Главная Кроме того Об организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Республики Коми на выявление сибирского шелкопряда
27.06.2018
Просмотров: 210, комментариев: 0

Об организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Республики Коми на выявление сибирского шелкопряда

 В 2018 году Управлением Россельхознадзора по Республике Коми будет продолжена работа по проведению карантинного фитосанитарного мониторинга в целях своевременного выявления карантинных объектов, предотвращения их распространения по территории Республике Коми.

Так, в лесонасаждениях республики планируется вывесить 500 ловушек на опасного карантинного вредителя леса - сибирского шелкопряда. Обследованиями будет охвачено 100000 га леса Троицко-Печорского, Койгородского, Прилузского и Сысольского районов.

Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetw.) распространен на востоке европейской в азиатской части России (в Сибири, на Дальнем Востоке) и считается одним из наиболее вредоносных лесных организмов на территории нашей страны. Вид широко распространен в Азии – Казахстане, Монголии, Китае, Корее. Сибирский шелкопряд повреждает около 20 видов деревьев хвойных пород. Самая неустойчивая к шелкопряду древесная порода – пихта, наиболее устойчивая – лиственница. В последнее время имеется тенденция к расширению ареала вида на запад. В 2011 году сибирский шелкопряд выявлен в лесном фонде Кировской области.

Впервые на территории Республики Коми в 2016 году по результатам лабораторных исследований в 45 случаях в феромонных ловушках был выявлен карантинный объект – имаго сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tschetw.).

Для установления популяции карантинного вида в 2017 году были проведены углубленные карантинные фитосанитарные обследования с целью подтверждения полного цикла развития карантинного объекта. Однако, визуальное обследование с применением околота, использование световых и феромонных ловушек не подтвердило факт развития сибирского шелкопряда на территории республики.

В июле-августе 2018 года государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Коми вновь продолжат работу по карантинному фитосанитарному мониторингу с целью определения характеристики популяции карантинного вредителя и прогнозирования вреда растениям и продукции растительного происхождения.

Комментарии

каталог организаций