Главная Кроме того К 55-ЛЕТИЮ СОСНОГОРСКОЙ ТЭЦ
31.03.2015
Просмотров: 1589, комментариев: 0

К 55-ЛЕТИЮ СОСНОГОРСКОЙ ТЭЦ

Выезжая из Сосногорска в сторону Нижнего Одеса, поневоле залюбуешься величественной панорамой Сосногорской ТЭЦ. Три дымовые трубы высотой 60, 100 и 150 метров, как диаграмма, наглядно иллюстрируют динамику роста мощностей нашей электростанции. Перед вами небольшой рассказ её из истории.

В начале 1950-х годов г. Сосногорск (станция Ижма и посёлок сажзавода) входил в состав Ухтинского района. Источником электроэнергии для этих посёлков служила одна из первых паровых электростанций в Коми АССР - Ухтинская ТЭС, а тепло подавалось от местных котельных.

Изолированная Ухтинская энергосистема состояла из ТЭС с установленной мощностью 25, 4 МВт и энергопоезда мощностью 5 МВт, подстанций и линий электропередач 6 и 35 кВ.

К концу 1940-х годов мощность и возможности расширения Ухтинской ТЭС были практически исчерпаны и уже на самую ближайшую перспективу станция не могла обеспечить потребность в электроэнергии бурно развивающейся нефте- и газоперерабатывающей промышленности, других производств и коммунально-бытовых потребителей Ухто-Сосногорского промышленного узла.

В условиях приближающегося «энергетического голода» остро встала необходимость строительства второй электростанции.

Приказом главного инженера Ухтокомбината ГУЛГМП МВД СССР инженер-полковника Константинова В.Г. от 25 апреля 1950 года была создана комиссия под председательством зам. главного инженера майора Юдина Е.Я. по выбору площадки под строительство новой электростанции в Ухтинском районе.

Проектная контора Ухткомбината (начальник Каменев Ю.А.) подготовила материалы по пяти площадкам, возможным для строительства новой электростанции.

Комиссия Ухткомбината МВД, рассмотрев все варианты выбора площадки строительства ТЭС, рекомендовала разместить электростанцию в районе Ижемских сажевых заводов, на Пожненской площадке, как наиболее полно удовлетворяющей требованиям к строительству электростанций. Остальные четыре площадки были предложены около города Ухта, по различным причинам они были отклонены. Основными недостатками предложенных площадок в районе города Ухты были невозможность подвести железнодорожную линию и отсутствие надёжного источника водоснабжения.

Данная площадка располагалась в излучине реки Ижма, на её левом берегу, выше Ижемских заводов, в 6 километрах от станции Ижма между устьями левобережных притоков – ручья Половинный Ёль и речки Пожня (Пожня ёль).

Выполнить проект было поручено Проектной конторе Ленпромэнергопроект Государственного Союзного Монтажного треста «Ленпромэнергомонтаж» (чуть позднее преобразованной в Ленинградское отделение ГСПИ «Промэнергопроект».

Проектное задание было утверждено Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства в 1952 году. Первоначально станция получила название Ижемская ТЭС.

Топливом был выбран Печорский уголь Интинского месторождения, хотя в планах 1949 года в качестве основного топлива предполагалось использовать природный газ, а аварийным топливом – мазут с Ухтинского НПЗ. В итоге получилось так, что основным топливом стал интинский уголь, резервного топлива не было. Для розжига угля по временному газопроводу был подведён природный газ.

- техническое водоснабжение запроектировано по прямоточной схеме с забором и сбросом воды в реку Ижма;

- выдача электроэнергии от электростанции предусматривалась по линиям электропередачи напряжением 6 и 35 кВ параллельно с Ухтинской ТЭС.

Строительство Ижемской ТЭС было начато в 1955 году, и в силу различных причин затянулось до 1960 года. 26 марта 1960 года огромный труд строителей, монтажников и эксплуатационников завершился победой – первый турбогенератор был включен в сеть и дал промышленный ток. Этот день и стал днём рождения Сосногорской ТЭЦ.

В 1963 году с вводом в эксплуатацию к/а №3 строительство станции было, в основном, завершено. Электростанция на твёрдом топливе была новинкой в нефтегазовом районе, как для строителей, так и для эксплуатационного персонала. Несмотря на это, её оборудование было быстро освоено.

По воспоминаниям ветеранов электроцентрали, в первые годы были проблемы в топливно-котельном цехе. Летом была жара, а зимой света белого не видели дежурные по зольному помещению и те, кто им помогал долбить в вагонах замороженный уголь и доставлять её в цех. В узлах пересыпки уголь зависал, что очень затрудняло работу персонала. Кстати, когда начал поступать уголь на ТЭС, некому было разгружать вагоны, в штате не было грузчиков. Тогда уговорили разгружать сменный персонал, однако производительность их труда была очень низкой, да и желающих было мало, но когда ввели доплату за разгрузку, появилась очередь из желающих. Намного легче стало, когда котлы перевели на сжигание газа. Произошло это событие в начале 1966 года, можно сказать по счастливому стечению обстоятельств. К тому времени до периметра газоперерабатывающего завода был подведён газопровод от нефтегазовых месторождений «Тэбукнефти», для использования попутного газа, который сжигался в факелах, ухудшая тем самым экологию. В последний момент выяснилось, что этот газ по своим параметрам не подходит для переработки на заводе. Что делать? Тут руководство района вспомнило о неоднократных обращениях руководителей Ухтинской ТЭЦ-2 об отсутствии у них резервного топлива (Ижемская ТЭС была переименована в Ухтинскую ТЭЦ-2 в 1960 году).

Когда внутренние газопроводы были готовы, появилась новая загвоздка: без отсечных и регулирующих клапанов газа эксплуатация котлов запрещалась. Нужно было срочно их приобрести. Но где?  Ведь в то время наша промышленность не выпускала газовую предохранительно-запорную и регулирующую арматуру больших размеров.  Руководство станции отправило в командировку начальника топливно-котельного цеха Н.Т. Хабарова для того, чтобы справиться с этой проблемой. Он проехал по всему Северо-Западу Советского Союза, навестил около 50 электростанций, но нигде не нашёл арматуру нужного диаметра. Тогда было решено БОКи изготовить самим, по образцу отсечных клапанов, применяющихся на Саратовской ТЭЦ №3. Нашлись умельцы, изготовившие нужную арматуру.

Большой трудовой вклад в строительство новой электростанции, подготовку кадров эксплуатационников внесли: директора ТЭС – Кудряшов А.В., Чехович Г.М. и Мамонтов Н.М., главный инженер Рудаков В.И., начальники цехов – Тимофеев И.В., Захаревич В.П, Вейнберг Я.Я., ведущие специалисты – Крыжановский С.Д., Тимофеев Ю.В., Хабаров Н.Т, Носов Н.И., Штода Г.Г., мастера – Юковский П.Л., Меркурьев Ю.П. и другие.

В начале 1960-х годов в регионе началась эксплуатация новых нефтяных и газовых месторождений, что послужило импульсом развития всего народного хозяйства Ухто-Сосногорского промышленного узла. Мощности Ижемской ТЭС оказались практически поглощёнными нагрузкой потребителей, и вплотную подступила угроза нового энергетического дефицита.

Поэтому уже в 1964 году то же Ленинградское отделение Государственного Союзного проектного института «Промэнергопроект» разработало проектное задание расширения Ухтинской ТЭЦ-2 на основе схемы электроснабжения района, утверждённой Коми Советом народного хозяйства.

Проектом расширения предусматривалось строительство нового (значительно больших размеров) здания главного корпуса электростанции, зданий водоподготовки, главного щита управления, служебно-бытового корпуса №2, ремонтно-строительного цеха.

Электрическая мощность расширяемой части станции была определена в 165 тыс кВт установкой 4-х к/а высокого давления паропроизводительностью по 220 т/час каждый, изготовления Таганрогского завода «Красный котельщик» и 3-х т/г мощностью по 55 тыс. кВт (турбины изготовления Ленинградского металлического завода, генераторы – Новосибирского завода тяжёлого машиностроения).

В качестве основного топлива был принят природный газ Вуктыльского месторождения в Коми АССР, резервный – топочный мазут Ухтинского НПЗ.

Выдача электроэнергии предусматривалась от вновь сооружаемого открытого распределительного устройства напряжением 110 кВ.

Нужно сказать, что планировавшееся с начала 9-й пятилетки (с 1971 г.) строительство Печорской ГРЭС было перенесено на более поздний срок. Поэтому в 1970 году генеральным проектировщиком СТЭЦ – Северо-Западным отделением ВНИПИэнергопрома (бвышим ЛО ГСПИ «Промэнергопроект») был разработан и утверждён в Минэнерго СССР технический проект 2-й очереди расширения станции, который включил установку ещё 5-и аналогичных к/а высокого давления и 3-х т/а единичной мощностью 55, 6о и 110 МВт.

Техническое водоснабжение 2-й очереди расширения было предусмотрено по оборотной схеме с центральной насосной станцией и башенными охладителями воды – градирнями.

На электростанции должно было быть сооружено резервное топливное (мазутное) хозяйство с насосной и 6-ю резервуарами строительной ёмкостью по 5000 куб. метров каждый. Суммарная мощность УТЭЦ-2 к концу работ по расширению с учётом предстоящего демонтажа турбинного оборудования части среднего давления и временных мощностей должна была составить 390 МВТ.

Строительство расширяемой части электростанции началось с 1 января 1966 года.

Так как электроэнергии в Ухто-Сосногорском промышленном узле уже не хватало, на ТЭЦ-2 стали устанавливать дополнительные мощности.

В 1967 году был установлен дизель-генератор мощностью 1050 кВт (как видим, учитывался каждый киловатт) и смонтирован турбогенератор «Юнгстрем» мощностью 5000 кВт, производства шведской фирмы «Сталь». Юнгстрем привезли из Воркуты.

В 1968 году было установлено два турбовагона мощностью по 4000 кВт.

В феврале 1969 года пущен в эксплуатацию энергопоезд мощностью 4000 кВт (привезли из Княжпогоста).

В декабре 1969 года включен в параллельную работу первый турбогенератор мощностью 50 МВт расширяемой части ТЭЦ-2, пар к турбине подавался от к/а ТГМ-151 ст.№4 мощностью 220 тн/час. О том, какое большое значение придавалось введению новых мощностей в нашем регионе, говорит тот факт, что на пуске т/г ст.№3 присутствовал министр энергетики и электрификации СССР П. Непорожний.

В дальнейшем на электростанции были построены и введены в эксплуатацию ещё пять турбогенераторов и восемь таких же котлоагрегатов. Ввод нового оборудования положил конец временным энергосутановкам.

Во время расширения ТЭЦ, до введения в эксплуатацию оборотной системы водснабжения возле БНС-1 была построена дополнительная насосная, где стояли два циркнасоса ст.№5 и ст.№6. Так как они не были под заливом, то для их заполнения водой был установлен вакуум-насос. Эти циркуляционные насосы здорово выручали нас в часы максимальных электрических нагрузок на станции.

К концу 1976 года Ухтинская ТЭЦ-2 достигла проектной мощности 420 МВт и стала базовой электростанцией «Комиэнерго», к тому же и системообразующей.

С октября 1980 года ТЭЦ начала централизованно снабжать теплом город Сосногорск, что улучшило его экологические условия и обеспечило строительство промышленных объектов и жилья.

В декабре 1982 года была введена в строй уникальная в своём роде БНС-2. Со временем отпала необходимость в насосах на БНС-1.

В середине 1980-х годов директор ТЭЦ Николай Иванович Носов загорелся идеей снабжения энергетиков витаминной продукцией круглый год. Для этого надо было построить теплицы, нужен был только ответственный товарищ.  Таким человеком стал бывший начальник химического цеха Николай Фёдорович Сухарев, который собрал небольшую бригаду и построил первую теплицу площадью 500 квадратных метров. Потом были и другие проекты.                         

На ТЭЦ заработали  теплицы круглогодичного пользования общей площадью 4500 квадратных метров, свинарник на 250 голов, бассейновое рыбоводное хозяйство, построенное под чутким руководством Николая Трофимовича Хабарова. Рыбную продукцию продавали работникам станции и в магазинах Сосногорска, а живую рыбу увозили в Сыктывкар и Москву. В СБК №3 для поддержания здоровья энергетиков был построен оздоровительный комплекс с сауной и плавательным бассейном.

По словам покойного ныне Н, Ф. Сухарева, теплицы ТЭЦ могли круглый год обеспечивать огурцами, помидорами и зеленью не только работников станции, но и всех жителей Сосногорска. Жаль, что пришли другие времена, и энергетикам было предписано избавиться от всего подсобного хозяйства, сейчас бы они, очень даже пригодились.

 

Валерий Хозяинов.
Фото автора.

Комментарии

каталог организаций