Главная Кроме того В Ухте заступил на дежурство санитарный вертолет
23.05.2018
Просмотров: 402, комментариев: 0

В Ухте заступил на дежурство санитарный вертолет

 21 мая в Ухте введено в эксплуатацию воздушное судно МИ-8 с медицинским модулем для нужд Ухтинского филиала Центра медицины катастроф.

Вертолет полностью укомплектован и оборудован для использования в медицинских целях. На борту вертолета есть аппарат искусственной вентиляции легких, устройство для снятия ЭКГ и другое съемное медицинское оборудование для оказания первой квалифицированной медицинской помощи.

Одновременно Ми-8 может перевозить до 4 лежачих пациентов и 8 сидячих. Также вертолет имеет возможность работы в темное время суток, что существенно расширяет возможности оказания экстренной медицинской помощи. Ми-8 имеет северную комплектацию, а также дополнительный источник топлива, что позволит использовать его на значительные расстояния и в любые метеорологические условия.

Новый вертолет МИ-8, приобретенный в рамках реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» заменит вертолет, который базируется в Ухте.

Всего в Республике Коми для нужд санавиации задействован один круглосуточный вертолет в городе Ухта и резервные вертолеты в городах Усинск, Печора и Воркута, которые находятся на балансе компании «Комиавиатранс».

В 2017 году из труднодоступных районов Республики Коми вертолетом МИ-8экстренно эвакуировано 509 человек и выполнено 356 вылетов, в том числе за счет средств федеральной субсидии – 399 человек и 290 вылетов. Увеличилось количество эвакуированных с острым инфарктом миокарда, в 2016 году эвакуировано 16 человек, в 2017 году – 105, и с острым нарушением кровообращения в 2016 году эвакуировано 36 человек, в 2017 году – 96.

«Одна из важнейших задач отрасли – обеспечить своевременную экстренную медицинскую помощь при жизнеугрожающих состояниях для тех пациентов, которые проживают в труднодоступных районах со сложными климатическими и дорожными условиями. Именно поэтому развитие санитарной авиации – один из наших приоритетных проектов, реализация которого позволяет существенно сократить время доставки пациентов в специализированные центры. Вертолеты санавиации Коми смогут оперативно оказать помощь в городах и районах республики, а также, при необходимости, Кировской и Архангельской областях, ХМАО и ЯНАО», - отметил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

Напомним, о повышении доступности оказания медицинской помощи населению труднодоступных территорий региона говорил Глава республики Коми Сергей Гапликов в своем докладе Государственному Совету Республики Коми об итогах деятельности Правительства Республики Коми в 2017 году и основных направлениях работы на 2018 год и среднесрочную перспективу.

 

***С 2017 года в республике реализуется проект «Санитарная авиация», который позволяет оказать существенное влияние на динамику снижения смертности от болезней системы кровообращения и дорожно-транспортных происшествий. Благодаря проекту значительно расширились возможности и показания к медицинской эвакуации. Кроме пациентов с болезнями системы кровообращения (инсульт, инфаркт миокарда, острые нарушения сердечного ритма) медицинская эвакуация проводится и при других жизнеугрожающих состояниях, таких как тяжелая сочетанная травма, повреждения позвоночника, ожоги с большой степенью повреждения кожных покровов, желудочно-кишечные кровотечения, тяжелые пневмонии, обострения хронических заболеваний, осложнения поздних сроков беременности.

Комментарии

каталог организаций