Главная Кроме того Переходи на "Евро"
05.02.2018
Просмотров: 456, комментариев: 0

Переходи на "Евро"

О возможности оформления европротокола слышали многие. Но на практике водители чаще предпочитают вызывать инспекторов ГИБДД даже на самые незначительные аварии. Ждать наряд нередко приходится долго. Тем временем зафиксированные в момент удара автомобили доставляют массу неудобств  другим водителям, а иногда и вовсе блокируют движение транспортных средств.

Поэтому сейчас самое время научиться пользоваться возможностями европейского протокола. Главное условие такого способа фиксации ДТП – полное отсутствие пострадавших людей и количество участников не более двух машин.

«Если оба участника застрахованы, т.е. у обоих имеются полисы ОСАГО действующие, и если нет разногласий в виновности, а также сумма ущерба составляет не более 50 000 рублей, то можно оформить европротокол. Практика показывает, что с введением этого закона народ активнее старается без участия сотрудников ГИБДД воспользоваться европротоколом», - пояснил инспектор по розыску транспортных средств ДПС ОГИБДД ОМВД по г.Сосногорску.

Как правильно заполнить и оформить бланк европротокола нам рассказали специалисты сосногорской Госавтоинспекции.

«Если произошло ДТП, где принимают участие всего лишь два автомобиля, и произошло столкновение, допустим, на светофоре при остановке транспортных средств, то нам необходимо будет воспользоваться европротоколом, который нам выдают во время страхования автомобиля. Европротокол у нас прилагается к страховому полису. Заполнять европротокол лучше всего шариковой ручкой, так как он состоит из двух листов. Один лист вы оставляете себе, а второй передается второму участнику ДТП», - рассказывает инспектор по пропаганде ГИБДД Анастасия Тюрикова.

Указывая место ДТП, нужно начинать с республики, далее указываем город, улицу и близлежащий дом. Также следует писать непременно точные дату и время происшествия. Если есть свидетели аварии, то их также обязательно указать. Если у происшествия сторонних наблюдателей не было, то необходимо к европротоколу приложить фото или видеосъемку с места аварии. Далее, каждый участник ДПТ заполняет свои личные данные. После чего документ скрепляется подписями.

«Подпись обязательно ставится двумя лицами в пункте 15 и пункте 18. После чего данное извещение мы разделяем на 2 части, и на второй стороне каждое лицо пишет обстоятельства данного ДТП так, как он его видит, с его точки зрения. Данное извещение должны как виновное лицо, так и пострадавшее в течение пяти суток передать в свою страховую компанию», - добавила инспектор.

Важно помнить, что в течение 15 суток с момента ДТП нельзя ставить машину на ремонт, поскольку страховая компания может назначить экспертизу с целью оценки ущерба. В то же время, стоит отметить, что оформлением европротокола нельзя ограничиться, если в результате аварии пострадали не только два автомобиля, но например и дорожный знак или любые другие сторонние объекты. Кроме того, сотрудники ГИБДД просят обязательно вызывать наряд, если вы стали свидетелем грубых нарушений правил дорожного движения, в том числе управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. С такими водителями госавтоинспекторы не советуют заключать европротокол даже в случае самой незначительной аварии.

Елена Громилина
Фото из сети Интернет 

Комментарии

каталог организаций