Главная Кроме того С этого года дачники-пенсионеры могут уменьшить земельный налог или полностью освободиться от него.
17.05.2018
Просмотров: 372, комментариев: 0

С этого года дачники-пенсионеры могут уменьшить земельный налог или полностью освободиться от него.

 6 соток от общей площади земельного участка не будут попадать под налогообложение, следовательно, если участок данный размер не превысит, то налог за него начисляться не будет.

Заявление на льготу необходимо написать тем пенсионерам, кто раньше налоговыми льготами не пользовался. В обратном случае льгота применится автоматически.

Это же правило действует и на другие категории льготников: инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства, ветеранов боевых действий и др. Список включает 8 категорий льготников. Кроме того, этим же лицам доступна льгота на один объект недвижимости каждого вида. То есть, налог за один дом, одну квартиру или комнату и один гараж льготники могут также не платить. В заявлении на льготу необходимо указать имеющуюся собственность. При наличии нескольких объектов одного вида, например нескольких квартир, в заявлении необходимо указать ту, на которую следует применить льготу. Если объект недвижимости конкретизирован не будет, то льготу налоговый орган применит самостоятельно на ту жилплощадь, кадастровая стоимость которой выше. Следовательно, освободит собственника от большей суммы налога.

При этом если гражданин успел заявить о льготе до 1 мая, то льгота применится уже в этом году. В регионе таких жителей оказалось порядка 4,5 тысяч. Осенью они получат квитанции на уплату налога уже с учетом льготы. Если же льгота будет заявлена после 1 мая – в осенней рассылке она отразиться не успеет. Однако в следующем году сумма налога в квитанции будет выставлена с перерасчетом.

Кроме того, у тех льготников, кто получил льготный статус раньше 2018 года, например, вышел на пенсию в 2013 году, при подаче заявления в этом году будет произведен перерасчет налога на имущество за 2015-2017 годы – перерасчет может быть только за 3 предшествующих периода. А вот по земельному налогу такого перерасчета не будет. Это новая льгота и действует она только с 2017 года.

Заявление на льготу можно представить в любую близлежащую налоговую инспекцию, МФЦ или отправить его из личного налогового кабинета на сайте службы. Вход в него доступен с подтвержденными реквизитами доступа от портала Госуслуг.

Полный перечень лиц, имеющих право на льготу, и имеющихся льгот размещен на сайте налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Комментарии

каталог организаций