Главная Кроме того Если в доме больной гриппом, или Правила экстренной профилактики ОРВИ и гриппа
02.03.2018
Просмотров: 1262, комментариев: 0

Если в доме больной гриппом, или Правила экстренной профилактики ОРВИ и гриппа

 Профилактические меры против заражения ОРВИ и гриппом знакомы если не всем, то многим. Одно из главных правил звучит так: избегайте контактов с больными. Правило понятное и вполне обоснованное. Однако как поступить, если заболевает член семьи, с которым вы проживаете под одной крышей?

Первое и самое главное — вызвать больному врача и обеспечить его максимальную изоляцию. В идеале — отдельная комната с отдельным санузлом, дверь в которую всегда должна быть закрыта. Если нет возможности выделить больному отдельное помещение, необходимо при каждом контакте с больным использовать маску и часто менять ее в течение дня. Маску использует здоровый человек – у больного и без того затрудненное дыхание. Если члены семьи и больной используют один туалет и ванную комнату, эти помещения нужно регулярно дезинфицировать.

Правила личной гигиены в такие моменты становятся особенно актуальными. У всех членов семьи, и особенно у больного, должны быть свои предметы личной гигиены, посуда, полотенца и постельное белье.  Как здоровым членам семьи, так и больным нужно регулярно мыть руки с мылом и умываться.

Люди из так называемой «группы риска» (дети, люди пожилого возраста и беременные женщины) не должны принимать участие в уходе за больным и контактировать с ним. По возможности, этим нужно заниматься одному и тому же члену семьи. При контакте с больным ухаживающий за ним человек должен надевать маску, после контакта — обязательно мыть руки с мылом. Ухаживающему за больным человеку, к слову, тоже не стоит проводить у его постели весь день: контакт с больным должен быть ограничен лишь необходимыми процедурами. Всё остальное время ни ухаживающему за пациентом человеку, ни тем более другим членам семьи контактировать с больным нежелательно. 

Все помещения в доме должны тщательно проветриваться — как комната больного, так и места общего пользования. Вирусы не любят движения воздушных масс, потому проветривания для них губительны.

Также рекомендуется регулярная (вплоть до нескольких раз в день) влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно стоит обрабатывать поверхности, с которыми контактирует больной: дверные ручки, предметы общего обихода.

Постельный режим для больного — обязательное условие. Покидать собственную спальню и выходить из дома без веских на то причин он не должен.

Еще одно обязательное условие — контроль за состоянием здоровья остальных членов семьи. Нужно отслеживать появление симптомов болезни у всех, находящихся с больным в одном доме или квартире. При обнаружении любых признаков заболевания, необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу. Своевременное начало лечения может существенно облегчить течение болезни, предотвратить заражение остальных членов семьи и помочь избежать осложнений ОРВИ и гриппа.

Фото из интернета

Комментарии

каталог организаций