Главная Кроме того Фонд соцстраха увеличивает расходы на материнские пособия и привлекает работодателей Коми к электронным сервисам для их своевременной выплаты
15.06.2018
Просмотров: 175, комментариев: 0

Фонд соцстраха увеличивает расходы на материнские пособия и привлекает работодателей Коми к электронным сервисам для их своевременной выплаты

Более 26 тысяч пособий в связи с материнством получили в первом квартале этого года работающие женщины Коми. Расходы на эти цели регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК превысили 460 миллионов рублей, что на 108 миллионов рублей больше по сравнению с первым кварталом прошлого года.

 - Рост расходов вызван объективными причинами, - говорит заместитель управляющего отделением ФСС по Коми Роман Жалоба. Так, в связи с индексацией в феврале этого года увеличились размеры единовременных пособий: женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, - до 628,47 руб., при рождении ребенка – до 16 759,09 руб. Проиндексировано и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Теперь его минимальный размер составляет по уходу за первым ребенком 3 142,33руб., по уходу за вторым и последующими детьми – 6 284,65руб.

На дальнейший рост расходов, по словам руководителя, повлияет также повышение в мае этого года минимального размера оплаты труда (МРОТ). Новая величина МРОТ в 11 163руб. обусловила увеличение минимального размера пособия по беременности и родам до 51 380 рублей. Важно, что все указанные размеры пособий умножаются еще на районный коэффициент. Таким образом, с учетом всех повышений в бюджете отделения ФСС по Коми на 2018 год заложено на выплату пособий в связи с материнством 2,15 миллиарда рублей. Это на 232 млн рублей больше, чем израсходовано в 2017 году.

 - Как известно, пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством выплачивает застрахованным гражданам работодатель в счет уплаты страховых взносов в ФСС, - подчеркнул Р. Жалоба. Когда начисленных взносов недостаточно, фонд возмещает разницу между этой суммой и фактическими расходами на выплату пособий. Только в первом квартале этого года работодателям Коми возмещено 267 млн рублей. А за весь 2017 год сумма возмещения составила 1,4 миллиарда рублей. Чаще всего, за возмещением обращаются средние и мелкие предприятия с небольшими суммами начисленных взносов. Для этого они пишут заявление в фонд с приложением полного пакета документов. Однако, нередки случаи, когда представляются не все документы либо какие-то неверно оформлены. Тогда фонд выставляет требование на досылку документов. Но на это уходит время, что может повлечь задержку выплаты работникам пособий. Чтобы избежать этого, страхователи могут досылать документы в электронном виде через единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). – Мы настойчиво привлекаем страхователей (работодателей) к электронным сервисам, - отметил заместитель управляющего отделением ФСС по РК. Сегодня фонд оказывает гражданам 19 государственных услуг, которые можно получать через портал госуслуг, не вставая с рабочего места. Налицо не только экономия времени и материальных ресурсов, но и забота о соблюдении законных прав своих работников.

 

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми

 

Комментарии

каталог организаций