Главная Кроме того Не заплатил штраф вовремя - могут арестовать
14.05.2018
Просмотров: 126, комментариев: 0

Не заплатил штраф вовремя - могут арестовать

Всегда ли Вы вовремя оплачиваете штрафы? Большинство правонарушителей не заплатили сразу, потом забыли. Да и штраф на 100 рублей многие считают такой мелочью, что из-за этого жалко терять свое время. Однако неуплата штрафа в срок имеет свои последствия.

 Неуплата административного штрафа в срок влечет за собой последствия, предусмотренные ч.1 ст.20.25 КоАП РФ: наложение нового штрафа в двукратном размере, но не менее 1000 рублей, арест до 15 суток, обязательные работы до 50 часов.

 Разберемся более детально. Административный штраф должен быть уплачен лицом не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о привлечении к административной ответственности и наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. Ответственность за неуплату штрафа в срок предусмотрена в ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. Согласно ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок 60 дней - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. В случае обнаружения неуплаты штрафа в срок, составляется протокол об административном правонарушении, при этом правонарушитель может быть задержан до суда на срок не превышающий 48 часов. Согласно ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. В случае возбуждения дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа, у суда есть 3 месяца на то, чтобы привлечь Вас к административной ответственности. Получается, что 10 суток отводится на вступление постановления в законную силу (в случае если оно не обжаловано) плюс 60 дней на уплату штрафа : всего 70 дней. 70 дней плюс 3 месяца на привлечение по ч 1 ст. 20.25 КоАП РФ : всего 160 дней. Итого, при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 71 день, т.е. привлечь за неуплату можно по истечении 70 дней, по не более 160 с момента вынесения постановления. Если последний день срока для оплаты или привлечения к ответственности выпадает на выходной или праздничный день, то срок переносится на первый рабочий день. Поэтому в каждом конкретном случае пересчитывайте самостоятельно сроки привлечения к ответственности.

 

Если штраф не оплачен в течении 60 дней с момента вступления постановления в законную силу, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа. Пристав-исполнитель, при поступлении дела, должен предложить добровольно оплатить штраф. В случае отказа от добровольной оплаты с Вас взыщут исполнительный сбор, который составляет не менее 7 % от суммы штрафа, но не менее 500 руб. Согласно п. 1 ст. 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лег со дня его вступления в законную силу. Согласно п. 7 ст. 21 Закона «Об исполнительном производстве» судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу. Это значит, что если спустя два года в отношении Вас не возбуждено исполнительного производства, то приставы не могут с Вас взыскать штраф. В случае неуплаты штрафа пристав может ограничить выезд за границу РФ. Ограничения выезда за границу РФ, регламентировано: 1. п. 1 ст. 67 Закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. 2. п. 4 ст. 67 Закона «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской    Федерации.

Если штраф наложил суд, то пристав может вынести постановление об ограничении выезда за границу РФ, но если штраф наложен органами внутренних дел (должностными лицами полиции), то для ограничения выезда приставу необходимо обратится в суд с соответствующим заявлением.

 Сотрудники органов внутренних дел в очередной раз предупреждают жителей города Сосногорска а о необходимости своевременной оплаты штрафов за административные правонарушения. Чтобы не получить последствия за неуплату административных штрафов в срок, своевременно оплачивайте их и храните квитанции.

Комментарии

каталог организаций