Главная Кроме того Что такое инсульт?
15.05.2018
Просмотров: 151, комментариев: 0

Что такое инсульт?

 Это заболевание, при котором по тем или иным причинам нарушается кровоснабжение определенного участка мозга. Соответственно, мозг не получает питание и нервные клетки, расположенные в области с нарушенным кровообращением, повреждаются или отмирают. А вместе с ними страдают и те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга.

Виды инсульта

В зависимости от причин заболевания, специалисты делят инсульт на два типа:

Ишемический инсульт. Наиболее распространенная форма инсульта. Возникает вследствие закупорки сосудов, ответственных за кровоснабжение мозга, тромбом или сгустком крови. Как результат, нервные клетки перестают получать кислород и питательные вещества и, если не принять специальных мер, отмирают.

Геморрагический инсульт. Причина этого типа инсульта — разрыв мозгового сосуда. Кровь в мозге начинает скапливаться в прилежащих тканях, оказывает давление на нервную ткань, тем самым нарушая её жизнедеятельность.

Факторы риска

  Существуют группы людей, так называемые «группы риска», в которых вероятность    возникновения инсульта особенно велика. Люди, относящиеся к группам риска, должны особенно внимательно следить за своим здоровьем.

            К факторам риска возникновения инсульта относятся:

·         Артериальная гипертония (повышенное артериальное давление). Сосуды мозга могут выдерживать высокое давление, однако если давление повышается постоянно, стенки сосудов начинают терять свою эластичность, при этом повышается риск разрыва.

·         Сердечные заболевания. Различные нарушения сердечного ритма могут провоцировать формирование тромбов, тем самым повышая риск развития инсульта.

·         Повышенный уровень холестерина. Холестериновые бляшки на сосудах — еще один фактор их возможной закупорки и развития инсульта.

·         Сахарный диабет. Одно из последствий этого серьезного заболевания — изменение структуры стенок кровеносных сосудов. Они становятся тонкими и хрупкими, что повышает риск их разрывов.

·         Аневризмы сосудов головного мозга. Эти специфические образования имеют более тонкие стенки, чем сам сосуд, на котором возникла аневризма. В результате всегда существует риск разрыва аневризмы и последующего геморрагического инсульта.

·         Нарушение свертываемости крови. Изменение состава крови, ее «сгущение», может вызывать формирование сгустков, способных вызвать закупорку сосудов, в том числе и в головном мозге.

·         Ожирение и отсутствие умеренности в потреблении пищи. Неправильное обильное питание может вызывать повышение содержания холестерина в крови. К чему это приводит — читайте выше.

·         Курение, злоупотребление алкоголем. Эти вредные привычки приводят к нарушению целостности сосудов и повышению артериального давления. И то, и другое может спровоцировать инсульт.

Лечение инсульта

По соответствующему запросу в сети можно отыскать множество «чудодейственных» рецептов. Однако следует запомнить: инсульт — состояние неотложное, требует экстренной медицинской помощи и не допускает самолечения. На кону — человеческая жизнь и промедление в оказании медицинской помощи может дорого обойтись больному.

Не смотря на всю тяжесть болезни, лечение для неё существует, и шансы вернуться к прежней жизни у больного достаточно велики. Главное своевременно обратиться за помощью и четко следовать врачебным предписаниям.

В первую очередь, лечение инсульта должно быть направлено на восстановление поврежденных участков нервной ткани и защиту нервных клеток от распространения так называемой «сосудистой катастрофы». Восстановление поврежденных участков осуществляют с помощью группы специальных препаратов — нейрорепаратов. А здоровые нервные клетки защищают препараты-нейропротекторы. Определенные препараты успешно объединяют в себе оба указанных эффекта, поэтому могут применяться для комплексной терапии инсульта.

Помимо лечения непосредственно нервной ткани, в борьбе с инсультом важно уделить внимание болезням, способным спровоцировать повторный «мозговой удар». Больной, перенесший инсульт, должен пройти полное медицинское обследование и терапию, направленную на контроль опасных заболеваний.

Для восстановления утраченных функций организма пациенту могут быть назначены лечебная физкультура, массажи, выполнение логопедических и других упражнений.

 

Профилактика

Профилактика на 90% помогает избежать инсульта. Необходимо соблюдать простые и банальные правила и трепетно относиться к своему здоровью.

  • Отказ от вредных привычек: чтобы избежать инсульта, нужно следовать простым правилам. Первым шагом станет отказ от вредных привычек, таких как отказ от курения и алкоголя.

  • Подвижный образ жизни: малоподвижный образ жизни пагубно влияет на организм. Поэтому, как бы банально это ни звучало, нужно больше двигаться, ходить пешком, отказаться от лифта.

  • Проверять артериальное давление: нормальное давление держится в пределах нормы 140 на 90. Если давление выше этого показателя, то это служит поводом обратиться к врачу. Если стоит диагноз гипертония, то необходимо просто следовать указаниям врача. Одна из серьезных ошибок — игнорирование приема препаратов, назначенных врачом.

  • Проверять уровень холестерина: уровень холестерина в крови также влияет на организм. Его можно проверить при диспансеризации или на обследовании у врача. Если уровень превысил показатель 4,5, обратитесь к врачу.

  • Правильное питание: правильное питание также является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Также следует внимательно относиться к своей диете диабетикам  принимать лекарства, прописанные врачом, и правильно питаться, согласно указаниям.

  • Избегать стрессов и депрессий: депрессии и стрессы пагубно сказываются на здоровье человека. Они также относятся к ведущим факторам риска, наравне с алкоголем и курением. Со стрессами нужно бороться и не стесняться обращаться к психотерапевту при депрессии.

 

Комментарии

каталог организаций