Главная Кроме того Общественники совместно с министерствами Республики Коми обсудили вопросы жилищно-коммунального хозяйства
29.06.2018
Просмотров: 280, комментариев: 0

Общественники совместно с министерствами Республики Коми обсудили вопросы жилищно-коммунального хозяйства

 Совещание, организованное совместно с Общественной палатой Республики Коми, прошло в Государственном Совете региона. С инициативой его проведения выступил председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам, Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор.

Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Коми Ирина Круглова рассказала о региональной программе переселения граждан из аварийного жилья. Все предыдущие этапы завершены. Всего в реестр аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, занесено 900 многоквартирных жилых домов, в которых проживают 10 602 человека. Для выполнения показателя 2018 года необходимо расселить 1 148 граждан, проживающих в 230 многоквартирных домах (668 жилых помещений). Программа будет реализована путём приобретения жилых помещений и выплаты выкупной стоимости изымаемых жилых помещений.

В этом году в программе участвуют 6 муниципалитетов: Печора, Сыктывкар, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Корткеросский и Удорский районы.

О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах проинформировала первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Ольга Микушева. В этом году планируется отремонтировать 94 многоквартирных дома. Капремонт в 8 из них уже завершён, в двух он находится на финальной стадии, в 56 работы ведутся, а по остальным - ещё идут конкурсные процедуры.

Количество ремонтируемых домов напрямую зависит от размера утвержденного минимального взноса на капитальный ремонт и уровня его собираемости.

Ольга Микушева отметила, что нынешний размер взноса на капительный ремонт - от 2,46 рублей до 3,05 рублей за квадратный метр в зависимости от муниципалитета - не может обеспечить реализацию региональной программы в полном объеме.

Игорь Шпектор отметил, что эта цифра – одна из самых маленьких в России. В северных районах она, как правило, составляет не менее 8 рублей. Общественник уверен: тарифную политику Республике Коми необходимо менять.

Другая проблема - низкая собираемость взносов на капитальный ремонт. Сейчас она составляет 66 %. Однако динамика всё же положительная: в прежние годы показатель едва превышал отметку в 40%. Наиболее низкий уровень платежей зафиксирован в Печоре, Усинске (менее 60 %) и в Воркуте (ниже 30%).

Ольга Микушева озвучила предложения по повышению эффективности региональной программы капремонта, требующие принятия решения на федеральном уровне. В частности, предлагается разработать механизм софинансирования проведения капремонта по аналогии с разработанной программой переселения граждан из аварийного жилья, предоставить регионам возможность принятия решений по исключению из региональной программы малозаселённых (50 % и менее) многоквартирных домов, ускорить принятие закона о государственном учёте жилищного фонда.

Участники совещания обсудили вопрос устойчивости функционирования предприятий жилищно-коммунального комплекса в условиях неконтролируемого роста стоимости отдельных видов энергоносителей (мазут, уголь, газ). На территории России тариф на мазут и уголь, которыми топятся большинство котельных муниципальных районов, не регулируется. Это значит, что производитель этих ресурсов может поднимать за год цену несколько раз в зависимости от экономических условий. Получается, что заложниками становятся не только ресурсоснабжающие организации, такие как «Коми тепловая компания», но и потребители.

Константин Лазарев отметил, что Республика Коми намерена выйти с инициативой в Правительство Российской Федерации для урегулирования этого вопроса. Стоимость мазута и угля, по его мнению, должна регулироваться министерством точно так же, как и цена за газ. Игорь Шпектор поддержал данную идею и сказал, что посодействует Республике Коми в решении этой проблемы.

По итогам совещания председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор обещал рассмотреть все предложения, которые направят ему министерства, и оказать помощь в их продвижении на федеральный уровень.

Комментарии

каталог организаций