Главная Кроме того О требованиях к качеству луковичных и клубнелуковичных цветочных культур
06.09.2018
Просмотров: 420, комментариев: 0

О требованиях к качеству луковичных и клубнелуковичных цветочных культур

 В преддверии сезона реализации посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур Управление Россельхознадзора по Республике Коми напоминает о нормативных требованиях к их качеству.

         Требования к качеству посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур установлены национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ 28849-90. «Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур. Технические условия».

         Посадочный материал луковичных и клубнелуковичных цветочных культур в зависимости от длины окружности в наибольшем поперечном сечении подразделяют на размеры: первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой.

         Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур должны быть очищены от земли, остатков листьев, отмирающих чешуй и других примесей. Посадочный материал цветочных культур должен быть здоровым. На луковицах и клубнелуковицах не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений. Внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта.

         Луковицы тюльпанов должны иметь отношение наименьшего диаметра к наибольшему на уровне наибольшего поперечного сечения для первого размера не менее 0,61, второго и третьего размера не менее 0,66.

         Луковицы тюльпанов и нарциссов должны иметь следующие весовые характеристики: тюльпаны первого размера – не менее 40 г, второго размера – не менее 30 г; нарциссы первого размера – не менее 80 г, второго размера – не менее 70 г.

         Клубнелуковицы гладиолусов, крокусов и монтбреции должны иметь высоту не менее 2/3 диаметра.

         При транспортировке на каждую упаковочную единицу наносят маркировку трафаретом и указывают  следующую информацию: наименование получателя,  места назначения, наименование культуры и сорта наименование отправителя, номер упаковки,  количество посадочного материала, дата упаковывания,  масса бутто, номер партии, номер упаковочной единицы в партии, обозначение настоящего стандарта.

         Продавцы луковичных и клубнелуковичных цветочных культур при реализации обязаны подтверждать их качество сортовыми свидетельствами. В  сортовых свидетельствах указывается срок действия документа о качестве каждой партии семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян. Срок действия документов о качестве регламентирован государственным стандартом и составляет 4 месяца.

         Управление Россельхознадзора по Республике Коми рекомендует перед приобретением посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур ознакомиться с характеристиками сортов в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на сайте http://www.gossort.com и воздержаться от покупки посадочного материала без маркировки, без документов о качестве.

         Со всеми вопросами, возникающими при приобретении луковичных и клубнелуковичных цветочных культур, следует обращаться в отдел надзора в области карантина растений Управления по телефону 202-334.

Комментарии

каталог организаций