Главная Кроме того Актуальность аудита пожарной безопасности
10.10.2018
Просмотров: 702, комментариев: 0

Актуальность аудита пожарной безопасности

 В настоящее время одним из направлений внутренней политики государства является снижение административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности. В связи с этим на федеральном уровне реализован ряд мер, направленных на обеспечение надежных гарантий для свободного развития предпринимательской деятельности.

Институт независимой оценки пожарного риска призван помочь бизнесу в решении вопросов оптимизации расходов и, одновременно, снижения рисков на объектах защиты.

Целями создания системы независимой оценки пожарных рисков являются:

повышение уровня защищенности населения, территорий, имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

снижение административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в результате их вывода из сферы «обслуживания» государственными надзорными органами;

учет результатов оценки рисков при назначении сумм страховых сборов и их дифференциация в зависимости от уровня защищенности объекта;

обеспечение прозрачности процедур осуществления надзорных функций, предупреждение проявлений коррупции в этой сфере деятельности.

В настоящее время на территории Российской Федерации аккредитовано более шестисот организаций на право проведения работ по независимой оценке пожарного риска (далее - НОР), в которых работают более двух тысяч экспертов.

Информация об организациях, аккредитованных в области оценки соответствия объекта защиты установленным требованиям пожарной безопасности путём независимой оценки пожарного риска размещена на сайте Главного управления МЧС России по Республике Коми  - http://11.mchs.gov.ru.

 

Порядок проведения НОР

 

Независимая оценка пожарного риска проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и экспертной организацией, аккредитованной на осуществление деятельности в области независимой оценки пожарного риска.

Заключительные положения

 

Конечным результатом независимой оценки пожарного риска является получение собственником реальной экспертной оценки состояния пожарной опасности его объекта защиты, а также рекомендаций по управлению системой обеспечения пожарной безопасности объекта защиты.

Мотивацией субъектов предпринимательства для проведения независимой оценки пожарных рисков является:

получение собственником объекта защиты полной и объективной картины относительно уровня обеспечения пожарной безопасности на объекте;

определение приоритетных направлений финансирования противопожарных мероприятий;

снижение на предприятии финансовых рисков, связанных с возникновением чрезвычайных ситуаций и пожаров;

особый порядок осуществления государственного пожарного надзора, предусмотренный административным регламентом МЧС России по исполнению функции государственного пожарного надзора.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Сосногорска

УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Коми

 

Всё о пожарной безопасности вы можете узнать на сайте ОНДПР г. Сосногорска  http://vk.com/ond_sosnogorsk

Комментарии

каталог организаций