Главная Кроме того Май в Коми будет теплее обычного
07.05.2018
Просмотров: 169, комментариев: 0

Май в Коми будет теплее обычного

 Долгосрочный прогноз настраивает, что в мае месячная сумма осадков в большинстве районов республики ожидается около среднего многолетнего количества, местами меньше — 60-70%. Средняя месячная температура воздуха — выше климатической нормы на 2-3С, сообщает Коми ЦГМС.


В период с 6 по 10 мая ожидается устойчивое потепление, 6-8 мая — с дождями.

В ночные часы температура воздуха будет составлять в основном 2...7С. Днем на большей части территории прогрев увеличится до 8...14С 6-8 мая, и на 10С выше — 9-10 мая. Только на крайнем северо-востоке устойчиво — от 0С до 5С.

Теплая погода ожидается во второй декаде и в третьей. Но все же не исключены кратковременные похолодания. В течение значительного периода на фоне высокого атмосферного давления среднесуточная температура воздуха будет выше обычных значений в среднем на 3-5С, в отдельные дни второй декады — на 6-9С. При этом температура воздуха составит ночью 5...10С, днём 15...20С, в отдельные дни — до 25С и выше. При похолодании дневная температура будет понижаться в среднем на 10С, а в отдельные ночи — до заморозков. Возможно, что смена характера погоды будет сопровождаться ливневыми дождями, грозами и усилением ветра.

На крайнем северо-востоке без значительных колебаний. Ночью преобладающая температура воздуха прогнозируется в пределах 0...-5С, днем — 7...12С.

В связи с таким характером погоды, в бассейне Вычегды и Мезени до середины месяца завершится ледоход. До конца первой декады — на реках Летка, Луза и Сысола и до конца второй декады — в Вычегодском бассейне и Мезенском — в входе уровней начнутся спады. На Печоре, начиная с последних чисел первой декады, начнется ледоход.

В лесах республики со второй декады, начиная с крайних южных районов, ожидается быстрое нарастание комплексного показателя пожароопасности.

В третьей декаде мая в большинстве районов возможно установление IV, местами V, чрезвычайно высокого класса горимости лесов. 

В Коми май отличается значительной неустойчивостью температурного режима. Наряду с частными возвратами холодов возникают и грозы – первые вестники тепла.

В мае весна приходит в северо-восточные районы. В Печорском, Усинском районах устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0°С в сторону тепла происходит в первой декаде месяца, в Интинском районе — в середине второй декады, в Воркутинском районе только в последних числах третьей.

Средняя температура мая составляет от +8,5С на крайнем юге до +1С на северо-востоке. На крайнем северо-востоке среднемесячная температура воздуха еще отрицательна (0...-3С).

Максимальная температура воздуха в мае может повышаться до +28…+32С, на северо-востоке до +24…+27С.. Минимальные значения, при значительных похолоданиях, могут составлять в южных районах –12…-19С, в северных –21…-26С.

Месячное количество осадков в большинстве районов колеблется от 41 до 54 мм, в районах Предуралья от 59 до 70 мм. Число дней с осадками составляет в среднем 13-17 дней. Интересно, что в Сыктывкаре при 14 днях с осадками в среднем только в течение девяти дней отмечается дождь, в остальные — снег, мокрый снег. В среднестатистическом мае с грозой бывает от 3 дней на юге до 1 на севере. В Заполярье, хоть и крайне редко, в мае отмечается гроза.

 

БНКоми

Комментарии

каталог организаций