Главная Кроме того Что такое варикоз?
26.07.2018
Просмотров: 1951, комментариев: 0

Что такое варикоз?

Варикоз, или варикозное расширение вен – это патологические изменения вен, сопровождающиеся их мешковидным расширением, увеличением длины, образованием извилин и узлообразных клубков, что приводит к несостоятельности клапанов и нарушению кровотока. Варикозное расширение вен, является одной из самых распространенных проблем кровеносных сосудов.

Вены - это кровеносные сосуды, которые возвращают кровь от тканей организма к сердцу. Артерии, с другой стороны, несут кровь от сердца к телу. В отличие от артерий, вены имеют очень мало мышечной ткани. Для предотвращения обратного течения крови вены имеют ряд односторонних клапанов, что сохраняет кровь от течения в одном направлении к сердцу.

Как правило, клапаны в венах заставляют кровь человека течь вверх по направлению к сердцу, поэтому кровь не собирается в одном месте. При варикозном расширении вен клапаны повреждены или вообще отсутствуют. Это приводит к тому, что вены наполняются кровью - особенно, когда человек стоит.

Иными словами, варикозное расширение вен возникает, когда в результате различных причин клапаны в венах становятся неэффективными (некомпетентными) и позволяют идти противотоку крови. Кровь скапливается в области ниже пострадавшей, в результате чего клапан вены увеличивается и растягивается. Варикозное расширение вен появляется под кожей как голубовато-зеленые или сини линии, которые могут выпячиваться или появляются скрученные и искаженные.

Варикозное расширение вен обычно развивается в ногах. Вены в ногах часто торчат. Наиболее распространенная форма варикозного расширения вен прогрессирует в одной или обоих из двух крупных вен, внизу, вблизи поверхности ноги. Это состояние возникает в несколько раз чаще у женщин, чем у мужчин. Варикозное расширение вен обычно развивается в возрасте от 30 до 60 лет и, как правило, с возрастом обостряется. Развивается оно медленно, но потом быстро прогрессирует.

Беременность не является причиной варикозного расширения вен, но варикозное расширение может развиваться или ухудшаться во время беременности. Это связано с повышенным давлением матки на тазовые вены и вены нижних конечностей, увеличение объема крови и изменения гормонов.

Вены, которые лежат как раз под поверхностью кожи, называют «поверхностными венами», а вены, которые находятся глубоко внутри мышцы, называют «глубокими венами». Другие вены - «коммуникантные» - включают в себя поверхностные и глубокие вены, позволяя крови течь между ними.

Поверхностные вены в ногах являются наиболее распространенным местом для варикозного расширения вен, которое происходит в основном из-за некомпетентных переходов вены в верхнюю часть бедра, под коленом и в икроножную мышцу. Однако они могут встречаться и в других областях тела – таких, как область таза и прямой кишки (геморрой).

Причины варикозного расширения вен (варикоза)


Ослабленные стенки вены у людей в возрасте могут потерять свою эластичность. Это ослабление венозных стенок может привести к их расширению.

- Отказ клапана. Когда вены человека растягиваются, клапаны в венах повреждаются. Если стенки вен ослаблены и растянуты, клапаны раздвигаются и больше не могут держать кровь, которая течет вверх и в результате может застаиваться в венах.

- Повреждения вен. Повреждение может произойти из-за травмы, сгустков крови или воспаления. Если есть проблемы в глубоких венах, то у человека, как правило, болят и опухают ноги. Опухшие вены на поверхности могут быть признаком повреждения глубоких вен. Варикозное расширение вен на поверхности ног не связано с опасными сгустками крови, которые могут путешествовать в сердце или в легких и вызвать непроходимость (эмболию). Любой сгусток, который формируется вблизи поверхности тела, как правило, будет небольшим. Это может быть воспаление, но сгусток серьезно не угрожает здоровью человека.

Ряд факторов способствует развитию варикозного расширения вен. К ним относятся:

- генетическая предрасположенность к развитию варикозного расширения вен;
- гормональные факторы;
- лишний вес;
- беременность;
- сердечнососудистые проблемы – такие, как образование тромбов (тромбоз);
- травма или воспаление вен;
- хронический запор может способствовать развитию варикозного расширения ректальных вен (геморрой).

Факторы образа жизни также играют важную роль, и люди, которые в течение длительных периодов времени имеют работу «на ногах», стоя, - подвергаются большему риску развития варикозного расширения вен. Это, например, медсестры, стюардессы и учителя.

 Симптомы варикозного расширения вен (варикоза)


Признаки и симптомы варикозного расширения вен легко распознать. Как правило, они включают:

- Боли. Нога может болеть, быть по ощущению тяжелой и перегруженной, если человек сидит или стоит в течение длительного периода;

- Выпячивание вен. Вены могут появиться выпуклые или скрученные в части или по всей длине ноги, или могут быть только небольшие контуры голубоватых вен. Если варикозное расширение вен тяжелое, то кожа, покрывающая ноги больного, могут опухнуть, стать сухой и раздраженной. А в течение нескольких лет в голени она станет коричневатого цвета;

- Зуд. Кожа над веной становится сухой и раздраженной;

- Воспаление вен. После продолжительных периодов сидя и стоя участок вены может наливаться кровью, и вены становятся опухшими, твердыми, красными и слабыми. Это общее состояние называется «флебит»;

- Кровотечение. Редко, но варикозное расширение вен может возникнуть в результате травм, и когда они большие, то они видны вблизи поверхности тела и часто покрыты тонкой кожей;

- Язвы. Это открытые язвы, которые обычно появляются возле лодыжки, когда также может быть очевидной опухоль;

- Отеки на ногах.

Общие симптомы могут включать:

- выпуклые или скрученные вены;
- боли в пострадавших местах, особенно после сидения или стояния в течение длительного периода;
.- ощущение тяжести и усталости мышц в ногах;
- зуд вокруг пораженной вены;
- судороги в ногах в покое;
- некоторые женщины во время менструации испытывают усиление симптомов.

 Диагностика варикозного расширения вен (варикоза)


Врачи часто диагностируют варикозное расширение вен на основе только лишь физического осмотра пациента. Иногда используются тесты или процедуры, чтобы узнать масштабы этой проблемы или чтобы исключить другие условия.
Если у человека варикозное расширение вен, он может обратиться к сосудистому хирургу (ангиохирургу). Эти врачи специализируются на кровеносных сосудах. Также можно проконсультироваться с дерматологом - врачом, который специализируется на кожных заболеваниях.

- Физическое обследование. Чтобы проверить наличие варикозного расширения вен в ногах, врач будет смотреть ноги, когда человек стоит, или когда он сидит, и ноги болтаются. Он может спросить больного о признаках и симптомах, включая боль.

- Ультразвуковая допплерография. Врач может порекомендовать ультразвуковую допплерографию, чтобы проверить кровоток в венах и поискать тромбы. Допплерография использует звуковые волны для создания структурной картины тела больного. Во время этого испытания портативное устройство размещено на пораженном участке тела пациента. Устройство отправляет и принимает звуковые волны. Компьютер преобразует звуковые волны в картинку кровотока в артериях и венах.

- Ангиограмма. Врач может порекомендовать ангиографию, чтобы получить более детальный взгляд на поток крови в венах. Для этой процедуры в вены больного вводится краситель, который выделяет вены на рентгеновских снимках. Ангиография может помочь врачу подтвердить, действительно ли у больного - варикозное расширение вен или другое заболевание.

 Профилактика варикозного расширения вен (варикоза)


Поскольку варикозное расширение вен не может быть полностью вылечено, лучшим курсом лечения является его профилактика. Советы, которые могут помочь в профилактике варикозного расширения вен:

- избегайте скрещивания ног и положения «нога на ногу», когда вы сидите;
- поддерживайте здоровый вес тела;
- избегайте тесной одежды, которая сжимает ноги, пах или талию;
- избегайте неудобной обуви;
- избегайте запоров;
- когда вы стоите в течение длительного времени, перекладывайте вес с одной ноги на другую каждые 5-10 минут.

Лечение варикозного расширения вен (варикоза)


Лечение не может быть медицинской необходимостью, если симптомы не проблематичные. Тем не менее, некоторые люди могут хотеть лечиться от варикозного расширения вен по косметическим причинам, потому что они недовольны их видом.

- Безоперационное лечение. Если варикозное расширение вен – небольшое, и если оно не вызывает слишком больших неудобств, то могут быть рекомендованы эластичные сжимающие чулки. Их носят во время повседневной деятельности. Они помогают сжимать вены, сохраняя их от растяжения и ограничения любого дискомфорта или боли.

Для людей с легким варикозным расширением вен первый шаг заключается в сжатии вен на ногах с помощью поддерживающих чулок. Эта простая мера служит для прижатия крови из вены, налитой кровью, уменьшения размера вены. Некоторые копрессионные чулки  обеспечивают большую поддержку в районе лодыжек и голеней (где варикозное расширение вен, как правило, самое длинное и самое болезненное). Эти чулки могут увеличиваться до верхней части бедра и паха, но для многих людей преимущество в обеспечении давления на всю ногу компенсирует дискомфорт от этих эластичных чулок.

- Терапевтическое лечение. Если вены перекрестные, и участок, где берет свое начало варикозная вена, как показано на УЗИ, недееспособный, то наиболее верным является хирургическое лечение, которое поможет связать варикозную вену на этом перекрестке - чаще всего в верхней части бедра, под коленом или в икроножных мышцах. Операция включает создание небольшого разреза в ноге над местонахождением вены, связанной с варикозной веной. Вена остается на месте, однако предотвращается лишний поток крови в нее.

Комментарии

каталог организаций