкий флот, стоявший на якоре между островом Тендра и Гаджибеем (будущая Одесса) под командованием Хусейна. Противник насчитывал 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 разнородных судна (около 1400 орудий).
Хусейн не вел разведку на морском театре и не обеспечил безопасность якорной стоянки эскадры дозорными кораблями, поэтому не смог вовремя обнаружить подход русской эскадры и был застигнут врасплох. Кроме того, турецкие корабли оказались неподготовленными к отражению внезапного нападения.
Федор Ушаков, стремясь максимально использовать фактор внезапности, решил атаковать противника из походного строя, не перестраивая корабли в боевой порядок, и одновременно приказал прибавить парусов, чтобы как можно скорее сблизиться с неприятелем на дистанцию пушечного выстрела. Турки, будучи неготовыми к бою, стали поспешно рубить якорные канаты и отходить в сторону Дуная. Чтобы не упустить противника и дать ему решительный бой, Федор Ушаков предоставил командирам полную инициативу и возможность самостоятельно преследовать турецкие корабли с тем, чтобы догнать их и принудить к бою. Это решение дало положительные результаты.
Наиболее быстроходные корабли, поставив дополнительные паруса, догнали корабли противника и создали реальную угрозу арьергарду турецкой эскадры. Около 12 часов Хусейн, стремясь прикрыть арьергард, повернул остальные корабли на обратный курс.
Таким образом, благодаря отказу от перестроения из походного порядка в боевой, позволившему выиграть время, и предоставлению инициативы командирам кораблей в преследовании противника, пытавшегося уклониться от боя, контр-адмирал Федор Ушаков вынудил турецкий флот принять бой в невыгодных для него условиях.
Турецкий флот крайне медленно поворачивал на обратный курс - около часа. Командующий же Черноморским флотом умело использовал этот благоприятный момент и в 12 часов 30 минут перестроил эскадру в боевой строй однокильватерной колонны и, сделав поворот на 180°, лег на параллельный курс с противником. По завершении поворота контр-адмирал приказал трем наиболее сильным фрегатам выйти из колонны и образовать тактический резерв для того, чтобы усилить авангард и не допустить его охвата противником в случае перемены ветра и возможной при этом вражеской атаки с двух сторон. Этот тактический прием, впервые примененный Федором Ушаковым в Керченском сражении (8 (19) июля 1790 года), вполне оправдал себя и здесь.
Благодаря отличной выучке экипажей русская эскадра вышла на ветер и в 15 часов, сблизившись с противником на дистанцию картечного выстрела, при которой в бою могут участвовать пушки даже небольшого калибра, атаковала его по всей линии баталии, сосредоточив главный удар на флагманских кораблях. Завязался исключительно напряженный бой, в котором сразу же выявилось превосходство русских комендоров (артиллеристов). Они стреляли быстрее и точнее, чем турецкие артиллеристы. В разгар сражения были моменты, когда нашим передовым кораблям приходилось драться одновременно с тремя кораблями противника. Основной удар был направлен на головную часть турецкой эскадры, где находились флагманские корабли. Стремясь уклониться от артиллерийского боя на малой дистанции, турки в 15 часов 30 минут попытались увеличить ее, но русские корабли по приказанию командующего приблизились к противнику и вновь навязали ему решительный бой.
Под метким огнем русских моряков вражеская эскадра понесла большие потери, многие суда получили повреждения. Сам Федор Ушаков командовал кораблем «Рождество Христово», находившимся в самой гуще сражения. В этой схватке серьезные повреждения получил флагманский корабль турок.
После полуторачасового боя турецкие флагманские корабли, не выдержав атаки и понеся большие потери в личном составе, стали выходить из боя. Вслед за ними вышли из боя и, используя преимущество в скорости, начали поспешно уходить к дунайским берегам и другие турецкие корабли. В момент поворота турецких кораблей русские корабли дали несколько мощных продольных залпов в корму неприятельских кораблей, причинив им серьезные повреждения. Особенно сильно пострадали флагманские корабли, по которым Федор Ушаков наносил главный удар, сосредоточив на них огонь двух-трех кораблей, в том числе и тактического резерва. Через несколько часов боя под мощным огнем русской линии турецкий флот пришел в расстройство. К вечеру боевое построение турецкой эскадры окончательно нарушилось.
Федор Ушаков приказал поставить все паруса и преследовал противника почти 20 часов. Лишь наступившая темнота и усилившийся ветер вынудили его прекратить погоню и встать на якорь. «Флот наш, - записано в флагманском журнале Федора Ушакова, - гнал неприятеля под всеми парусами и бил его беспрестанно. Во время сего сражения более всех разбиты неприятельский авангард и передовые (корабли) кордебаталии, из которых весьма претерпели адмиральский и капудан-паши корабли и бывшие близ оных...»
Только преимущество турецких кораблей в скорости дало им возможность избежать полного разгрома.
На рассвете 29 августа Ф. Ушаков обнаружил недалеко от своей эскадры стоявшие на якоре турецкие корабли и возобновил погоню за неприятелем, пытавшимся укрыться в Босфоре.
Но турецкий флот, имея наветренное положение, стал рассеиваться, заметно удаляясь. Однако от него отстали два поврежденных корабля. Один из них, 66-пушечный линейный корабль «Мелеки Бахри» («Владыка морей»), потеряв командира, сдался без боя. Другой, 74-пушечный «Капудание» - флагманский корабль адмирала Саид-бея оказался в окружении, но не сдавался и защищался весьма храбро. Однако долго противостоять превосходящим силам русского флота он не мог. Поражающий огонь был столь сильным, что после нескольких мощных залпов подошедшего флагмана «Рождество Христово» и других русских кораблей «Капудание» загорелся и вскоре взорвался. Вместе с «Капудание» на дно ушли около 700 человек команды и казна турецкого флота. Пожар и взрыв огромного адмиральского корабля, гибель сотен людей у всех на виду произвели потрясающее впечатление и окончательно сломили турок. Из остальных турецких судов, устремившихся в Босфор, в пути от полученных в бою пробоин затонули в море один 74-пушечный линейный корабль и несколько мелких судов. Кроме того, за время боя и погони русскими крейсерскими судами были захвачены в плен 7 мелких турецких судов.
После сражения Федор Ушаков привел флот к Гаджибею, где его встретил прибывший из Ясс генерал-фельдмаршал князь Григорий Потемкин-Таврический. В написанном им приказе говорилось: «Знаменитая победа, одержанная Черноморскими Ее Императорского Величества силами под предводительством контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова, в 29-й день минувшего августа над флотом турецким, который совершенно разбит, служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов». За одержанную победу при Тендре Ф.Ф. Ушаков был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.
В сражении под Тендрой Черноморский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова одержал убедительную победу над численно превосходящим турецким флотом. Общие потери турок превысили 2 тысячи человек, в т.ч. свыше 700 пленными. Русские потеряли 21 человек убитыми и 25 ранеными.
Эта победа имела существенное значение для общего хода военных действий на главном дунайском стратегическом направлении. Она обеспечила беспрепятственный переход русской гребной флотилии из Херсона на Дунай и активное участие ее в совместных действиях с армией А.В. Суворова при овладении турецкими крепостями на Дунае. Среди них особо можно выделить захват сильной турецкой крепости Измаил, которая была взята штурмом армией под командованием А.В. Суворова при активном содействии гребной флотилии 11 (22) декабря 1790 года.
Победа под Тендрой русского флота, а также успехи нашей армии на Дунае окончательно расстроили все планы Турции изменить ход войны в свою пользу и в значительной мере ускорили ее успешное завершение.
Победа в бою у мыса Тендра оказала влияние на борьбу русского флота за господство на Черном море и обеспечила его господствующее положение в северо-восточной части моря.
Триумф у мыса Тендра стала венцом новой тактики морских сражений флотоводца Федора Ушакова. Русская эскадра одержала победу благодаря применению методов маневренной тактики, которая в этом сражении характеризовалась:
- стремительностью атаки противника из походного строя, что позволило наиболее полно реализовать в ходе сражения достигнутую внезапность;
- принуждением противника к бою в невыгодных для него условиях, когда корабли противника не были готовы к нему;
- быстрым перестроением кораблей из походного строя в боевой в ходе сражения, используя для этого наиболее благоприятный момент, когда противник, выполняя поворот, не мог использовать артиллерию;
- нанесением главного удара по флагманским кораблям превосходящими силами с предельно короткой дистанции, позволявшей наиболее эффективно использовать артиллерию всех калибров;
- созданием тактического резерва и использованием его для усиления атаки на решающих направлениях;
- настойчивым преследованием противника с предоставлением широкой инициативы командирам кораблей в развитии достигнутого успеха.
Важнейшими факторами, обеспечившими победу российского флота в морском сражении у мыса Тендра, явились высокие морально-боевые качества и отменная подготовка экипажей кораблей, достигнутая благодаря упорной работе и хорошо продуманной системе боевой подготовки, внедренной Федором Ушаковым на Черноморском флоте.
Особо следует отметить высокую выучку командиров кораблей и комендоров (артиллеристов), от которых решающим образом зависел исход морского боя парусных кораблей. В этом сражении русские моряки продемонстрировали образцы мужества и героизма. Например, командир 46-пушечного фрегата «Иоанн Богослов» капитан 1 ранга Николай Кумани по приказанию Федора Ушакова вплотную сблизился с адмиральским кораблем противника и более одного часа вел бой не только с ним, но и с подошедшим на помощь еще одним кораблем. Николай Кумани прекратил преследование только тогда, когда о том был дан общий сигнал по эскадре. За это капитан 1 ранга Николай Кумани был награжден золотой шпагой с надписью: «За храбрость».
Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года ежегодно 11 сентября отмечается в Российской Федерации как День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.
voenn.info
Фото из интернета
Комментарии

каталог организаций