Главная Кроме того Памятная дата: 19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом День ракетных войск и артиллерии
19.11.2017
Просмотров: 1196, комментариев: 0

Памятная дата: 19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом День ракетных войск и артиллерии

 С военной точки зрения Сталинградская битва стала поворотным моментом в ходе войны. Стратегическая инициатива перешла в руки Советской армии, фактически началось изгнание немецких захватчиков из нашей страны.

К середине ноября 1942 г. наступательные возможности немецкой ударной группировки в Сталинграде (ныне Волгоград) были исчерпаны и немцы перешли к обороне. Таким образом, главная задача, стоявшая перед этой группировкой, – пересечь Волгу в районе Сталинграда и лишить Советскую армию и тыл снабжения нефтью и продовольствием с Кавказа – не была выполнена. Вся мощь немецкой военной машины разбилась о стойкость и героизм защитников Сталинграда, которые в тяжелейших оборонительных боях измотали противника и заставили его остановиться всего в нескольких сотнях метров от заветной цели – берега Волги.

Интересно, что ощущение близости победы и, как казалось, последнего усилия привело немецкое командование к тому, что оно «проглядело» подготовку советского контрнаступления в районе Сталинграда. Бросая все новые и новые подкрепления к Сталинграду, немцы «оголили» свои фланги. Создалась ситуация, в которой далеко выдвинутая ударная группировка оказалась плохо защищенной с флангов, где линию фронта держали румынские и итальянские дивизии, обладавшие гораздо меньшей боеспособностью, чем немецкие. Этой обстановкой воспользовалось советское командование, которое уже в сентябре начало готовить контрнаступление.

Скрытно и в короткие сроки была выполнена колоссальная работа по подготовке контрнаступления, в котором принимали участие войска трех фронтов – Донского, Сталинградского и Юго-Западного. Эта подготовка потребовала напряжения сил всей страны. В результате на направлениях главных ударов было создано примерно двойное превосходство наших войск над противником в артиллерии и танках. Замысел советского командования состоял в том, чтобы мощными танковыми ударами южнее и севернее Сталинграда окружить немецкую группировку и развить наступление на запад, исключив тем самым возможность деблокировать окруженные части.

Наступление началось 19 ноября 1942 г. После 80-минутной артподготовки с невиданной до этого плотностью огня в наступление перешли войска Донского фронта (командующий генерал-полковник К.К. Рокоссовский). Танковые соединения довольно быстро прорвали оборону противника. На следующий день перешли в наступление войска Сталинградского фронта (командующий генерал-полковник А.И. Еременко). Наступление развивалось стремительно и согласованно. Уже через четыре дня – 23 ноября – войска двух фронтов соединились, замкнув кольцо окружения двух немецких армий (около 330 тыс. немецких солдат и офицеров). К концу ноября расстояние между кольцом окружения и фронтом, наступавшим на запад, составило около 170 км, что сделало задачу деблокирования окруженных частей практически неосуществимой.

Оправившись от первого шока, вызванного окружением немецкой группировки в Сталинграде, немецкое командование сняло часть войск с Кавказского направления и сосредоточило южнее Сталинграда сильную ударную танковую группу, которая в середине декабря предприняла попытку прорваться к окруженным частям. Почти две недели длились ожесточенные бои. Немцам удалось вклиниться в нашу оборону, но преодолеть все кольцо окружения они не смогли. К концу декабря стало ясно, что положение окруженных безнадежно.

Комментарии

каталог организаций