Главная Кроме того И вновь о ЖКХ
09.10.2018
Просмотров: 499, комментариев: 0

И вновь о ЖКХ

 В последнее время в многоквартирных домах жителей Сосногорского района стали появляться объявления о том, что их управляющая компания меняет название. Несколько звонков на эту тему поступило и в нашу редакцию. За разъяснениями мы обратились в Управление ЖКХ.

«С 1 января 2018 года управляющие компании, получившие лицензии либо претендующие на их получение, обязаны соответствовать новому лицензированному требованию – отсутствие тождественности либо схожести наименования. Что касается тех организаций, которые получили лицензии до вступления в силу нового требования, они должны привести свои наименования в соответствие с новым требованием закона», - пояснила руководитель отдела муниципального контроля УЖКХ Елена Шушарина.

Говоря простыми словами, одновременно не могут работать два «Коммунальщика» или два, а то и три «Лидера». Это правило действует не только на территории одного населенного пункта, а целого региона. Если два одинаковых названия компаний все же имеют место быть, то «старое» название сохранит та компания, которая получила лицензию первой. Вторая же обязана внести изменения в свои учредительные документы и сменить наименование. Реквизиты и контактные данные управляющих компаний остаются при этом без изменений. Они продолжают исполнять свои обязательства и действовать под новыми наименованиями без необходимости внесения изменений в договоры и документы, предоставляемые жителям.

Еще один вопрос, которым в последнее время все чаще задаются жители – кто и как определяет плату за содержание общего имущества. В жилищном кодексе говорится, что это право и одновременно обязанность собственников. Поэтому и размер платы, и перечень видов работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества должны утверждаться на общем собрании собственников помещений. Но бывают ситуации, когда перечень работ на собрании утвердили, а размер платы — нет. В этом случае включается другой механизм.

«Если собственники не приняли решение на общем собрании об утверждении тарифа и не принят минимальный перечень работ и услуг, то управляющая компания собирает необходимый пакет документов и обращается с ходатайством в орган местного самоуправления, т.е. к нам. И в соответствии с п.4. ЖК РФ администрация муниципального района может утвердить такую методику», - сказала Шушарина.

В Сосногорском районе такая методика разработана и прошла необходимые согласования «До утверждения Методика была направлена в Прокуратуру г. Сосногорска на правовую экспертизу. В сентябре этого года получено положительное заключение», - отметила она.

Как разъясняют специалисты, в случае применения методики тарифы будут никак не ниже, чем у управляющих компаний. Об этом стоит задуматься тем, кто игнорирует общедомовые собрания, и упускает реальный шанс контролировать свои собственные траты.

Елена Двожак

Комментарии

каталог организаций