Главная Кроме того ПРОФЕССИЯ – РЕЖИССЁР
05.09.2018
Просмотров: 487, комментариев: 0

ПРОФЕССИЯ – РЕЖИССЁР

 2018 год объявлен в Республике Коми годом Культуры. А культура – это прежде всего люди, которые ее создают, сохраняют и развивают. Без них наша жизнь, возможно, не была бы такой яркой и разнообразной. В Сосногорском районе талантливых и творческих личностей огромное количество. И одна из них  - руководитель театральной студии «Пилигрим» Наталья Тацкая. С культурой Наталья Андреевна связана уже 35 лет. Но в режиссеры она подалась не сразу. Первым ее творческим увлечением, ставшим впоследствии профессией, стала музыка.

«Музыкой я серьезно занималась с самого детства. Поступив в музыкальную школу по классу фортепиано, я с первого класса знала, что обязательно поступлю в музыкальное училище. Занималась много и целенаправленно, успехи были хорошие, и педагоги мне предрекали успешную музыкальную карьеру. В итоге я окончила Воркутинское музыкальное училище по классу фортепиано и  педагогическую деятельность тоже начала на Крайнем Севере, в Воркуте», - рассказала она.

В 90-ых годах Наталья Тацкая переехала в Сосногорск, где продолжила работать в музыкальной школе. Однако душа требовала чего-то большего. Еще работая в музыкальной школе, увлеклась постановкой музыкальных спектаклей. Первый спектакль, который она выпустила со своими воспитанниками, назывался «Кошкин дом», затем были и другие. Это и послужило толчком к тому, чтобы применить азы режиссуры на профессиональном уровне. Так судьба привела  Наталью в Пермский институт искусств и культуры на театральное отделение, где она и получила своё второе образование. Еще учась на третьем курсе, она перешла на работу в Дом культуры. Сначала работала художественным руководителем, потом заместителем директора по основной деятельности и при этом занималась постановкой различных мероприятий.

Творческие и организаторские способности Натальи Андреевны не могли остаться не замеченными. Ей предложили возглавить уже не дом, а целый отдел культуры муниципалитета, которым она руководила около пяти лет. На этой должности приходилось заниматься всем, - признается наша героиня,  вот только для творчества времени практически не оставалось. Но мечта все-таки жила в душе.

«Будучи чиновником, мне приходилось заниматься в основном организационными, кадровыми, хозяйственными вопросами. Контролировала, например,  ход капитального ремонта ДК «Горизонт», - рассказывает Наталья Андреевна, - и кстати, когда я  приходила сюда во время строительства,  всегда мечтала, что после его завершения обязательно приду в эти стены и буду творить. Так и получилось. Вот уже больше года я работаю в «Горизонте» в качестве руководителя театрального коллектива. Наконец-то я занимаюсь своей основной деятельностью. Я училась на руководителя театрального коллектива, и сейчас он у меня есть».

Театральная студия «Пилигрим» сразу и всерьез захватила внимание сосногорцев. На премьерном спектакле «Свадьба с приданым» в зрительном зале яблоку негде было упасть. 

«Я, честно говоря, очень переживала, что люди не придут. Ведь наш зритель как привык? Мероприятия проводятся по поводу каких-либо календарных или профессиональных праздников, т.е. к чему-то приурочены. На большинстве таких мероприятий представляется целый комплекс культурно-массовых развлечений. А тут вдруг просто спектакль!  - поделилась своими мыслями Н.Тацкая.  - Но когда мы увидели полный зал, мы поняли, что сосногорцы соскучились по настоящему театру, и этот вид искусства надо обязательно развивать. Ведь в Сосногорске в свое время были хорошие театральные традиции, был настоящий народный театр. И зритель его помнит, помнит фамилии тех актеров, которые тогда играли, и режиссеров- Тамару Гурович, Любовь Некраху!  И перед нами сейчас стоит очень важная, я считаю, задача – возродить эти традиции, воспитать молодых актеров, привить нашему зрителю любовь к театру».

Удачная премьера очень воодушевила и самодеятельных актеров, и режиссера. Сейчас у творческого коллектива в разработке много новых планов. Уже в этом году труппу пригласили в Прилузкий район на фестиваль театрального искусства. Но главной мечтой режиссера остается одно – привлечь в культуру молодежь.

«Наши кадры, я имею в виду руководителей самодеятельных коллективов, стареют. И это происходит не только у нас, такая ситуация по всей стране. Старые специалисты уходят, а молодежь в отрасль идет очень неохотно.Гсударство в последнее время обратило на эту проблему внимание, и зарплаты в отрасли  стали увеличивать. Но мне кажется, этого недостаточно. Надо нам, тем, кто сейчас в профессии, воспитывать их своим примером, стараться зажечь в них тот самый огонь творчества. Я метаю о том, чтобы у меня как у режиссера появился последователь, которому я бы смогла передать и свой опыт, и наработки,  и сложившийся коллектив. Сейчас меня окружают очень интересные и творческие люди. Я иногда поражаюсь, насколько интересные и оригинальные индивидуумы живут нас в Сосногорском районе. Я уверена, что у нас все получится».

Когда живешь для других, для себя времени практически не остается. Особенно это касается тех, кто работает в культуре: не успело закончиться одно мероприятие, как начинается подготовка к новому: репетиции, сценарии, подготовка костюмов и прочая кропотливая работа. Жить постоянно в таком темпе нелегко, - признается Наталья  Андреевна. Но и  выпасть из этой круговерти не так-то просто.

«Я очень не люблю выходные, даже те редкие, которые у меня бывают, - говорит режиссер, - мне кажется, что я что-то теряю в такие дни. Поэтому я хочу, чтобы они поскорее закончились, и я опять пришла бы на работу, к своим артистам, самодеятельным, но таким талантливым. Честно скажу: я очень счастлива, что у меня есть возможность делать что-то для них, для того, чтобы они раскрывали свои таланты. Когда у нас что-то получается, я испытываю чувство гордости за наш совместный результат».

Если человек при деле и способен увлечь этим делом других, значит это состоявшийся человек. И Наталью Тацкую можно смело отнести к их числу. Впереди у сосногорского режиссера много творческих планов. А у нас есть два пути, чтобы увидеть их реализацию. Первый – это стать постоянными благодарными зрителями. И второй, пожалуй,  самый интересный – стать непосредственными участниками и исполнителями этих культурных событий. Какой из них выбрать – решать вам.

Комментарии

каталог организаций