Главная Кроме того Площадь тепличного комплекса "Сосногорский" составит более 12 гектаров
19.03.2018
Просмотров: 260, комментариев: 0

Площадь тепличного комплекса "Сосногорский" составит более 12 гектаров

 Ход реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса «Сосногорский» обсудили в региональном Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка. Реализация данного проекта находится на личном контроле Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

Общая площадь тепличного комплекса в Сосногорске увеличилась до 12,6 га. Проект с такой площадью объекта находится на государственной экспертизе.

«На территории тепличного комплекса будет построен огромный энергоцентр с мощностью 26 мегаватт. Такая мощность может осветить шесть кольцевых автодорог в Москве», - отметил заместитель генерального директора ООО НПФ «ФИТО» Дмитрий Замиралов.

Также в ходе рабочего совещания обсудили вопрос подготовки кадров для тепличного комплекса. По словам директора Коми республиканского агропромышленного техникума Светланы Савиновой, уже с 16 апреля текущего года начнет обучение первая группа овощеводов из 30 человек. Всего, согласно учебному плану, обучение пройдут 120 человек. Молодые специалисты смогут получить государственную поддержку от 300 до 500 тысяч рублей по линии Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

Вице-премьер региона Анатолий Князев заострил свое внимание на проблемных вопросах строительства тепличного комплекса: «Проблемы есть. Отстаем немного от графика  по экспертизе электроснабжения, водоснабжения и газофикации. Должны были получить заключение до 1 марта, но пока его нет. Возникают вопросы по своевременному завершению монтажа металлоконструкций и остекления теплиц. Согласно дорожной карте, должны завершить до конца мая. Будем искать варианты, чтобы наверстать график и уложиться в поставленные сроки», - отметил А.Князев.

Напомним, глава государства Владимир Путин поставил задачу, чтобы к концу 2020 года доля импортных овощей в стране сократилась до 15 процентов. Это обеспечит здоровую конкуренцию на рынке овощей закрытого грунта. 85 процентов должно быть представлено отечественной продукцией. По словам А.Князева, в этой части Республика Коми находится на очень хорошей позиции. Реализация инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса в Сосногорске позволит уже в четвертом квартале текущего года получить 92 тонны томатов и 606 тонн огурцов.

«Существует одна большая проблема по овощам закрытого грунта – 100 процентов семян - импортные, поэтому мы пока зависим от других стран. Минсельхоз России поставил задачу в кратчайшие сроки развить свои семеноводческие предприятия», - напомнил вице-премьер.

Фото из интернета

Комментарии

каталог организаций