Главная Кроме того Фильм или книга?
05.02.2018
Просмотров: 438, комментариев: 0

Фильм или книга?

 В видеокруиз на минувшей неделе отправились участники интеллектуального центра «МОСТ». Темой круиза стали фильмы, снятые по книгам.

Насколько режиссёру удалось передать настроение главных героев, сюжет и особенности той или иной книги? В чём плюсы и минусы просмотра и прочтения? Участникам мероприятия было предложено поделиться своими впечатлениями от прочтения книги и просмотра одноименного фильма. «Виноваты звёзды» Грина, «Остров сокровищ» Стивенсона, «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Вычислитель» Громова, «Похороните меня за плинтусом» Санаева. Эти книги и фильмы уже нашли своих поклонников в молодёжной среде. О них и говорили. А вот десятиклассница Анастасия Вознюк для своей презентации выбрала книгу Джейса Брауна «Уличный кот по кличке Боб».

«Я сначала услышала историю, что это где-то случилось, если не ошибаюсь, то в Великобритании. Позже мне рассказали про эту книгу, я прочитала её, и в 2016 году, когда вышла экранизация, я посмотрела фильм, и осталась им довольна», - обосновала Настя свой выбор. Она подробно рассказала о сюжете, и ей удалось заинтересовать участников видеокруиза.

Настя, как и многие её сверстники, фильмы предпочитает книгам по той простой причине, что режиссёр уже продумал образы героев, не нужно представлять как выглядит тот или иной персонаж. Однако, как показывает практика, фильмы, снятые по произведениям, зачастую подвигают своего зрителя на знакомство с книгой.

«Несомненно просмотр фильмов вызывает интерес у читателей. Как пример можно привести произведение Льва Толстого «Анна Каренина», кроме того, несколько лет назад вышел фильм по произведению Анатолия Рыбакова «Тяжёлый песок». К нам обращались читатели за книгой. Популярен Булгаков, особенно после выхода сериала «Мастер и Маргарита». Спрашивали и Стефани Майер «Сумерки». Эта известная сага тоже была экранизирована. Недавно обратился читатель, посмотрев оперу Риголетто, захотел перечитать произведение Виктора Гюго «Король забавляется», - рассказала библиотекарь отдела обслуживания библиотеки им. Я. Рочева Наталья Мартюшева.

Обсуждение фильмов и книг приняло формат дружеской беседы. Участники видеокруиза обсуждали соответствие актёров образам, удачные и неудачные постановки, любимые фильмы, а также отвечали на вопросы викторины, где по скриншотам предлагалось назвать фильм, произведение, по которому он снят, и автора. «Мы бы хотели сделать видеокруиз постоянным мероприятием для студентов и школьников. Причём именно участникам мы предлагаем выбрать жанры фильмов для обсуждения», - отметили организаторы видеокруиза.

Наталья Максимова
Фото из интернета

Комментарии

каталог организаций