11.07.2018
Просмотров: 189, комментариев: 0

Бешенство

  Бешенство относится к антропозоонозам – болезням животных, опасных для человека.

 Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У  человека это заболевание называется гидрофобией. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом. Скрытый период болезни от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки  и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что  возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны. Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными.

Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей. Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

 

 Симптомы бешенства у человека

1.    Во время продромального периода, который в большинстве случаев составляет 2–3 дня, человек вновь ощущает боль в месте укуса или раны, появляется припухлость и покраснение. Зуд и боль отмечаются по ходу нервных волокон.

2.    Кроме местных проявлений, появляется общее недомогание, слабость и выраженные головные боли.

3.    Человек становится нервным и крайне раздражительным.

4.    Симптомы бешенства в это время касаются и работы желудочно-кишечного тракта: появляется тошнота, возможна рвота, нарушение пищеварения, снижается аппетит.

5.    Светобоязнь

6.    Кроме раздражительности, у человека появляется выраженная чувствительность слухового и зрительного анализатора, когда даже обычный свет либо звук доставляет дискомфорт.

7.    В это время температура незначительно изменяется до субфебрильных цифр 37–37,5 ºC.

8.             Нарушается работа всей нервной системы, что в начальном этапе заболевания проявляется в виде ухудшения сна. Нередко бывают кошмарные сновидения без видимых причин, периодически пострадавшего беспокоит тоска, тревога или страх, апатия.

После краткого продрома следует другой период — разгара. Длится он недолго, от одного до четырёх дней.

1.      Во время разгара болезни спустя всего 2–3 дня после продромального периода депрессия или апатия сменяется тревогой. При осмотре пульс человека учащён, как и дыхание.

2.      Резко нарушается глотание и дыхание, и эти симптомы прогрессируют с каждым днём.

3.      Усиливается гидрофобия или водобоязнь при бешенстве. Она проявляется во всём, что касается жидкости — плеск, падание капли воды, при попытке её выпить, во время журчания, а впоследствии и при виде любых жидкостей. Почему при бешенстве боятся воды? Это связано с поражением головного мозга и его важных нервных центров. При попадании вируса в организм он постепенно захватывает практически все нервные клетки, разрушает защитный слой их волокон и приводит к воспалению многих отделов центральной нервной системы. В результате чего к основным симптомам заболевания относятся всевозможные поражения нервных центров.

4.      Появляются и другие фобии — боязнь открытого воздуха, а также света и громких звуков. Как это проявляется? — при появлении любого из вышеназванных раздражителей развиваются приступы страха. Начинаются они с обычного беспокойства, затем присоединяются подёргивания мышц, выраженный спазм гортани и глотки, нарушение дыхания (затрудняется вдох, в котором участвуют не только основные, но и вспомогательные мышцы).

5.      Дыхание не просто затруднено, оно становится шумным и прерывистым. Появляются боли в грудной клетке, ощущение давления на область груди, стеснение.

6.      Происходит нарушение акта глотания.

7.      Во время развития приступов характерен особенный вид человека — он с громким криком запрокидывает голову назад, резко выдвигая руки вперёд и отталкивая стакан или другой сосуд с водой. Из-за выраженных судорог лицо человека искажается, приобретает синюшный оттенок, зрачки сильно расширяются, взгляд прикован, как правило, к одной точке, шея вытянута, а на лице выражение ужаса. Больной не может дышать, просит о помощи, иногда появляется рвота. Такое состояние у человека наблюдается всего несколько минут, после чего спазмы проходят и некоторое время не беспокоят.

Дополнительно к симптомам заболевания присоединяются выраженные приступы агрессии:

·         человек царапает, а иногда даже пытается укусить себя и окружающих, плюётся;

·         пострадавший мечется по комнате, стараясь причинить себе или другим боль;

·         у людей, заражённых вирусом бешенства, появляется аномальная сила, он старается разломать окружающую мебель, бьётся о стены;

·         появляются приступы нарушения рассудка — возникают галлюцинации слуховые и зрительные, бредовые идеи.

Вне приступов человек находится в сознании и чувствует себя неплохо, он в состоянии относительного покоя. В этот период больной бешенством в красках описывает свои переживания и страдания во время приступа.

Симптомы бешенства в период параличей

1.      Слюнотечение. Из-за паралича мышц у человека возникает постоянное слюнотечение, при этом проглотить он не может и поэтому постоянно сплёвывает.

2.      Движения в руках ослаблены вследствие паралича плечевых мышц и конечностей.

3.      Челюсть у таких больных нередко свисает из-за слабости мышц лица.

4.      Кроме параличей, у больных бешенством на последней стадии заболевания повышается температура тела.

5.      Усиливаются нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поэтому очередной приступ для человека может окончиться плачевно.

6.      Далее, симптомы бешенства у людей угасают — наступает общее спокойствие человека, исчезает страх и тревожные расстройства, приступы тоже не наблюдаются.

  1. Буйство при бешенстве сменяется апатией, вялостью.

Общая продолжительность всех периодов заболевания — не более 10 дней, исключая инкубационный.

Прогноз бешенства всегда сложно предсказать. Здесь, возможно, два основных варианта — это выздоровление либо смерть от бешенства. Чем позже начата терапия, тем сложнее вылечить пациента. Последний период болезни всегда неблагоприятный в плане выздоровления, в это время у человека уже нет шансов.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и  ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику или травматологический пункт по месту жительства.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за  медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл.в плечо. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

 

 

 

Исполнитель:   кабинет профилактики ГБУЗ РК «СЦРБ»

Комментарии

каталог организаций