Главная Кроме того В АВАНГАРДЕ СОБЫТИЙ
18.09.2018
Просмотров: 413, комментариев: 0

В АВАНГАРДЕ СОБЫТИЙ

 Личный приём министра культуры Республики Коми Сергея Емельянова состоялся на минувшей неделе в Сосногорском филиале общественной приёмной главы Республики Коми.

Первой к Сергею Емельянову обратилась Елена Жаренкова. Уже много лет семья Жаренковых борется  с болезнью младшего сына Кирилла. У мальчика ДЦП.  Елена Анатольевна рассказала, что Кирилл любит смотреть выступления артистов и даже сам пытается танцевать под ритмичную музыку. К сожалению матери, вывозить сына на массовые мероприятия удаётся очень редко.

«Хотелось бы, чтобы у Кирилла была возможность динамично развиваться, - рассказала Елена Жаренкова. – Можно ли сделать так, чтобы хотя бы раз в месяц к мальчику приходили работники культуры и демонстрировали какие-то номера?».

Министр заверил, что это возможно. Он похвалил за желание сделать жизнь ребёнка более комфортной и за стремление социализировать мальчика.

«Мы вас поддержим», - пообещал Сергей Емельянов.  К работникам культуры, пришедшим на личный приём, министр обратился с просьбой  проработать вопрос: «Коллеги! Мы должны думать обо всех категориях граждан. Есть люди, которым тяжело выйти из дома на улицу. Надо продумать какие-то направления работы с такими людьми. Думаю, что такая проблема есть в каждом муниципалитете. Поэтому, как только появится удачный опыт, будем его тиражировать на весь регион».

У сосногорских работников культуры вопросов к министру было много, но все они касались отрасли. Когда будут переводить школы искусств на региональный уровень? Как обстоят дела с кадрами ДШИ? Будет ли увеличение финансирования комплектования библиотеки? Есть ли республиканские программы по предоставлению субсидий на приобретение специализированного автотранспорта для перевозки творческих коллективов, в том числе детских?

На вопросы коллег Сергей Емельянов отвечал обстоятельно. Он заметил, что 99% детских школ искусств принадлежат муниципалитетам и в ближайшее время положение вещей не изменится. Однако в раках национального проекта возрождения культуры республика планирует в 2019 году обновить материально-техническую базу школ – закупить музыкальные инструменты. Что же касается кадров, то министерство предлагает ввести для выпускников школ муниципалитетов целевые направления в учебные заведения, чтобы после учёбы молодой специалист вернулся в родной город или район и отработал в нём 5 лет. Это сможет решить проблему обновления кадров.

В 2019 году вдвое увеличится финансирование на комплектование книжных фондов. Уже сейчас главные библиотеки региона переходят на Российский модельный стандарт (Республика Коми выиграла грант), а в 2019 году министерство ожидает поступления 100 миллионов рублей на перевод ещё 10 библиотек региона.

Что же касается автотранспорта, то тут сохраняется интрига. Министерство культуры Республики Коми в этом году приобретает 3 специализированных автобуса. Параллельно с этим в регионе будет объявлен конкурс на самое динамичное развитие культуры в муниципалитетах. Всем городам и районам предлагается поучаствовать в этом конкурсе. Автобусы и станут призами для победителей.

Завершая личный прием, министр отметил, что уже сегодня культура находится в авангарде почти всех событий. Впереди нашу республику ждёт значимая дата – 100 летие государственности Коми, а это значит, что работникам культуры необходимо приложить все усилия, чтобы эта дата запомнилась населению.

 Наталья Максимова

Фото Комиинформ

Комментарии

каталог организаций