Главная Кроме того Как найти работу?
20.03.2018
Просмотров: 247, комментариев: 0

Как найти работу?

 «Поиск работы всегда остаётся актуальным для жителей района, - рассказала директор ГУ РК «Центр занятости населения города Сосногорска» Татьяна Донченко. - За 2 первых месяца текущего года за предоставлением государственных услуг в наш Центр обратились 983 человек, в том числе за содействием в поиске подходящей работы – 361 чело- век. Если сравнивать с прошлым годом, то количество людей, ищущих работу, в этом году снизилось примерно на 20 %». Впрочем, долго разговаривать с журналистами Татьяне Донченко не пришлось, начали поступать звонки.

Жительница Нижнего Одеса Маргарита поинтересовалась, могут ли пенсионеры пройти переобучение при содействии Центра занятости и устроиться уже на новую работу.

«Центр занятости населения работает по государственному заданию. В нём предусмотрено и переобучение пенсионеров со страховой пенсией. Но только на те специальности и в том объёме, в которых нуждается рынок труда, - пояснила Татьяна Донченко. – Сразу хочу оговориться, что очень много значит не только желание пенсионера работать, но и состояние здоровья. У нас к каждому заявителю индивидуальный подход. Поэтому, чтобы получить полную информацию, нужно обратиться непосредственно в Центр».

Только за прошлый год благодаря Центру занятости переобучение прошли 131 человек. Пенсионеров в этом числе небольшой процент. Сюда же вошли и трудоспособные граждане, имеющие статус безработного, и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. Учились жители района на курсах по основным рабочим специальностям, кроме того, специалисты проходили программное обучение.

«Есть возможность пройти курсы под создание собственного дела. Недавно у нас был такой положительный опыт. Женщина из посёлка Войвож решила создать кабинет красоты, но ей не хватало знаний по предпринимательской деятельности. На курсах эти знания она получила», - рассказала Татьяна Донченко.

К слову сказать, благодаря Центру занятости только за прошлый год в районе стало на 8 предпринимателей больше. Так была реализована программа поддержки бизнеса. Работает она просто: потенциальный предприниматель составляет и защищает бизнес-план по организации своего дела.

Центр занятости выделяет стартовый капитал в размере 58,8 тысяч рублей на приобретение оборудования или закупку материалов, а уж поставить своё детище на ноги – это задача бизнесмена.

Вопросов о переобучении во время «прямой линии» было много. Звонили и горожане и жители сельской местности.

«Хочу сразу сказать, что мы ориентируемся в первую очередь на потребность рынка. Нужны такие профессии сегодня в нашем районе или нет. К примеру, многие женщины хотят выучиться на маникюршу, но потребности в таких специалистах нет, поэтому мы можем предложить переобучение только с условием создания собственного дела или предварительного договора с будущим работодателем. В этом году в связи со строительством тепличного комплекса в Сосногорске, Центром занятости проводится совместно с работодателем большая работа по подбору кадров, а также их обучению по профессии «овощевод», - отметила Татьяна Донченко.

В Центре занятости вакансии постоянно находятся в движении. Сегодня специалисты не нужны, завтра ситуация может измениться кардинальным способом, поэтому, человеку, желающему найти работу, сайт Центра занятости стоит мониторить постоянно.

А ещё лучше обратиться к специалистам с резюме, узнав соискателя получше, уже они будут, что называется, держать руку на пульсе.

Наталья Максимова
Фото из интерера

Комментарии

каталог организаций