Главная Кроме того ПЁТР КОЗЛОВ: ГЛАВНОЕ, ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛИ – К ЛЮДЯМ НАДО ОТНОСИТЬСЯ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
19.09.2017
Просмотров: 2600, комментариев: 0

ПЁТР КОЗЛОВ: ГЛАВНОЕ, ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛИ – К ЛЮДЯМ НАДО ОТНОСИТЬСЯ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Майор милиции в отставке Пётр Геннадьевич Козлов о своей службе рассказывает немного. Говорит, что вспоминать какие-то страшные преступления, раскрывать которые доводилось – нет желания. Ничего в этом хорошего нет, только осадок на душе остаётся. А вот сама служба – это молодость, дружеское участие, сплочённый коллектив и помощь более опытных товарищей.

Пётр Козлов не мечтал о карьере милиционера, просто так получилось. Когда пришёл со срочной службы в армии (служил в РВСН), поступило сразу несколько предложений работы от пожарной охраны, ЛОВД, ГПТУ-9. Тогда Советском Союзе молодым людям, отдавшим долг Родине, работа предлагалась буквально сразу – в течение недели по возвращении из армии. Свою роль в выборе профессии для Петра Геннадьевича сыграл знакомый начальник паспортного стола. Он предложил молодому человеку устроиться на работу в ОВД. В декабре 1984 года Пётр Козлов надел форму милиционера ППС.

- Нам помогали дружинники, они постоянно ходили с нами. Раньше на предприятиях была обязаловка. Они приходили в определённое время. Мы приезжали на опорный пункт и все вместе отправлялись на обход. Время было спокойное, пока не началась борьба с пьянством. Очереди в магазины, стычки и конфликты. Работая в ППС, ездил и в командировки, давали отдеьные поручения, составляли рапорты, протоколы,  - вспоминает Пётр Козлов. 5 лет отработав в патрульно-постовой службе, Пётр перевёлся в инспекцию по делам несовершеннолетних (тогда инспекция относилась к криминальной милиции, уже потом её перевели в милицию общественной безопасности – прим.). В начале 90-х Пётр Геннадьевич пришёл работать оперуполномоченным в уголовный розыск. Говорит, что коллектив был очень дружный, сплочённый, все друг другу помогали. Все насквозь друг друга видели: кто чем живёт, кто чем дышит.

- Обстановка была такая хорошая, хотя и тяжело было.  Например, я  уехал в Ираель, на место происшествия. Жена в магазине в это время купила мебель. Заходит в отдел, чтобы сообщить мне, машину найти, перевезти. Спрашивает меня, в меня нет. Её спрашивают: «Чего хотела?». «Вот надо мебель перевезти», - отвечает. Я из Ираеля домой возвращаюсь, мебель уже стоит. Дружно жили, - улыбается Пётр Козлов.

Оказалось: трудовые будни милиционера  - это не только и не столько розыскная деятельность, выявление преступников, но и бумажная работа, которой было очень много. Тут без помощи наставников – никак. Помощь в составлении рапортов, других документов. Наставником Петра Козлова был Аркадий Дмитриевич Краснов.  Сначала наставники помогали Петру Козлову, а потом он и сам стал наставником, когда в 1996 году был назначен начальником уголовного розыска, помогать стал уже он.

- Всего не перечислишь, чему я научился. Но самое главное, что осталось на всю жизнь – это осознание того, что к людям нужно относиться по-человечески, неважно преступники они или жертвы преступления. Ну и между собой, конечно, чтобы честность всегда была, - добавляет он.

Преступники попадались разные, кого-то на нарушение закона толкала ревность, кого-то жадность, кто-то хотел красиво жить, а кто-то шёл просто за компанию. За  время работы в милиции Петру Козлову увидеть пришлось многое. Случалось, что на преступление человека толкала и безысходность.

- Случай был, когда ещё лесобаза на улице Гипсовый рудник была.  Там мужчина движки разбирал, на цветмет сдавал. Тогда неплатежи были, зарплату не платили, а семью кормить надо было.  По сути-то он был обыкновенный работяга, никакой не преступник,  просто так сложились обстоятельства. И в 90-е годы много таких было, - рассказывает Пётр Козлов. – Бывало и наоборот, люди сознательно шли на преступление, например, машины отбирали.  Напарник мой бывший уволился из милиции и стал работать таксистом.  Его остановили двое молодых людей, попросили довезти до Ухты и в районе Сосновки напали: глаз заточкой выкололи. Вот он, хорошо из машины вывалился, был такой здоровый парнишка. Увидели люди, позвонили в милицию, мы задержали преступников. Он бы их и так довёз, не надо было машину отбирать.

По словам Петра Геннадьевича, самым сложным, в работе милиционера для него всегда были преступления в  отношении несовершеннолетних. Это было особенно тяжело морально, хотя служба и подразумевает некоторую циничность, как у врачей.  Впрочем, были случаи и курьёзные, по-другому никак не назовёшь.

- Разные истории бывали. Раньше, оружие здесь изымали и отвозили в Сыктывкар. Как-то это довелось делать мне с напарником.  У нас было 2 бумажных мешка, причём один такой тяжёлый и большой. Мы в Сыктывкар на самолёте прилетели. Приземлились. Одеты были по гражданке. Вот мы с самолёта несли эти мешки до автобуса, а дно не выдержало, и у нас прямо на взлётную полосу всё оружие посыпалось – пистолеты, ружья. Народ от нас в рассыпную, лётчики, конечно, были в курсе, - вспоминает Пётр Геннадьевич.

В 2000-м году Пётр Козлов вышел в отставку. В первое время он часто бывал в отделе, знал, чем живут и дышат бывшие коллеги. Но время неумолимо, сейчас Пётр Геннадьевич в полиции появляется редко, только по праздникам, новых сотрудников уже не знает, но, оглядываясь назад уверен, что человек, который идёт работать в ОВД  должен быть настроен на помощь людям и на честность.

 

Наталья Максимова

Фото Анастасии Максимовой 

Комментарии

каталог организаций