Главная Кроме того Детские врачи: "Бдительность родителей является залогом безопасности ребенка"
01.06.2018
Просмотров: 165, комментариев: 0

Детские врачи: "Бдительность родителей является залогом безопасности ребенка"

 30 мая в конференц-зале Республиканской детской клинической больницы состоялась пресс-конференция, посвященная детскому травматизму в Республике Коми. Конференция организована Министерством здравоохранения региона в преддверии Всемирного дня защиты детей.

В ходе пресс-конференции специалисты рассказали о структуре детского травматизма, основных причинах, которые приводят к трагедиям в дошкольном и раннем школьном возрасте, а также о последствиях детского травматизма и возможностях решения вопросов детской безопасности. 

В Коми в структуре смертности детей от года до 18 лет на первом месте – смертность от внешних причин. Об этом рассказал Игорь Кустышев, главный врач Республиканской детской клинической больницы. 

По его словам, в республике в 2016 году от внешних причин погибли 30 детей, в 2017 году – 26, за пять месяцев 2018 года – восемь. В ДТП в прошлом году погибли пять детей, в 2017 году – восемь.

«Основные причины смертности – это механическая асфиксия, утопление, ДТП, смерть на пожаре, смерть от переохлаждения, термические ожоги, отравление неизвестным ядом и бытовым газом, кататравмы - отметил Игорь Кустышев. – В 2016 и 2017 годах зафиксировано по два ребенка, погибших в результате выпадения из окон. Как правило, это дети младшей возрастной группы, которые только начали ходить. Безусловно, в том, что происходит, есть вина взрослых. Родителей, в первую очередь».

Кроме этого, главный врач отметил, что в больницу поступают дети, с фактами насилия и жестокого обращения. Так, в 2015 году было 280 обращений, в 2016 году – 251, в 2017 году – 250. Как правило, это случаи жестокого обращения с детьми со стороны родителей, близких родственников, посторонних и со стороны сверстников.

В продолжение темы детского травматизма главный детский специалист по анестезиологии и реаниматологии, заведующий отделением экстренной выездной консультативной помощи Республиканской детской клинической больницы Олег Комлев рассказал о наиболее тяжелых травмах и о детях, которые поступают в отделение интенсивной терапии и реанимации. 

«Количество детей с тяжелыми травмами в республике не уменьшается. В отделения реанимации республики в 2016 году потребовалась госпитализация 56 детей с всевозможными травмами, отравлениями, несчастными случаями. В 2017 году эта цифра составила 57», - отметил специалист.

По словам Олега Комлева, меняется структура детского травматизма. Единственный положительный момент – это снижение  количества тяжелых дорожных и велосипедных травм за последний год на 25%. На первом месте остаются ожоги в быту.

«Это оставленные в доступности маленьких детей горячие чайники, кастрюли с кипятком или бывают случаи, когда дети окунаются в горячую воду. На втором месте среди тяжелых случаев – инородные тела дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Причина этого – невыполнение родителями простых инструкций во время игр детей с маленькими деталями», - отметил специалист.

Владимир Росин, заведующий травматологическим отделением Республиканской детской клинической больницы, отметил, что в отделении ежегодно проходит лечение около 1000 детей. По словам врача, чаще всего преобладают бытовые и уличные травмы. Особое внимание специалист уделил травмам, связанным с прыжками на батутах, а также летним травмам, связанным с катанием на велосипедах, роликовых коньках и скейтах. Владимир Росин отметил необходимость приобретать инвентарь по размеру и не забывать о средствах защиты, таких как наколенники, налокотники и шлемы. 

Главный детский специалист хирург, заведующий хирургическим отделением Республиканской детской клинической больницы Вячеслав Сварич рассказал, что сравнил два периода – с 2000 по 2010 годы и с 2010 по 2017 годы. Снижение детского травматизма при сравнении двух этих периодов составило 35%.

По словам специалиста, снизился уровень дорожно-транспортного травматизма, а также количество травм, связанных с химическими ожогами ротоглотки и пищевода. Но, несмотря на это, из-за недосмотра родителей дети продолжают пить уксусную кислоту, глотают монеты, батарейки и другие мелкие предметы, а также вдыхают различные мелкие предметы, канцелярские иголки и булавки. Все это приводит к серьезным последствиям. Например, лечение пациентов с ожогами пищевода и ротоглотки 70% уксусной кислотой  занимает от года до десяти лет, ребенок получает химический ожог пищевода 2 и 3 степени.

Вячеслав Сварич отметил, в последнее время участились случаи, когда дети глотают батарейки, что грозит серьезными ожогами. В пищеводе она застревает, и возникает электрический ожог пищевода, от которого образуется рубец, и его приходится долго лечить.

Большую опасность несут распространенные магнитные шарики ("неокубы"), у них высокая сила магнитного притяжения.

«Дети глотают эти шарики, обычно, не один, по ходу желудочно-кишечного тракта, как правило, в кишечнике они приклеиваются друг к другу. В лучшем случае образуется свищ кишки. Шарики потом выходят естественным путем, а в том месте, где кишка изогнулась происходит непроходимость кишечника, которая требует оперативного вмешательства. Чаще всего свищи образуются в брюшной полости, в следствии чего содержимое кишечника начинает выливаться в брюшную полость, вызывая перитонит. Извлечь шарики без разреза технически невозможно, поэтому приходится делать разрез большой, удалять все, делать резекцию кишечника. Ребенка выписывают, но у него была полосная операция, и всю жизнь теперь будет висеть риск спаечной кишечной непроходимости», - отметил последствия глотания магнитов хирург.

Все специалисты сошлись во мнении, что причиной несчастных случаев, как правило, становится отсутствие присмотра со стороны взрослых. Родителям не стоит забывать, что маленькие дети не должны оставаться без присмотра ни на секунду. Чувство опасности у детей снижено, поэтому защиту жизни и здоровья ребенка должен взять на себя взрослый. В первую очередь бдительность родителей является залогом безопасности ребенка.

 

Комментарии

каталог организаций