Главная Кроме того РЕШИТЬ В РАБОЧЕМ ПОРЯДКЕ
30.04.2018
Просмотров: 147, комментариев: 0

РЕШИТЬ В РАБОЧЕМ ПОРЯДКЕ

 Огонь по праву считается самой разрушительной стихией. Жители дома № 11 по улице Гипсовый рудник об этом знают не понаслышке – в марте их 6-квартирный дом пострадал от огня, и жильцы остались только с тем имуществом, в котором успели выскочить на улицу.

 
И хотя причина обращения к муниципальным властям у всех одна, юридических и житейских нюансов в ситуациях каждой конкретной семьи множество. Все вопросы, волнующие погорельцев, исполняющий обязанности Главы района Сергей Дегтяренко предложил решать в рабочем порядке, для этого и провёл встречу с жителями сгоревшего дома.
 
Напомним, все семьи, обратившиеся после пожара с просьбой подыскать жилье взамен сгоревшего, были расселены в маневренный жилой фонд. Главная задача такого жилья – обеспечить временное пристанище для пострадавших от различных чрезвычайных обстоятельств.
 
Проблемы с расселением в манёвренный фонд возникли лишь у семьи Новицких. В их случае дело осложняется тем, что вместе с тремя зарегистрированными жильцами, в муниципальной квартире фактически проживали и другие родственники. Между тем, предоставление жилых метров в манёвренном фонде возможно только при наличии прописки.
 
От комнаты в общежитии, предложенной Новицким сразу после пожара, погорельцы отказались. Как говорит юрист, представляющий интересы этой семьи, выделенная комната в общежитии мала. По закону на человека должно быть выделено не менее 6 квадратных метров, а площадь комнаты, предлагаемой для проживания, составляет только 16 квадратных метров.
 
Как пояснили в Комитете по управлению имуществом, в настоящее время жилых помещений площадью 18 метров (именно столько нужно для семьи из трех человек) в составе маневренного фонда нет. При этом специалисты не исключают возможность, что со временем такое жильё появится, тем более, что инвентаризация фонда продолжается. Поэтому у заявителей есть два пути – либо согласиться на имеющееся жилье сейчас, либо ждать, пока не найдется жилое помещение нужной квадратуры. В любом случае, решение за заявителями.  
 
Сергей Дегтяренко прояснил и вопрос с получением материальной помощи. Согласно постановлению районной администрации гражданам, пострадавшим в результате пожара, выделяется единовременная материальная помощь в размере 5 тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч рублей на семью.  Заявления о выделении помощи гражданами написаны, выплаты начнутся в ближайшее время. Кроме этого, на встрече обсудили и дальнейшие перспективы решения жилищного вопроса, специалисты администрации рассказали о имеющихся возможностях для участия в различных программах по улучшению жилищных условий. 
 
Наталья Максимова
Фото Сергея Ларионова

 

Комментарии

каталог организаций