Главная Кроме того До дач и обратно
18.06.2018
Просмотров: 114, комментариев: 0

До дач и обратно

В ходе «прямой линии», организованной Сосногорским филиалом Общественной приёмной Главы Республики Коми, горожане обсудили пассажирские перевозки на время дачного сезона

 Вопросов директору Сосногорского АТП Ольге Ярцевой было не так уж и много. С начала июня маршрут 103 уже вошёл в свой график работы.

«В прошлом году мы 10 июня вышли на полную мощность, в этом — 6 июня. Начинали с нескольких рейсов в день, чем теплее становилось на улице, тем больше рейсов добавлялось. На сегодняшний день на линии работают два 100-местных автобуса, которые в день выполняют 10 рейсов из Сосногорска до дач и столько же обратно», — пояснила Ольга Ярцева.

Расписание для 103 маршрута — единое для будних и выходных дней. С остановки Герцена автобус уходит в 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 17 и 19 часов, с дач — в 7, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 17, 18 и 20 часов. Может, конечно, случиться и форс-мажор, например, в начале июня у одного автобуса, возвращавшегося с дач, пробило колесо. На такие случаи предусмотрены запасные автобусы, но даже эта мера не помогла - дождаться замены спокойно получилось не у всех. В итоге виноватым осталось АПТ.

«Я в какой-то мере понимаю пассажиров: кто-то спешит, у кого- то сдают нервы, но и пассажиры должны понять, что предусмотреть всё невозможно. Случаются ситуации, подобные этой. Поэтому хочу обратиться ко всем жителям: планируйте своё время так, чтобы форс-мажор не мог нарушить ваши планы», — посоветовала Ольга Ярцева.

Ещё одной проблемой для жителей стали перевозки негабаритных грузов. С началом дачного сезона горожане стараются вывезти на летнюю фазенду велосипеды, коробки с рассадой и даже навоз. Автобус превращается в грузовой транспорт, что не добавляет комфорта пассажирам. По правилам груз не должен превышать габариты 40 на 60 см, только вот правила соблюдают не все, а виноват снова перевозчик.

«Как-то в АПТ звонит женщина и возмущается: «Я еду в туалете!». Оказалось, что одна из пассажирок на дачу везёт мешок навоза и её особо не интересует мнение окружающих людей», — привела пример директор АТП. Общественник Григорий Шевченко предложил приглашать полицейских на урегулирование подобных ситуаций, только рейс тогда придётся останавливать, и ещё неизвестно, чем будут больше недовольны пассажиры.

Во время «прямой линии» не остался без внимания и 208 маршрут. Одна из жительниц пожаловалась, что автобус не вышел на линию, нарушив расписание.

«Это просто невозможно. Все автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС, которая фиксирует весь маршрут и скорость. Её невозможно отключить или обмануть, она работает через спутник, поэтому мы всегда знаем, где в тот или иной момент находится транспорт. Кроме того, всю информацию можно распечатать и подтвердить или опровергнуть жалобу», — объяснила Ольга Ярцева

Как на многих предприятиях, в АТП есть свои проблемы. Главная из них — это кадровый голод. В Сосногорске не обучают водителей категории «Д», потому молодёжи катастрофически не хватает, не смотря ни на достойную зарплату, ни на 40-часовую рабочую неделю.

«Конечно, мы пытаемся решить возникающие проблемы, но сами понимаете, доверить жизнь и здоровье пассажиров можно не каждому, потому, когда приходят к нам люди устраиваться на работу, обязательно получаем консультацию у прежнего работодателя. К сожалению, очень часто выясняется, что соискатель на должность водителя злоупотребляет алкоголем», — сетует Ольга Ярцева.

Во время проведения «прямой линии» Ольга Владимировна взяла на контроль несколько спорных ситуаций по проверке пассажиропотока на различных маршрутах. Комиссия проедет в указанные часы в автобусах, чтобы уточнить, насколько обоснованы претензии пассажиров на нехватку мест в автотранспорте.

 

Наталья Максимова
Фото из интернета 

Комментарии

каталог организаций