Главная Кроме того Синоптики рассказали о закономерности между жарким летом и холодной зимой
03.09.2018
Просмотров: 367, комментариев: 0

Синоптики рассказали о закономерности между жарким летом и холодной зимой

 Довольно жаркое лето в центре России, продолжившееся и в начале осени, вряд ли окажет влияние на характер зимней погоды. С научной точки зрения нет закономерности между жарким летом и холодной зимой. Об этом пишет «Российская газета».


- Существуют различные народные приметы, которые, конечно же, имеют под собой основание. Наши предки делали свои наблюдения, которые передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. Но климат меняется из-за урбанизации. И синоптики делают сегодня прогнозы, основанные на численных схемах, а не на том, насколько много будет в этом году рябины, - прокомментировала изданию заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.

Предварительный прогноз погоды на октябрь-март, как уточнил «РГ» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, будет готов в этом году в 20 числах сентября.

- Мы два раза в год выпускаем долгосрочный прогноз - в сентябре на отопительный сезон и в конце марта с апреля по сентябрь на летний период», - уточнил Роман Вильфанд. При этом он напомнил, что точный прогноз пока можно дать только на пять суток.

Пока же начало сентября в большинстве регионов центра европейской территории России начнется с очень теплой погоды, рассказала Людмила Паршина. Ее определяет устойчивый антициклон.

Ранее она объясняла изданию, что в сентябре уже вряд ли стоит ожидать 30-градусную жару. Такое случается, но раз в сто лет. Хотя, возможно, именно этот сентябрь и станет аномальным.

Солнечная погода в первую неделю месяца сохранится в ряде северных областей, где на прошлой неделе были сильные дожди с порывистым ветром. Например, в Архангельской, Вологодской областях, Коми.

Для грибников пока новости не обнадеживающие. Для грибов нужна влага, а в августе была засуха, выпала лишь треть месячной нормы осадков. Не прогнозируется сильных дождей в центре и в ближайшие дни.

На северо-западе - в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской областях будет 20-25 градусов со знаком плюс. В Мурманской области 13-18 тепла. По ночам в отдельных районах туман, что является главной предпосылкой осени.

В Поволжье прекращаются дожди. Ослабеет жара на средней Волге - до 22-27 градусов. Только в Саратовской области еще до плюс 32-х. На юге России до плюс 35. В Крыму сухо и тепло - днем 29-34 градуса. Температура воды в Черном море в районе Ялты, Алушты, Евпатории 25 градусов, в районе Сочи и Туапсе - 26-27 градусов.

На Урале при сохранении ночных заморозков начинается небольшое потепление в дневные часы - до 22 градусов. В Башкирии днем до 25 тепла, а ночью также небольшие заморозки. Прохладная погода на юге Западной Сибири. Там температура на 2-4 градуса ниже климатической нормы. Днем в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях и на Алтае плюс 16 градусов. Ночи холодные. В Новосибирской и Томской областях ночью до минус четырех. В Омской области ночью до минус пяти градусов. А днем в Омской области всего 8-13 градусов. Но на юге Тюменской области в начале недели небольшое повышение температуры до 13-18 градусов. Утром туманы и небольшие заморозки.

В Иркутске, в районе Байкала, погода напоминает уже осеннюю - температура не превышает 16 градусов. В Забайкальском крае до 20 градусов.

Возвращается тепло в Приморье. Днем 20-25 градусов, но с понедельника придет циклон из Китая и начнутся дожди. Небольшие дожди пройдут в Амурской области, умеренно тепло - 19-24 градуса. На Камчатке ночные заморозки до минус пяти, а днем не выше плюс 15. На Чукотке лишь на пару градусов больше. В континентальных районах Магаданской области тоже не жарко, не больше 17 градусов, но уже не будет ночных заморозков. В центре Якутии 13-18 градусов, а на севере уже снег. Только на юго-востоке Якутии еще лето - до плюс 23 градусов.

БНКоми

Комментарии

каталог организаций